最新更新日:2024/06/26 | |
本日:6
昨日:80 総数:220956 |
全校朝会(校内放送)
教育実習生に自己紹介をしていただきました。
本日の給食ごはん 牛乳 照焼チキン 大豆の五目煮 やさいたっぷり味噌汁 ★メッセージ★ 大豆の五目煮に入っている大豆はマメ科の植物で種子を食用にしています。 黄色、青色、黒色と様々な種類があります。 今日の味噌汁に入っているみその原料として黄色い種類の大豆が選ばれます。 大豆は人間の成長に欠かせない良質なタンパク質が含まれています。 大豆をそのまま食べるのも良いですが、食べやすい形にした 味噌汁を飲むというのも良いです。 そして成熟する前のだいずをさやと枝ごととったものが枝豆です。 教育実習生
本日14日から3週間
本校で教育実習を行う3名の実習生です。 教員になるために学級に入りいろいろなことを担当の先生や他の学級の様子を参観して学びます。研究授業も行います。 本日の給食ごはん 牛乳 チキンカレー フルーツ杏仁 ★メッセージ★ 今日はカレーです。カレーは給食着を汚してしまうことが多いので金曜日に出ることが多いです。今日はチキンカレーですが、ポークカレー、藪塚和風カレー、2年生の育てたさつまいもがたくさん入ったさつまいもカレー、うずらのたまごが入ったエッグカレー、夏にはなすやピーマンがたくさん入った夏野菜カレー(季節の野菜がたくさん入ったカレー)などいろいろな種類があります。 切り方も工夫しています。 本日の給食きなこ揚げパン 牛乳 チキンのトマト煮 コンソメスープ ★メッセージ★ 今日は今年初めての揚げパンです。 調理員さんが1つ1つ丁寧に揚げてくれました。 今日の給食には地元藪塚でとれたほうれんそう、たまねぎを使用しています。 本日の給食キムチごはん 牛乳 ごま酢和え ワンタンスープ ★メッセージ★ 通常給食が給食が始まり、コロナウイルス予防の観点から、6,7月は教室で混ぜるご飯の提供ができませんでした。今日は今学期初の混ぜご飯です。 児童に人気のキムチご飯です。ややピリ辛でご飯がすすみます。 ワンタンスープにはたくさんの野菜が入っています。 本日の給食ミルクパン 牛乳 冷やし中華 にたまご ★メッセージ★ 冷やし中華は、自分で麺に野菜をのせて食べます。食べやすいように野菜にもあらかじめ味をつけています。食べやすい冷たい麺に、野菜もしっかり摂取することができる暑い時期にぴったりのメニューです。 煮卵は調理員さんが時間をかけて卵に味をしみこませます。焦げないように作るのが難しく、調理員さんの腕の見せ所です。時間をかけてつくりました。 本日の給食ごはん ジョア 焼き鳥風煮 小松菜サラダ スタミナ汁 ★メッセージ★ 小松菜サラダはレモンが入ってさっぱりしたサラダです。 醤油、酢、油、黒こしょう、塩、砂糖を混ぜ合わせてドレッシングをつくっています。 焼き鳥風煮はご飯の上にのせて食べるのでしっかり炒めて味を染み込ませました。 今日のジョアはマスカットです。鉄や葉酸がたくさん入っています。 PTA除草作業中止
9月5日(土)に計画されていたPTA除草作業は中止となりました。
本日の給食ごはん 牛乳 さんまの煮付け 切り干し大根の煮物 青菜の味噌汁 ★メッセージ★ メインはサンマです。サンマは秋刀魚と書くように、秋9月〜10月が旬の魚です。 旬の時期の秋刀魚は脂ものってよりおいしく、栄養価も高くなります。 魚から積極的に摂取したい、ドコサヘキサエン酸(DHA)を多く含んでいます。 切り干し大根にはカリウム、カルシウム、食物繊維などが多く含まれており、 切干し大根に多く含まれる食物繊維は、腸を刺激し便の排泄を促す働きがあります。 また、ビタミンB群、鉄の摂取量アップのプラスワンの料理としてもおススメです。 本日の給食ココアパン 牛乳 和風スパゲティ 塩香味あえ ★メッセージ★ 今日の和風スパゲティには野菜の他にしいたけの、えりんぎ、えのきたけ等秋のおいしい食材がたくさん入っています。 今月のたまねぎは地元藪塚でとれたものをつかっています。今日のスパゲティに入っているたまねぎはじっくり炒めたのでとっても甘いです。 本日の給食ごはん 牛乳 マーボーどうふ もやしのナムル ★メッセージ★ 今日の麻婆豆腐には地元藪塚でとれたたまねぎとにらを使用しています。 麻婆豆腐にはたまねぎ、にんじん、ねぎ、にらなどの 野菜が入りたくさん野菜を摂取することができます。 非常時児童引き渡し(説明)及び1年生保護者対象模擬訓練について(通知)
本日9月1日、お子さまを通じて、「非常時児童引き渡し(説明)及び1年生保護者対象模擬訓練について」の通知を配布しました。
新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、今年度の非常時児童引き渡し訓練は実施しません。 1年生保護者の皆様におかれましては、初めてのこととなります。実際に学校へ来校していただく訓練ではありません。代わりに模擬メールを配信します。メールの確認をお願いします。また、緊急時引き渡しの流れについて通知文の裏面を確認ください。 模擬メール配信は9月4日(金)14時10分です。(引き渡しは行いません) 当日、メールが届かなかった方は、メールの設定について改めて確認をお願いします。 はなまる連絡受信不良への対応(各携帯会社対応) 本日の給食コッペパン チョコクリーム 牛乳 ポトフ ツナサラダ ★メッセージ★ 今日から通常給食となります。 ポトフは大きく切った肉や野菜に香草を加えて煮込んだ、フランスの家庭料理です。薮南小でも大きく切って煮込みます。たまねぎは地元藪塚でとれたものを使用しています。藪塚のたまねぎは甘味がありとてもおいしいのでしっかり炒めました。 ツナサラダのドレッシングは青じそドレッシングです。 まだまだ暑い日々が続きますが、給食をしっかり食べて元気にのりきってください! (水分補給も忘れずに!) 防災の日
今日9月1日は防災の日です。
台風や高波、津波、地震、地震による火災などの自然災害に対して防災の意識を高め合いましょうという日です。防災の日の由来ですが、関東大震災が起こった日がこの日だからといわれています。関東大震災は1923年大正11年9月1日に神奈川県の相模湾を震源として起こった大地震です。 地震や台風などが起きたとき、「自分の身は自分で守る」ことを第一に優先することを子どもたちに給食の時間に校内放送で伝えました。また、家に帰ったら、学校生活以外で自然災害が起きたときの対応の仕方について、避難の仕方やお家の人との連絡の取り方について、相談しましょう。というお話しました。 ぜひ、今日の「防災の日」について、ご家庭でもご家族で話題にしていただけるとありがたいです。 明日から9月
明日から9月です。
本日までは、40分授業でした。明日からは、朝行事ありの平常授業になります。給食の提供も普通に戻ります。 下校時刻を学級だより等で確認ください。 朝の健康観察(検温)を必ずお願いいたします。 本日の簡易給食救給ごもくごはん 牛乳 チーズかまぼこ フレッシュパイン はらじゅくドッグ ★メッセージ★ 今週最後の簡易給食でした。 今日の主食は救給ごもくごはん(もち玄米入り)です。 救給ごもくごはんとは・・・ 原材料は国産のさつまいも・ごぼう・にんじん・椎茸・こんにゃくを使用し、アレルギー特定原材料等28品目すべてを使用せずにつくられています。 水がなくても、そのまま食べることができます。 容器はそのまま食器となるスタンディングパウチで子どもでも簡単に開けることができ、かさばらずに片づけることができます。 ★簡易給食期間中は、個包装のみを提供させていただきます。 この期間は、学校給食で野菜の提供ができないため、ご家庭で積極的に野菜や、また不足しがちな海藻、豆製品なども取り入れてください。量が少ないと感じてしまう日もありますので帰宅後のおやつ等で、(小魚、果物がおすすめです)うまく活用してください。 給食室においても、衛生面に配慮して給食を提供します。 本日の簡易給食牛乳 ハンバーグ ケチャップ 冷凍もも ブルーベリータルト パリッシュ ★メッセージ★ 今日も特に不足しやすい鉄分がたくさん含まれているブルーベリータルトの登場です。 カルシウムも含まれています。 給食の牛乳をしっかり飲むことも大切ですが、成長期の今、食事でカルシウムを摂取することも重要です。今日のパリッシュは小魚がたくさん入っていてカルシウムも豊富に含まれています。おやつに小魚を是非取り入れてみてください。 ★簡易給食期間中は、個包装のみを提供させていただきます。 この期間は、学校給食で野菜の提供ができないため、ご家庭で積極的に野菜や、また不足しがちな海藻、豆製品なども取り入れてください。量が少ないと感じてしまう日もありますので帰宅後のおやつ等で、(小魚、果物がおすすめです)うまく活用してください。 給食室においても、衛生面に配慮して給食を提供します。 簡易給食ロールパン 牛乳 ストロベリージャム フレッシュパイン ベルギーワッフル まめアラカルト ★メッセージ★ 簡易給食の期間は特に不足しやすいため、今日のジャムは食物繊維がたっぷり入ったジャムが登場しました。 豆アラカルトは栄養価の高い大豆やえんどう豆が甘く味付けされていて食べやすいです。 ★簡易給食期間中は、個包装のみを提供させていただきます。 この期間は、学校給食で野菜の提供ができないため、ご家庭で積極的に野菜や、また不足しがちな海藻、豆製品なども取り入れてください。 給食室においても、衛生面に配慮して給食を提供します。 |
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304 住所:群馬県太田市大原町2201番地1 TEL:0277-78-6088 FAX:0277-78-6377 |