最新更新日:2024/06/20 | |
本日:30
昨日:595 総数:220152 |
本日の給食背割りコッペパン 牛乳 カレー風味焼きそば ほうれん草サラダ みかん ★メッセージ★ 児童に人気の焼きそばです。今日は少し変えてカレー風味にしました。 藪塚でとれたニラを使用しています。 ほうれん草サラダのほうれん草も地元藪塚でとれたほうれん草をたくさん使用しています。 台風のあと
いちょう並木の様子です。
たくさんの銀杏が風雨で落ちました。 台風19号
各地で大きな爪痕を残した台風19号でした。
本校は、体育館と校舎通路に吹き込んだ雨による雨漏りが数カ所ありました。 校庭の木々の枝が折れて落ちていました。 学校生活を行う上で支障はありません。 今日も子どもたちは元気に登校し学習しています。 大雨・強風に警戒を!!(台風19号)
大型で猛烈な台風19号は、12日(土)午後から13日(日)午前に書けて、非常に強い勢力を維持し、関東地方に上陸する見込みです。
・危険箇所(河川や用水路、田んぼなど)には、「絶対に近づかない、見に行かない」 ・10月15日(火)についても、危険な場所があったら迂回するなど、安全に登校してください。 学校でも本日帰宅時に指導しますが、ご家庭におきましてもご注意ください。 本日の給食バンズパン 牛乳 もやしのナムル とんこつラーメン ★メッセージ★ 今日のラーメンはとんこつラーメンです。 藪塚でとれたにらが入っています。 にらは、おひたしやいためものなど、調理法を変えて美味しく食べられます。 パンと麺の日は炭水化物が多くなってしまいますが、ラーメンのトッピングに豚肉や野菜を多く入れることでタンパク質や食物繊維、ビタミンも摂取できます。 麺の日に出るパンはいつもより少し小さいパンを出しています。 本日の給食黒パン 2色ジャム ししゃもフリッター キャベツソティ コンソメスープ ★メッセージ★ ししゃもは頭から尻尾の先まで食べられるので、様々な栄養が一度にとれる優れた食材です。 今回は揚げましたが、焼いてもおいしいです。 ことばの木
「っ」のつくことばが増えました。
かかし祭り参加
つくし・たけのこ学級のかかしです。
賞をいただきました。 やったね!!よかったね!! お時間がありましたら、かかし祭りに足を運んでください。 本日の給食ごはん 牛乳 韓国風焼肉 中華ワカメスープ クレープ ★メッセージ★ 韓国風焼肉は豆板醤が入りピリ辛で、ごま油の風味もあり 子どもたちに人気な味付けです。同じ味付けで野菜を炒めることで 野菜も食べやすくなります。 本日の給食ごはん 牛乳 ポークカレー ヨーグルト和え ★メッセージ★ 本日の給食は子どもたちに人気のカレーです。 カレーは人気のメニューでありながら、野菜を摂取しやすいメニューでもあります。 季節の野菜をなるべく入れるように工夫しています。来月は藪塚の野菜をたくさん使用した藪塚和風カレーが出ます。おたのしみに! 5年生 稲刈り 延期
本日予定されておりました5年生の稲刈りは、雨天のため8日(火)に延期となりました。
本日の給食ココアパン 牛乳 ミートソーススパゲティ シーザーサラダ ★メッセージ★ 子どもたちに人気のミートソースです。 豚肉の他に大豆を使用し、野菜や植物性タンパク質を補っていますが、栄養価が 偏ってしまいがちなメニューですよね。 今日の献立のように野菜たっぷりなサラダなどと組み合わせる工夫をしています。 また、なるべくミートソーススパゲティの中にも野菜をたくさん入れるようにしています。 本日の給食ごはん 牛乳 肉団子 切り干し大根の煮物 なめこ汁 ★メッセージ★ 切り干し大根にはカリウム、カルシウム、食物繊維などが多く含まれており、 切干し大根に多く含まれる食物繊維は、腸を刺激し便の排泄を促す働きがあります。 また、ビタミンB群、鉄の摂取量アップのプラスワンの料理としてもおススメです。 本日の給食きなこ揚げパン 牛乳 ツナサラダ ABCスープ ★メッセージ★ きな粉は、大豆を炒って粉にした物です。 大豆は畑の肉と言われるほど、栄養豊富で、タンパク質を多く含みます。 その他に、カルシウムや鉄分も多く、私たちに不足しやすい栄養素をたくさん含んでいます。 今日はきなこ揚げパンにしました。調理員さんが1つ1つ揚げてくれました。 ヘルメット着用のお願い
先週は、運動会に来校いただきましてありがとうございました。
さて、10月より児童はヘルメット着用となります。交通事故に遭わないように「自分の命は自分で守る」気をつけて登下校するようご家庭でも声がけをお願いします。また、持参する水筒の中身も「水か麦茶」となります。ご理解ご協力をお願いします。 |
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304 住所:群馬県太田市大原町2201番地1 TEL:0277-78-6088 FAX:0277-78-6377 |