最新更新日:2024/06/25 | |
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校務員のお仕事
サッカーゴールのペイントをしてくださっています。
本日の給食パーカーハウス 牛乳 ハンバーグ キャベツソティ コーンポタージュ ★メッセージ★ 今日のハンバーグはケチャップ味です。 コーンポタージュはとうもろこしをゆでてから裏ごししたスープですが、給食ではコーン(固形)も入ります。他にも給食ではたくさんのたまねぎや人参、じゃがいもが入っています。よく炒めてからつくりました。 バターを入れることでよりおいしくなります。 牛乳の他、生クリームも入っています。 本日の給食ごはん 納豆 牛乳 鮭の塩焼き あさりの味噌汁 ★メッセージ★ 今日は和食です。大豆は豊富なたんぱく質が含まれていて加工するとさらに栄養価やうまみが増します。発酵させると今日の味噌汁につかっているみそや、納豆になり、いって粉にするときなこになります。また、大豆のしぼり汁をにがりなどでかたまらせたものは今日の味噌汁の中に入っている豆腐になります。 たんぱく質というと肉や魚をとりがちですが、姿形を変えながら食卓に登場している大豆製品も食べてみてください。 学校だよりを配布しました。本日の給食こめっこぱん 牛乳 焼きそば フルーツゼリーよせ ★メッセージ★ 今日のパンはこめっこぱんです。 こめっこパンは、群馬県の田んぼで作られたお米の粉(米粉)が使われています。 小麦粉だけで作られた普通のパンよりも米粉を使ったパンはほんのりとして甘く、もちもちとしているためとてもおいしいです。 本日の給食かわりビビンバ 牛乳 大根サラダ はるさめスープ ★メッセージ★ 今日のごはんはかわりビビンバです。 通常のビビンバはご飯とナムルや肉、卵などの具が入ります。 今日の給食では豚肉の他にたまねぎ、人参、ごぼうが入っています。 みそと豆板醤で味付けをしたちょっとかわったビビンバです。 本日の給食発芽玄米ご飯 ジョア(ストロベリー) 厚揚げのオイスターソース炒め 餃子スープ ★メッセージ★ 今日のごはんは発芽玄米ご飯です。玄米をわずかに発芽させたのが発芽玄米です。ビタミンやカリウムなどの栄養素が白米よりもたくさん含まれています。 オイスターソース炒めはしっかり味をつけてごはんがすすむようにしました。 今日の餃子スープには鶏ガラスープを入れました。 11月 生活目標
児童会本部役員が11月の生活目標を決めました。
11月は体力増強月間ですね。 11月ほけんだより本日の給食ごはん ふりかけ 牛乳 ごま味噌あえ 関東煮 ★メッセージ★ 今日のメインの関東煮とは、私たちが普段「おでん」と呼ぶ煮物に似た 薄口醤油と砂糖で少し甘めに調理した出汁で具材を炊く煮物のことです。 主に関西で、関東煮や関東炊と呼ばれています。 今では「おでん」は煮物を想像しますが、昔関西では「おでん」というと「田楽」を意味しており、「関東煮」と区別して使われていました。 地元藪塚でとれたほうれんそうを使用しています。 関東煮は味がしみこみやすいよう切り方を考えています。 ごま味噌和えには赤味噌を使用しています。 11月学校給食本日の給食ごはん ミニチキン 牛乳 五目きんぴら 大根の味噌汁 ★メッセージ★ 秋が深まってきました。まもなく冬の足音も聞こえてきます。 今月は23日に勤労感謝の日があります。私たちが食べている食べ物はどれも生き物の命をいただいているものばかりです。 生産者や料理をつくってくれた人たちなど様々な人の手を経ることで毎日の食卓に並んでいます。食事をするときには、感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。 今日の給食の味噌汁には旬の大根が入っています。 大根は、煮物や汁物、サラダなどいろいろな調理法で給食に登場します。 2年生が育てている大根も給食に登場する予定です。お楽しみに!! 学校だより配布本日の給食黒パン 2色ジャム 牛乳 ししゃもフライ(ソース) キャベツソティ コンソメスープ ★メッセージ★ 今日はししゃもフライが登場しました。 ししゃもは頭から尻尾の先まで食べられるので、様々な栄養が一度にとれる優れた食材です。 給食では、特に栄養価の高い子持ちのししゃもを提供しています。 成長期に特に必要な栄養素であるカルシウムがたくさん含まれています。ぜひ家庭でも取り入れてみてください。 教育実習生
昨日から男子大学生2名が、本校の5,6年生の学級で教育実習を行っています。
学校現場の様子を肌で触れて、今後の学生生活に活かしていただけるとありがたいです。 本日の給食いりこなめし 牛乳 小松菜サラダ おっきりこみ ★メッセージ★ 今日のおっきりこみには特別に太田市でとれた「まこもたけ」を入れました。 「まこもたけ」は、イネ科の水生植物で中国・東南アジアに多く、草丈は2mを超えます。食べられるのは根元の部分で、太さ4cmくらい、長さ30cmくらい、重さは100gくらいあります。 味はたけのこに似ていて少し甘味があり、おなかの調子を良くする食物繊維が多く、シャキシャキとした食感が特徴です。「まこもたけ」はほんのり甘く、炒め物、サラダ、天ぷらなどいろんな料理に使うことができます。 9月、10月にしかたべられない、とてもめずらしいものです。 まこもたけはとても長く成長しますが、可食部は下の部分のみです。 皮をむく作業はとても大変ですが、JAの方や生産者さんが協力していただいています。 学校に納品されるのは皮をむいたきれいな状態で納品されます。 おっきりこみとは?? 群馬県の粉食文化のなかでも各家庭で料理されて郷土料理として根付いたのが「おっきりこみ」です。 2014年に群馬県は「群馬の粉食文化・オキリコミ」を県の無形民俗文化財に選定しました。 各家庭でつくられていたので味付けも醤油やみそ、具材も季節の野菜など様々ですが、群馬県の家族の味、伝統食です。 粉食文化・・長い日照時間、水はけがよく、肥沃な土地、空っ風による適度な乾燥。群馬県は農産物を育てるのに適した気候・風土を持っています。これらの条件は二毛作として小麦栽培に最適で、昔から良質な小麦の産地でした。このことから小麦を使用した数々の粉もの食が郷土料理として群馬県には根付いています。 うどん、おっきりこみ、まんじゅう、やきもち、だんご汁、ねじっこ等などおいしいものがたくさん群馬県にはあります! 今日は学校給食やぶづかの日です。ごはん 牛乳 豚肉の南部焼き 藪塚のほうれん草サラダ 藪塚の野菜たっぷり味噌汁 ★メッセージ★ 今日は「やぶづかの日」です。今年はコロナウイルスの影響で 毎年行われている招待給食は中止になりましたが、JAと協力して藪塚の日はおこなうことになりました。 薮南小・薮小・薮中の3校でメニュー名に違いはありますが、共通の献立です。 藪塚本町地区で生産された農産物を中心に献立を作成し、「食」を大切にする気持ちを持たせることを主な目的としています。 今日の野菜は ほうれん草→清水勉さん 白菜→清水利行さん ごぼう、さつまいも→木村浩之さん こまつな→松永元男さん ニラ→諸星農園さん からそれぞれ無償で提供していただきました。 ありがとうございました。 学校環境整備
男子校務員さんが校庭の遊具にペンキを塗ってくださいました。
また、朝礼台もきれいに塗装をしてくださいました。 学校の環境が整って気持ち良いです。 本日の給食ミルクパン 牛乳 プチッとリゾット イタリアンスープ りんご ★メッセージ★ イタリアンスープは最後に卵・チーズ。パン粉を混ぜた物を流し込みます。 パセリの緑とにんじんのオレンジのイタリアンカラーなスープです。 プチッとリゾットに入っている アルファ化米は、炊いたり蒸したりしたお米を、熱風で急速に乾燥させたものです。 アルファ化によって玄米のパサパサ感や独特のにおいがなくなり、さらにもち米を使うことでほのかな甘みや粘りが加わり、食べやすいです。 玄米の「ぷちぷち食感」にもち米の「もちもち感」が加わり、よくかんで食べることにつながります。 小さいお客様
隣接する藪本町南幼稚園の園児さんです。
先生に連れられての敷地内散歩です。 池の金魚を観察しました。この後は、敷地内のどんぐり拾いをするようです。 |
太田市立藪塚本町南小学校
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