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最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:40 総数:219002 |
本日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 韓国風焼き肉 中華わかめスープ 冷凍みかん ★メッセージ★ 今日の主菜は韓国風焼き肉です。 たくさんの豚肉をつかいますが、中心部までしっかり加熱しています。(3回温度を測っています) しかし・・・食中毒菌の中には熱に強い菌もあるので注意が必要です。しっかり加熱していても菌が残ってしまうため、そのようなときには室温で放置せず、冷蔵庫にいれ菌を増やさないようにしてください。(再加熱するときは十分に加熱して早めに食べましょう) 低温でも菌が残っている場合があるので、調理後はなるべく早く食べることも大切です。 学校では料理の完成から提供までの時間をなるべく短くし、サラダなど冷蔵保存が必要な物は完成後すぐに冷蔵庫へ入れています。 高温多湿な夏期に多い食中毒ですが、最近ではテイクアウトの利用が増えているためそれもあわせて注意が必要です。 食中毒予防のために・・(テイクアウト) ○高温になる車内に放置しない ○長時間放置せずに速やかに食べる ○食べ残しを保存せずに食べきるようにする 食中毒は発症までに最大1週間かかるということもあります。 食中毒菌をつけない!(手洗いの徹底)増やさない!(食品の低温保存)やっつける!(十分な加熱)を実践しましょう!! 男子校務員さん
校務員さんのおかげできれいになりました。
![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() 黒パン 牛乳 揚げ餃子 塩ラーメン 3色ソテー ★メッセージ★ 塩ラーメンは子どもたちに人気のあるメニューです。藪塚でとれたにらも入ります。 にらは、おひたしやいためものなど、調理法を変えて美味しく食べることができます。 にらは一年を通して地元のものがつかえるため、薮南小では味噌汁の具としてもつかっています。 炭水化物が多くなってしまいがちな麺類ですが、トッピングに豚肉や野菜を多く入れることでタンパク質や食物繊維、ビタミンも摂取できます。ソテーは、コーン、ピーマン、ウインナーを入れバターでしっかり味付けをし、野菜を食べやすくしています。 給食では野菜をたくさん食べてもらえるように調理法を変えて工夫しています。 ラーメンの中にもたくさんの野菜が入っていますが、ソテーにもしっかり野菜が入っています。 全校朝会(校内放送)
教育実習生に自己紹介をしていただきました。
![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 照焼チキン 大豆の五目煮 やさいたっぷり味噌汁 ★メッセージ★ 大豆の五目煮に入っている大豆はマメ科の植物で種子を食用にしています。 黄色、青色、黒色と様々な種類があります。 今日の味噌汁に入っているみその原料として黄色い種類の大豆が選ばれます。 大豆は人間の成長に欠かせない良質なタンパク質が含まれています。 大豆をそのまま食べるのも良いですが、食べやすい形にした 味噌汁を飲むというのも良いです。 そして成熟する前のだいずをさやと枝ごととったものが枝豆です。 教育実習生
本日14日から3週間
本校で教育実習を行う3名の実習生です。 教員になるために学級に入りいろいろなことを担当の先生や他の学級の様子を参観して学びます。研究授業も行います。 ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 チキンカレー フルーツ杏仁 ★メッセージ★ 今日はカレーです。カレーは給食着を汚してしまうことが多いので金曜日に出ることが多いです。今日はチキンカレーですが、ポークカレー、藪塚和風カレー、2年生の育てたさつまいもがたくさん入ったさつまいもカレー、うずらのたまごが入ったエッグカレー、夏にはなすやピーマンがたくさん入った夏野菜カレー(季節の野菜がたくさん入ったカレー)などいろいろな種類があります。 切り方も工夫しています。 本日の給食![]() ![]() きなこ揚げパン 牛乳 チキンのトマト煮 コンソメスープ ★メッセージ★ 今日は今年初めての揚げパンです。 調理員さんが1つ1つ丁寧に揚げてくれました。 今日の給食には地元藪塚でとれたほうれんそう、たまねぎを使用しています。 本日の給食![]() ![]() キムチごはん 牛乳 ごま酢和え ワンタンスープ ★メッセージ★ 通常給食が給食が始まり、コロナウイルス予防の観点から、6,7月は教室で混ぜるご飯の提供ができませんでした。今日は今学期初の混ぜご飯です。 児童に人気のキムチご飯です。ややピリ辛でご飯がすすみます。 ワンタンスープにはたくさんの野菜が入っています。 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 牛乳 冷やし中華 にたまご ★メッセージ★ 冷やし中華は、自分で麺に野菜をのせて食べます。食べやすいように野菜にもあらかじめ味をつけています。食べやすい冷たい麺に、野菜もしっかり摂取することができる暑い時期にぴったりのメニューです。 煮卵は調理員さんが時間をかけて卵に味をしみこませます。焦げないように作るのが難しく、調理員さんの腕の見せ所です。時間をかけてつくりました。 本日の給食![]() ![]() ごはん ジョア 焼き鳥風煮 小松菜サラダ スタミナ汁 ★メッセージ★ 小松菜サラダはレモンが入ってさっぱりしたサラダです。 醤油、酢、油、黒こしょう、塩、砂糖を混ぜ合わせてドレッシングをつくっています。 焼き鳥風煮はご飯の上にのせて食べるのでしっかり炒めて味を染み込ませました。 今日のジョアはマスカットです。鉄や葉酸がたくさん入っています。
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