最新更新日:2024/06/14 | |
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環境検査実施
本日、午前中に学校薬剤師が来校されて、教室の環境検査を行いました。
教室内の空気を調べました。 本校で一番児童数の多い5年生の学級で検査を実施しました。 二酸化炭素濃度の基準値1,500ppm以下だそうです。 検査結果は、1,000ppm以下だったそうです。 教室の天窓を対角線で30cmほど開けています。廊下の窓も少し開けて外気を取り入れています。 検査結果を聞いて安心するとともに、新型コロナウイルス感染症予防のためにも継続して換気を行います。 本日の給食ミルクパン 牛乳 チキンのトマト煮 イタリアンスープ みかん ★メッセージ★ 今日はふわふわ卵のイタリアンスープの登場です。 ういているふわふわしたものは、たまご・パン粉・チーズを混ぜたものです。 スープの中には人参やたまご、パセリが入っていて、色鮮やかなスープです。 空き缶回収 明日最終日
明日が空き缶回収の最終日です。
一人一つでもよいので空き缶を持ってきてください。 お願いします。 給食調理室工事の様子
基礎部分に鉄の棒を組み合わせて溶接作業を進めていました。
空き缶回収
10日まで行っています。
ご協力お願いします。 給食調理室工事の様子
地中で建物を支えるアンカーがいくつも設置されています。
本日の給食ごはん お魚ふりかけ 牛乳 辛味和え 肉じゃが ★メッセージ★ 今日は初登場のお魚ふりかけです。食塩相当量は1袋あたり0.2gです。カルシウムが豊富に含まれております。 カルシウム量は、給食で出ている牛乳のカルシウム量の半分以上であるなんと1袋あたり199mgも含まれています。 給食調理室工事の様子
基礎部分に鉄製の部品が設置されました。
本日の給食アップルパン 牛乳 焼きそば カラフルサラダ ★メッセージ★ 今日はアップルパンが登場しました。パン生地にりんごの果肉チップを入れて、コッペ型に焼き上げ、りんごの甘い味と香りが感じられるよう工夫されたパンです。 ソースもまるごとおおたやきそばは甘く、太麺の焼きそばですが、今日の焼きそばは、細麺です。 栽培委員会
児童玄関前のパンジーが大きくなってきました。
栽培委員会のみなさんが交代で水やりをしています。 給食調理室工事の様子
基礎部分に薄くコンクリートが流し込まれています。
アルミ缶回収
明日 3日からアルミ缶回収を行います。
家庭にあるアルミ缶をお子さんに持たせてください。 おとしもの紹介
同じ物が数日間置かれたままです。
名前がありません。 保護者の方 お子さんの持ち物があればお子さんにお話しください。 本日の給食食パン 牛乳 ジャーマンポテト ラビオリスープ スライスチーズ ★メッセージ★ 今日は節分です。節分にいり豆を年の数や年にひとつ足した数を食べると1年を元気に過ごすことができるといわれています。豆まきや、ひいらぎのえだに焼いたいわしのあたまをさした「やいかがし」には、おに(びょうきやわざわい)を追いはらうという意味があります。 藪南小のみんなに病気や災いがふりかからないよう、今回は鰯の生姜煮を提供し、いろいろな鬼に負けないように、スタミナ汁が登場しました。 (今年の節分(2月2日火曜日)はパンの日なので、節分の献立は1日にしました) 今日のラビオリスープには節分ということで大豆がたくさん入っています! 児童会からのお知らせ
「アルミ缶回収に協力ください」
2月3日(水)〜10日(水) アルミ缶回収期間です。 きれいに水で洗い、乾かして学校に持ってきてください。 教室に回収箱を用意しています。 児童会本部が各教室にポスター掲示を依頼しました。 各家庭にあるアルミ缶をお子さんに持たせてください。 ご協力お願いいたします。 給食調理室工事の様子
基礎部分のコンクリートが土で埋められました。
基礎と基礎の間はきれいに整地されています。 本日の給食麦飯 牛乳 藪塚和風カレー フルーツゼリーよせ ★メッセージ★ 今日は全国学校給食週間中最後の給食です。 今日は地元藪塚の野菜をたくさん使用した藪塚和風カレーが登場しました。 今日のカレーは和風味なのでしょうゆが入っています。 いつものカレーを和風にしたい場合はかつおだし、めんつゆ、みりん、おでんの素などを加えると和風の味になります。(あまり多く加えてしまうとしょっぱくなってしまうので少し加えることがポイントです) 他にも薮南小ではにんにく、しょうが、ケチャップ等もいれたりと、変化をつけています。 コクを出したいときはデミグラスフレークや牛乳、生クリーム、インスタントコーヒー等を入れると良いと思います! (大量にいれないよう注意が必要です) 本日の給食わかめごはん 牛乳 おっきりこみ 塩香味和え ★メッセージ★ 今日も引き続き全国学校給食週間です。 群馬県の郷土料理である「おっきりこみ」が登場しました。 群馬県は小麦作りに適した土地であり、畑作や水田裏作の麦作が盛んに行われたことを背景として多様な粉食が生まれ、粉食文化が栄えました。(おっきりこみの他にやきまんじゅう等もありますね) おっきりこみは作り手によって味や入る具材は様々ですが、家庭の味として親しまれてきました。 平成26年には「オキリコミ」が県の無形民俗文化財となりました。 (食が文化財として選択されることは長野県、滋賀県の事例に次ぐ3県目だそうです) おっきりこみの名前の由来・・・のばした生地を麺棒に巻いたまま包丁で「切り込み」を入れるので、また麺を切っては入れ、切っては入れしたのでこの名前がついたといわれています。おっきりこみ、おきりこみ、きりこみ等呼び方はいくつかあるようです。 「たてっかえし」といって翌日温め直して食べることもあります。 寒いときにホッとあたたまる1品なので是非家庭でも取り入れてみてください。 給食調理室工事の様子
穴の中の木枠が外されています。
コンクリートの基礎部分が姿をあらわしました。 本日の給食ごはん 牛乳 揚げ小松菜餃子 小松菜のピリ辛炒め ニラのとろみ汁 ★メッセージ★ 今日も引き続き全国学校給食週間です。 そして今日は・・・おおたをたべようの日です。 今日使っている野菜は全て太田市で採れたものです。 JAの方をはじめ生産者の方々にも協力してもらい全て太田市でそろえることができました。 野菜だけではなく、地元金星食品さんと協力して、藪塚のおいしい小松菜をたくさん使用した小松菜餃子を藪塚の3校で出すことができました。 薮南小では揚げ餃子として提供しました。 |
太田市立藪塚本町南小学校
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