本日の給食
★本日の給食★
ポークカレー
むぎめし
はくさいサラダ
牛乳
【お知らせ】 2019-12-13 12:54 up!
1年生の保護者の皆様
本日、1年生は2年生が学校園で育てた大根を持ち帰ります。
ご家庭でご賞味ください。
【お知らせ】 2019-12-12 15:02 up!
本日の給食
★本日の給食★
ごはん
牛乳
親子煮
塩昆布和え
すましじる
★メッセージ★
今日は今年初、親子煮が登場しました。たくさんできたのですが、残食が少なかったです。
【お知らせ】 2019-12-11 14:19 up!
本日の給食
★本日の給食★
チョコチップパン
牛乳
豚骨ラーメン
カラフルサラダ
★メッセージ★
カラフルサラダは冬が旬のブロッコリーをたくさん使いました。チーズも入りタンパク質やカルシウムも一緒にとることができます。ラーメンにもたくさんの野菜が入っています。しっかりと野菜を食べて風邪を引きにくいからだにしましょう!!
【お知らせ】 2019-12-10 14:25 up!
本日の給食
★本日の給食★
ひじきご飯
牛乳
たこやき
白菜の味噌汁
アーモンドフィッシュ
★メッセージ★
今日は、たこの形をしたたこやきが初登場しました。調理員さんが1つ1つ崩れないよう揚げてくれました。
今日の味噌汁は、とても甘くておいしい白菜をたくさん味噌汁に入れました。
【お知らせ】 2019-12-09 14:03 up!
本日の給食
★本日の給食★
発芽玄米ごはん
牛乳
麻婆豆腐
もやしのナムル
★メッセージ★
今日のごはんは発芽玄米ごはんです。発芽玄米とは玄米をわずかに発芽させたものです。発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていきます。そのため、玄米よりも栄養価が高くなります。硬い糠もやわらかくなるため、白米と同様に手軽に炊飯できます。
【お知らせ】 2019-12-06 14:16 up!
本日の給食
★本日の給食★
はちみつパン
牛乳
焼きそば
ヨーグルト和え
★メッセージ★
今日のヨーグルト和えにはパイナップル、もも、みかんが入っています。
今日のパンははちみつパンです。はちみつパンはクローバーの花の蜜をパン生地に入れて焼いたパンです。
まろやかな甘みと蜂蜜特有の風味があります。
【お知らせ】 2019-12-05 16:05 up!
★本日の給食★
★本日の給食★
ごはん
牛乳
大豆の五目煮
スタミナ汁
ふりかけ(まっちゃ)
★メッセージ★
藪塚の日で給食に出たスタミナ汁が再登場です。今日はもやしも入れて具だくさんにしました。
大豆の五目煮の具材、味噌汁の原料のだいずには良質なたんぱく質が含まれています。だいずをそのまま煮て食べてもおいしいですが、食べやすく、消化吸収しやすい味噌汁もおすすめです。
【お知らせ】 2019-12-04 13:53 up!
本日の給食
★本日の給食★
うぐいすあげパン
ジョア
プチッとトマト煮
ほしのマカロニスープ
★メッセージ★
今日はトマト煮にぷちっとモチ玄米を入れました。食物繊維やビタミン、マグネシウムが豊富に含まれています。前回はスープに入れたので、今回はトマト煮に入れてみました。かみ応えがあるので、良くかんで食べることができます。
今日のスープは星形のマカロニスープを入れました。今月はクリスマスデザートが23日の給食に出ます。お楽しみに!!
【お知らせ】 2019-12-03 13:42 up!
本日の給食
★本日の給食★
ごはん
牛乳
カレー竜田揚げ
切り干し大根の煮物
けんちん汁
★メッセージ★
今日は地元で採れた里芋がたくさん入ったけんちん汁です。さといもは土の中で種芋から親芋ができてそこから子いも、孫いもができるおもしろい野菜です。里芋は土の中にできるくきが育ったものです。煮物にしてもおいしいです。
【お知らせ】 2019-12-02 14:08 up!
本日の給食
★本日の給食★
わかめごはん
牛乳
辛味和え
すき焼き風煮
みかん
★メッセージ★
今日、11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。
牛肉や白菜、ねぎ、白滝など、すき焼きに使う食材が全て群馬県内産でまかなえることから、群馬ならではのおもてなし料理として、さらには、県民の食として一層の定着を図るために、群馬県は11月29日を「ぐんま・すき焼きに日」に制定しました。
その一環として、今回藪南小では、すき焼き風煮を提供することになりました。
【お知らせ】 2019-11-29 14:26 up!
本日の給食
★本日の給食★
発芽玄米ごはん
牛乳
厚揚げのオイスターソース炒め
餃子スープ
★メッセージ★
今日はカルシウム強化メニューです。今日の餃子スープには水餃子をいれました。
【お知らせ】 2019-11-28 14:23 up!
いちょう並木
南門から校舎に向かっていちょう並木です。
きれいな黄色いじゅうたんがひかれました。
【お知らせ】 2019-11-26 10:22 up!
落とし物
26日(火)と28日(木)は授業参観です。
児童玄関前廊下に落とし物を並べました。
保護者の方にもお子様の物がないかご確認をお願いいたします。
お子様の落とし物がありましたら職員室までお声がけいただいた後にお持ち帰りください。
【お知らせ】 2019-11-25 15:26 up!
本日の給食
★本日の給食★
ごはん
牛乳
春巻
しらたきのチャプチェ
イカ団子スープ
★メッセージ★
しらたきのチャプチェはピリ辛でごはんがすすみます。
今日のイカ団子スープには白菜を入れました。白菜の葉がたくさん重なっているのは、隙間に空気の層をつくって寒さから身を守るためだそうです。
【お知らせ】 2019-11-25 13:50 up!
水ぼうそうによるお休み
本日、3年生に水ぼうそうに罹患している児童が4名います。
症状が見られたときは病院で診ていただくようお願いします。
水ぼうそうは出席停止扱いになります。
【お知らせ】 2019-11-25 13:03 up!
本日の給食
★本日の給食★
むぎめし
牛乳
さつまいもカレー
ツナサラダ
★メッセージ★
今日は2年生が収穫した「さつまいも」をたくさん使用したさつまいもカレーが登場です。とっても甘くておいしいカレーができました。
【お知らせ】 2019-11-22 17:09 up!
休み時間の図書室
図書委員会の56年生が本の貸し出しを行います。
図書室で静かに読書をする子どもたち
【お知らせ】 2019-11-21 13:55 up!
本日の給食
★本日の給食★
チキンライス
牛乳
オムレツ
ABCスープ
★メッセージ★
チキンライスはピーマンや人参、玉葱をみじん切りの大きさに切って、入れます。
サラダがない分、スープやチキンライスにたくさん野菜を使用しています。
【お知らせ】 2019-11-20 13:54 up!