最新更新日:2024/06/26 | |
本日:2
昨日:104 総数:220796 |
本日の給食ミルクパン 牛乳 煮卵 冷やし中華 ★メッセージ★ 冷やし中華はじめました。 冷やし中華は、自分で麺に、野菜をのせて食べます。食べやすいよう、野菜にもあらかじめ味をつけています。野菜もしっかり摂取することができる暑い時期にぴったりのメニューです。(まだ梅雨明け前で今日はやや寒い日ですが・・) 1年生、2年生と回ったクラスで冷やし中華おいしかった!! と言ってもらえてうれしいです。 煮卵は調理員さんが時間をかけて卵に味をしみこませます。焦げないように作るのが難しく、調理員さんの腕の見せ所です。30分以上かけてゆっくり煮ます。 しっかり味がしみこんだ煮卵は人気でした。 本日の給食黒パン 牛乳 塩香味和え 鮭のクリーム煮 ★メッセージ★ 鮭のクリーム煮には鮭の他にじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどが入っているため野菜も沢山とれます。具だくさんのクリーム煮にすることで、栄養もボリュームもあるメニューになります。 本日の給食チキンライス 牛乳 オムレツ ABCスープ ★メッセージ★ 今日のチキンライスには細かく刻んだ野菜がたくさん入っています。ケチャップ味で食べやすく、ごはんもすすみます。 ABCスープには野菜のほかにうずらのたまごやベーコンが入っています。からだをつくる基になるタンパク質がしっかりと入った給食です。 トイレの神様より
一人一人がきれいにトイレを使えば、おそうじを担当するお友だちも助かるね。
「トイレはきれいにつかいましょう」 樹木の剪定
プール南側の樹木を少しずつ剪定しています。
風通しがよくなります。 本日の給食枝豆ごはん 牛乳 さんまのおかかに 七夕スープ 七夕デザート ★メッセージ★ 今日は七夕献立です。今日の混ぜごはんは旬の枝豆を使用した枝豆ごはんです。 七夕スープは天の川をイメージして糸かまぼこを使用し、野菜も千切りにしました。 さらに今日は調理員さんが朝早くから1枚1枚型を抜いてつくった星型の人参と大根が浮かんでいます。これも七夕をイメージしました。 本日の給食シュガー揚げパン 牛乳 とんこつラーメン コーンソティ ★メッセージ★ 今日の揚げパンはシュガー揚げパンです。 とんこつラーメンは子どもたちに人気のあるメニューです。炭水化物が多くなってしまいがちな麺類ですが、トッピングに豚肉や野菜を多く入れることでタンパク質や食物繊維、ビタミンも摂取できます。藪塚でとれたにらも入ります。コーンソテーにはバターを入れています。とんこつラーメンにも野菜が入り、コーンソテーにもピーマンが入るので野菜がしっかりととれます。 本日の給食ごはん 牛乳 照焼チキン 大豆の五目煮 やさいたっぷり味噌汁 ★メッセージ★ 大豆の五目煮に入っている大豆はマメ科の植物で種子を食用にしています。 黄色、青色、黒色と様々な種類があります。 今日の味噌汁に入っているみその原料として黄色い種類の大豆が選ばれます。 大豆は人間の成長に欠かせない良質なタンパク質が含まれています。 大豆をそのまま食べるのも良いですが、食べやすい形にした 味噌汁を飲むというのも良いです。 そして成熟する前のだいずをさやと枝ごととったものが枝豆です。 夏が旬で、今週金曜日に枝豆ご飯が登場します。 楽しみにしていてください! 本日の給食コッペパン 牛乳 焼きそば フルーツ杏仁 ★メッセージ★ 今日は児童に人気のやきそばです。 藪南小の給食室には大きな釜が3つあり、やきそばは2釜使用して作ります。 麺や沢山の野菜が入った焼きそばを混ぜるのはとても力がいります。 調理員さんたちが一生懸命がんばって調理しています。 今日のフルーツ杏仁は七夕が近いので星形の杏仁豆腐にしてみました。杏仁豆腐のほかに3種の果物が入っています。果物も、ビタミンや食物繊維の供給源となります。適度に摂取するよう心がけましょう。 今週の金曜日は七夕献立です。七夕ゼリーが出ます。お楽しみに!! 7月の生活目標
児童会本部役員が各教室へ出向き、今月の生活目標を発表します。
1年生の教室での発表の様子です。 休み時間の一こま
雨が降っていたので校舎内での様子です。
女児が数名で歌を歌いながらダンスの練習をしていました。 とっても楽しそうです。 本日の給食ごはん 牛乳 しらたきのチャプチェ イカ団子スープ ヨーグルト ★メッセージ★ 今日のデザートはヨーグルトです。 学校給食では毎日牛乳を飲んでいますが、1日に必要な量の半分ほどです。 カルシウムは特に不足しやすいので学校ではヨーグルトや小魚を出して補っています。 成長期に欠かせない大切な栄養素なのでぜひご家庭でも取り入れてみてください! 本日の給食ごはん 牛乳 プチプチかいそうサラダ エッグカレー ★メッセージ★ 今日のカレーはうずらの卵をいれたエッグカレーです。カレーは人気なので様々な具材を入れていろんなカレーを食べてもらえるように工夫しています。 これからの時期だと夏野菜を入れたカレーも良いですね。 プチプチかいそうサラダは昆布や海草類からつくられたプチマリンを使用したサラダです。 プチマリンは食感がプチプチしていて新しい歯ごたえを感じることができます。カルシウム豊富です。 炒め物や煮物、スープ、鍋など幅広く使用することができます。 資源回収の御礼
授業参観に来校いただきましてありがとうございました。
お子様の学習の様子、学校生活の様子はいかがでしたか。 古新聞やアルミ缶などを来校時に提供していただきましたこと御礼申し上げます。 今後も本校のISO活動にご協力お願いします。 本日の給食食パン 牛乳 ジャーマンポテト ミネストローネ スライスチーズ ★メッセージ★ 今日は児童に人気のジャーマンポテトです。 ミネストローネはイタリア料理です。 イタリアの代表的な食材であるトマトやニンニク、オリーブオイルをベースに、学校ではたまねぎ、人参、キャベツ、セロリなど野菜のほかに大豆、ベーコンなどが入っています。 学校評議員会開催
第1回の学校評議員会が行われました。
本校の学校運営についてご覧いただきまして、地域の方々5名に意見や感想を伝えていただく会議です。 本日は、委嘱状配付のあと、各学級の学習の様子を参観していただきました。参観後は、校長からの学校運営についてや今年度の取り組みの重点をお伝えしました。 委員のみなさんからの意見では、学力向上は学校だけで取り組む事は難しい。保護者の協力が是非とも必要であることや、学校は学力とともに人間性を育てるところである。命を大切にして、他人を思いやる心を育ててほしい。などのお話が出されました。 年間3回の会合です。いただいたご意見などを参考にして、よりよい学校運営が行えるよう校長として改めてその責務の重要性を確認しました。 本日の給食キムチごはん 牛乳 大根サラダ にらたま汁 ★メッセージ★ 今日は児童に人気のキムチごはんです。 大根サラダはさっぱりと青じそドレッシングです。 プール南側の樹木
バスの運転手さんが樹木の剪定をしてくださっています。
プールの南側樹木の枝が切られて風通しがよくなります。 明日は授業参観日
明日は、123年生、特別支援学級の授業参観日です。
どうぞお子様の学校での様子をご覧にいらしてください。 来航時は、新聞紙や空き缶のリサイクル回収を行っております。ご家庭にありましたら少しでもよいのでご持参いただけるとありがたいです。 本日の給食こめっこぱん 牛乳 ツナサラダ ペンネのトマトクリーム煮 ★メッセージ★ 給食は、品数が少ない分、一品一品にたくさん材料を入れます。このクリーム煮もその一つです。 炭水化物の重複になるので、ペンネを入れたときにじゃがいもは入れない場合もあるかもしれませんがじゃがいものビタミンCはでんぷんに守られており、加熱による損失が少ないです。そのため比較的ビタミンCを効率よく摂取できる食品なので、是非ご家庭でも取り入れてみてください。 今回は夏らしく、トマトクリームにしましたが、トマトを入れないクリーム煮もおすすめです。 サラダは香味塩ドレッシングでさっぱりした味付けにし、さらにツナ缶を加えることで栄養価を補うと共に子どもたちにも食べやすいようにしています。 |
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304 住所:群馬県太田市大原町2201番地1 TEL:0277-78-6088 FAX:0277-78-6377 |