最新更新日:2024/06/26 | |
本日:4
昨日:104 総数:220798 |
プレハブ校舎工事進捗状況
外回りの足場が全てなくなりました。
内装工事の様子はよくわかりません。 本日の給食ごはん 牛乳 八宝菜 餃子スープ ★メッセージ★ 今日は野菜たっぷりメニューです。 7月は給食室で調理可能な品数が2品な為、少ない品数の中でもしっかりと栄養がとれるように考えています。 八宝菜には豚肉の他いかやうずらのたまごなどタンパク質もたっぷり入っています。今日つかったキャベツは約40キログラムで1つ1つ調理員さんが切ってくれました。 片栗粉でとろみがあり、ごはんがすすむ1品です。 今日の餃子スープは今までの餃子スープと違うスープ用のやや皮が厚めの餃子を使いました。 学校生活における新型コロナウイルス感染防止予防対策変更について
太田市教育委員会より学校生活における新型コロナウイルス感染防止予防対策について変更がありましたのでお知らせします。
1 今後の方針について 感染及び拡大リスクを可能な限り低減しつつ、新しい生活様式を踏まえ教育活動を進めていきます。 2 基本的な感染症対策の実施 (1)登校前・登校時 発熱等の風邪の症状がある場合等の登校しないことについて ・毎朝、家庭で検温(健康観察表)を行い37度以上の発熱かつかぜの症状のある場合は、自宅で休養させてください。 ・同居の家族にも体調管理のご協力をお願いします。 3 学校において濃厚接触者が発生した場合の対応 ・児童生徒(教職員)が濃厚接触者となった場合は、該当者は出席停止(特別休暇)とします。(家族等学校外由来の濃厚接触者となっても、学級閉鎖や活動停止などの対応は行いません。) 以上2点が変更となりました。 本日の給食わかめごはん 牛乳 ひじきの入りに 豚汁 ★メッセージ★ 今日はわかめごはんです。7月は教室で配膳の過程での感染防止ということで給食室で混ぜています。 豚汁の中に今日は地元藪塚でとれたにらが入っています。 ひまわり
保健室、職員室前に牛乳パックで育てていたひまわりが移植されました。
早く大きく育って、大輪の花になるといいですね。 楽しみです。 ヒマラヤスギ
今年も校庭にあるヒマラヤスギが実をつけました。
大きな大きな松の実のようです。 季節は確実に進んでいます。 プレハブ校舎工事進捗状況
今日も足場を外す作業が進みます。
内装工事も順調に進んでいるようです。 本日の給食ロールパン 牛乳 豚骨ラーメン コーンソティ アップルシャーベット ★本日の給食★ 今日は児童に人気の豚骨ラーメンです。ラーメンには野菜をたくさん入れて具だくさんの汁少なめなラーメンで野菜がたくさんとれるようにしています。具だくさんにすることで塩分も減らすことができます。 プレハブ校舎工事進捗状況
足場を取り外しています。
アルミサッシが設置されました。 本日の給食ごはん ジョア マーボーあつあげ ごま酢あえ ★メッセージ★ 生揚げは大豆製品ですが、豆腐(木綿豆腐)よりもカルシウムや鉄が多く含まれていて、ご飯がすすむので是非家庭でも取り入れてみてください。 ※生揚げは豆腐よりもエネルギーや脂質も多く含まれているので適度な摂取をおすすめします。 今日は牛乳ではなくジョアが登場しました。今日のジョアはマスカット味で鉄や葉酸が豊富に含まれています。 プレハブ校舎工事進捗状況
外側を覆っていたネットが外されました。
外壁の仕上げをしていました。 体育館床面改修工事について1学期の残り10日あまり、体育館の使用ができなくなります。梅雨は、まだ明けていないところから、体育等の授業で雨天時の体育館利用ができなくなり、授業(教科等)の変更があるかと思います。学級たよりの週予定をよくご覧になって、対応をお願いします。 学校だより配布本日の給食ごはん 牛乳 ソースカツ わかめの味噌汁 ★メッセージ★ コロナウイルスに勝つ!という意味も込めて今日はソースカツの登場です。 7月中は給食室で調理できる品数が決まってしまい 今日はカツ、味噌汁と少ない見た目ですが わかめのみそしるの中には人参、たまねぎ、ねぎなどたくさんの野菜が入っていて、野菜たっぷりな味噌汁です。じゃがいもも入ってボリュームもあります。 野菜1日の必要量を考えるとサラダを入れたいところですが、汁物にたくさん入れるのも効率よく野菜を摂取することができます。 味噌汁に入れることによりかさが増し、塩分を控えることもできます。 教育相談だより
教育相談だより「こころ第5号」を配布・掲載しました。
お子様のことで気になることや心配なこと、相談したいことありましたらご連絡ください。 ひとりで悩んでいるよりもだれかに伝えることで気持ちが和らぎます。 こころ第5号 本日の給食食パン 牛乳 ジャーマンポテト ミネストローネ スライスチーズ ★メッセージ★ 今日は児童に人気のジャーマンポテトです。 薮南小では約60キログラムのじゃがいもを使用します。今日はメークインとでじまのミックスです。いつもとはまた違ったジャーマンポテトになりました。 ジャーマンポテトに入っているたまねぎ、じゃがいもは地元藪塚でとれたものを使用しています。 ミネストローネには人参、たまねぎの他、セロリも入っています。 ミネストローネは酸味のきいたスープですが、今日はじっくり煮込むことにより酸味を少し抑えてみました。 昨日&本日の給食ミルクパン 牛乳 なすとトマトのスパゲティ ツナサラダ 七夕デザート ★メッセージ★ 今日は七夕です。 七夕デザートは星の形がかわいいゼリーにしました。 今日のスパゲティは今が旬のなすをたくさん使用した なすとトマトのスパゲティです。たまねぎ、なすは地元藪塚で とれた物を使用しています。 地元でとれたとってもおいしいなすを使ったので少し大きめに切りました。 残が少なかったのでうれしいです。 ★本日の給食★ ごはん 牛乳 さんまのおかかに マッチャンいりけんちんじる ★メッセージ★ 今日は藪塚の清水さんのお宅でつくられている「マッチャン」を たくさん使った「マッチャンいりけんちんじる」です。 けんちん汁はたくさんの野菜を食べることができるのでよく献立に入れるのですが 季節によって入る野菜を変えるのもおすすめです。 マッチャンは長い時間煮込むととろとろになっておいしいのですが 給食では食感を楽しんでもらうために最後の方にいれ、少し食感を 残すようにしました。 「マッチャン」とは・・・・ 草姿はカボチャですが、ズッキーニのような形の果実を若どりで収穫する野菜です。果皮はサクッと、中はトロッとした新食感で、種はやわらかく、下処理が不要でそのまま調理できます。ズッキーニよりもアクが少なく、料理の味が染み込みやすいので、和・洋・中といろいろな料理に相性抜群です!低カロリーで、βカロテン、カリウム、亜鉛、ルテイン、レシチン、ポリフェノールなど、さまざまな栄養成分が含まれています。 JAの直売所などで販売されているようです。ぬか漬けをしてみたのですが、とてもおいしかったです!いろいろな料理に合うのでぜひご家庭でも取り入れてください。 大きさは様々なようで・・大きすぎると中のタネが気になることがあるので大きい場合は中のタネをスプーンなどでとるのも良いと思います!! (7月は給食室での調理が2品までと制限があり、見た目では少ないかな・・と感じる献立も多いのですが、なるべく通常の給食に近づけるようにしています。家庭でも野菜、ビタミンなど積極的に食べるようにしていただきたいです) 大雨
10時頃は台風並みの強風と強雨でした。
校庭の南側は雨水で池のようです。 学校に対する布製マスクの配布(2枚目)について明日以降、配布をします。活用ください。 新型コロナウイルス感染症の脅威は、まだまだ予断を許さない状況です。 学校でも、より丁寧な手洗い、うがいを習慣とするよう指導しています。 ご家庭でも、話題としていただき、感染予防に努めていきましょう。 本日の給食ごはん 牛乳 チンジャオロースー 春雨スープ ★メッセージ★ 新型コロナウイルスの影響から、給食室での調理に制限がある中でも栄養をしっかりとってもらうために、今日のチンジャオロースー、春雨スープ共に野菜やタンパク質である肉を多めに入れました。どのクラスもしっかり食べてくれたので良かったです。 青椒肉絲は漢字にある通り、細切りにした肉やピーマンを炒める料理です。 特に今日たくさん入っていたピーマンは細い千切りになるように調理員さんが頑張ってくれました! |
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304 住所:群馬県太田市大原町2201番地1 TEL:0277-78-6088 FAX:0277-78-6377 |