最新更新日:2024/07/08 | |
本日:109
昨日:55 総数:170908 |
前期学校評価 結果
本日、「城西中学校だより」を配布しました。<前期学校評価の結果>を掲載しましたので、ご一読ください。なお、ホームページにも掲載しました。さらによりよい学校づくりのために努力をしていきたいと思います。今後もよろしくお願いします。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のお願いについて
本日、太田市教育委員会「新型コロナウイルス感染症拡大防止のお願いについて」のお知らせを配布しました。ご一読、よろしくお願いします。
PTA資源回収、ご協力ありがとうございました
昨日(23日)のPTA資源回収、お世話になりました。
コロナ禍の影響で、従来の回収方法と違いました。 ご協力、ありがとうございました。 なお、生徒の資源回収は、毎週金曜日朝、資源回収室で行っています。 こちらへのご協力もよろしくお願いします。 23日 PTA資源回収
23日(日) PTA資源回収 ご協力をお願いします。
8:00 回収物を各地区回収場所に各自持参 小雨決行 今年は、コロナ禍の影響で、従来の回収の方法と違います。 各地区の回収場所に持参してください。 なお、回収場所にカゴや箱が置いてある地区と置いていない地区があります。 地区委員さんの指示に従ってください。 ご協力、お願いいたします。 新型コロナ 群馬県の警戒度「1」→「2」に
県内の感染状況の悪化を受けて、県の警戒度が引き上げられました。
今のところ、学校生活は変わりありません。部活動も今までどおりです。 17日より、部活動や教育相談が始まりますが、今まで以上に「新しい生活様式」を踏まえた感染防止対策をしていきます。 ご家庭でも、感染防止対策をお願いします。 学校をひと回りしたら、 この暑い中、マリーゴールドが元気に咲いていました。 なんと、外トイレ西側には、スズメバチの巣がありました。ソフトボールくらいの大きさでした。今年、2つめです。 生徒の皆さん、暑い毎日ですが、体調を整え、新学期、元気に会いましょう。 女子バレー部 We Can Do It!女子バレー部は、8月2日(日)に引退試合を終えました。 3年生の最後の試合のために2年生が千羽鶴(約2,500羽)を作ってくれました。 もちろん、私にも秘密でした。5人しかいない部員でこの大きさ(私は183cmです)、その気持ちに感動です。 その応援もあり、3年生は最後まで自分たちらしく頑張り、この空のように清々しく引退していきました。新人戦では県大会にも出場したこのチーム、最高でした。 また、生徒も保護者もすばらしいチームワークでした。 今までのご協力、本当に感謝しています。ありがとうございました。 学校評価アンケート お世話になりました
学校評価アンケート お世話になりました。
集計後、9月には、学校だよりにて報告しますので、よろしくお願いします。 本日、学校だより、学年だより発行しましたので、目を通してください。 学校だよりの裏面には、「コロナウイルスにり患した場合の対応の仕方」を載せました。 ご確認お願いします。 第1回学校評価アンケート お願いします
本日、「第1回学校評価アンケート」を配布しました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご協力お願いします。 回収日は、7月27日(月)〜30日(木)です。 太田市中体連総合体育大会中止に伴う代替試合等について
本日、「太田市中体連総合体育大会中止に伴う代替試合等について」のプリントを配布しました。詳細については、各部で確認をお願いします。
フェイスシールド 決定マスク、フェイスシールドで話すととても暑いです。 教職員は、生徒と接する時、つけていますが、授業中話さないときは、外すかもしれません。熱中症にならないために。 では、6月1日(月)笑顔で会いましょう。 待っています。 教頭 峯岸 今の気持ち
皆さん、こんにちは。スクールカウンセラーの山崎と申します。
金曜日に城西中に来ています。 来週から学校が再開になりますが、休校の間、皆さんはどのように過ごしていたでしょうか?私は免疫力をアップしようと、いつもより睡眠時間をとったり、免疫機能を高めると言われているものを調べて食べたり…していました。校長先生のブログに「笑顔ですか?」とありましたが、笑うことも免疫力アップにつながるそうです。 学校が再開したら、皆で一緒に笑い合いましょう。 さて、今皆さんはどんな気持ちになっているでしょうか? 友達に会えることを考えてわくわくしたり、勉強のことを考えて不安になったり、色々な気持ちがあるのではないかなと思います。こころがそわそわと落ち着かないときや、もやもやするときには、気持ちを人に話してみると、もしかしたら少しすっきりするかもしれません。 金曜日は相談室も開けておりますので、気軽に相談に来てもらえたらと思います。 スクールカウンセラー 山崎 みんな まっているよいよいよ、来週から学校が再開します!! 休校中は、いつもどおりの生活ができず、ストレスがたまった人もいるでしょう。でも、そんなみなさんのおかげで、再び、学校がスタートできます。 是非、1日1日を学校で過ごせることに「感謝」しつつ、この日々を続けていけるように、自分の行動を見直しながら過ごしていきましょう。そして、自分の目標が叶えられるように、「今」を精一杯生きていきましょう。 先生たちも、そんなみなさんを全力でサポートしていきます!! 3年職員一同 P.S ちなみに、授業は上の写真のような形で最初は行われます。みんなで活気ある授業を作っていきましょうね。 空の青さが気持ちいいですね1学年主任の小林です。 昨日・今日と、教室では皆さんを迎える準備をしました。 今日も天気が良く、青空が素敵ですね。 4階から見える景色はさらに素敵ですよ。 左の写真は、1組の廊下から見た赤城山 真ん中の写真は、ベランダから見た金山と校庭 右の写真は、教室の様子 この素晴らしい景色の中で、新しい思い出をたくさん作っていきましょう。 ***** さて、待ちに待った(?)富田先生のクイズ(5/27)の答えです。 「サンドイッチ」だそうです。 問題文の「3回ともお弁当の中身が一緒だった」から、「三度一致」で、 ・三度 サンド ・一致 イッチ と表現を変えることで答えがでました。 皆さん、できましたか? 待ってます!いよいよ6月1日から学校が始まりますね。学校として様々な準備をしています。その一例を紹介します。 上の写真は流しの様子です。ソーシャルディスタンスというとで、距離を保つことができるように、廊下にマークをしました。しばらくは慣れないかとは思いますが、みなさんで協力して新しい生活様式を作っていきましょう。 真ん中の写真は玄関での検温の様子です。毎朝家で検温していると思いますが、学校に入る前にも検温をします。非接触型体温計を使用しますので、こちらも協力をお願いします。ちなみに前髪がある人は自分であげてください。(私が糸井先生を撃っているわけではありません。) 下の写真は、2組の糸井先生が見かけによらず!?かわいらしい掲示物を作っていました。2組の生徒の意見から作られた学級目標が関係する掲示物だそうです。この後どんな風になっていくか楽しみですね。 このように、大変な中ではありますが、みなさんで協力しながらまた楽しい学校生活作っていきましょう! P.S. 6月1日(月)の分散登校で、出席番号が奇数か偶数か不安な人は遠慮なく学校に電話してください。 6月1日(月)の連絡
6/1(月)の連絡
○ジャージ登校(コロナ対応につき、しばらくの間ジャージ登校です) ○白カバン、マスク着用 ○登校時間:1年奇数 8:20〜8:30 偶数 12:50〜13:00 2年奇数 8:30〜8:40 偶数 13:00〜13:10 3年奇数 8:40〜8:50 偶数 13:10〜13:20 8.9組 8:20〜8:30 ※密を避けるため、時間差の登校になっています。 時間内の登校にご協力をお願いします。 ○持ち物:◇筆記用具、連絡帳、タオル(ハンカチ)、ティッシュ、 水筒(水分)、予備のマスク(1〜2枚) ◇健康観察表(必ず、検温と健康観察の記入をお願いします) ◇生活アンケート ◇課題 ○日程:1年 1−学活 2−学活 3−実力テスト(国語) 2年 1−学活 2−実力テスト(国語) 3−(英語) 3年 1−学活 2−実力テスト(国語) 3−(数学) ※数学のテストは、コンパス、定規を用意 ○その他:■6/1〜衣替えです。基本的な生活は半袖、トレーナーとなり ます。しかし、エアコンをつけたり、窓を開けたりすることに よる気温の変化で体温調節が必要な場合には、ジャージの上を 持ってきて、着てもかまいません。 餃子でコロナ対策第3学年の力丸です。 昨日の諏訪先生のブログを見て、早速私も厨房に入り、餃子を作りました。 餃子は新型コロナウィルス対策にも有効な食材です。 ニラやニンニクをたっぷり入れたものを食べた後はなぜか周りの人が自分との距離を保ってくれます。 「口臭によって公衆から身を守る」ってことですね。 なんちゃって。 元気も出ますよ。 コロナに勝つためには罹患しないことが大事です。みんなが自分は無症状の感染者だと思って行動すればいいのではないかと思います。自分を疑って、臆病になるべきです。 やっと来週から授業が始まりますが、気を緩めず、「周りに感染させない」という意識で生活していきましょう。 皆さんに会えるのを楽しみにしています。 みんなにあいたい!1学年主任の小林です。 いよいよ再開する日が近づいてきました。 先日、NHKの番組で、生島淳さんがこう述べていました。 「できない理由は誰でもわかる。 できる理由を考えることが大人の務めではないか。 ムダであってもムダを厭わないことが大切」 衝撃を受けました。 自分に何ができるかを考えろと突きつけられた気がしました。 今、できることを考えなければいけないと思いました。 (先日紹介した「挑む」につながるとも思いました) 来週の再開に向けて、城西中学校では、様々な準備が始まりました。 楽しみな人には、楽しめるように。 不安な人には、少しでもその不安が拭えるように。 生徒の皆さんが、笑顔で登校できるように。 試行錯誤をしながら取り組んでいます。 先生方は、「今、できること」に必死です。 だから、皆さん。安心して登校してください。 不安なことがあれば、遠慮なく申し出てくださいね。 来週、お会いしましょう。 笑顔ですか?!校長の高木です。世の中が非常事態だからこそ、生徒の皆さんには、家庭での「笑顔のリーダー」になってほしい!家庭内を笑顔であふれさせてほしい!そう願って、校長便り「元気ですか?」で生徒に呼びかけました。(城西中のHPに格納してあります) いかがですか?ご家族の皆さんは、今、「笑顔ですか?!」 様々な媒体を通して、著名人が「元気」「笑顔」「励ましの言葉」等を届けてくれています。有り難いですね。 私も、城西中の生徒の皆さんに「笑顔」を届けようと思って、お気に入りの2枚の写真を選びました。載せます。 2枚目の写真ですが、ご存じの「ゆりやんレトリィバァ」です。2017年の6月、ゆりやんがテレビに出始めた頃、修学旅行(尾島中)の引率で京都に行ったとき、祇園付近の裏通りで偶然出逢いました。その時に、彼女に写真を一緒に・・・とお願いして撮ったものです。 自撮りがうまくできなくてまごまごしていたら、ゆりやんが「私が撮りましょうか?」と言って、私のスマホを使って撮影してくれた貴重な写真です。私は、名前も知らなかったのですが、テレビで見たことがある芸人さんだと思って、勇気を振り絞って声をかけました。私の紳士的な態度がゆりやんに好印象だったのでしょう。ゆりやんは実に自然に、丁寧に対応してくれました。優しい、礼儀正しい女性でした。「この娘は、売れる(人気が出る)!」そう確信しました。昨年は毎日のようにテレビに出演していました。私が彼女にパワーを与えたのかもしれません(笑) 3枚目の写真は、2018年、城西中近くの「美○○館」で、某ドクターの主催する「まぐろ解体ショー&懇親会」に特別ゲストとして来てくださった、笑点メンバーで有名な、三遊亭好楽師匠です。ドクターの奥様が記念にということで撮影してくださいました。師匠は、おしゃれで、上品で、優しく話してくださる、紳士的な方でした。言葉を大切にしている方という印象が残っています。毎週、テレビで見て、思い出しています(笑)首を右に傾けて写真を眺めてください。10秒経ったら、左に首を傾けてください。首の後ろがすーっと楽になったと思います(笑) 昭和に生まれて、テレビで育った、いわゆる「テレビっ子」の私です。高校時代、テレビ局で働きたい!真剣にそう思ったこともありました。40年以上前の懐かしい思い出です(笑) 少し笑顔になりましたか? 男子 厨房に入るべし!?(2)今回料理を作るときに心掛けたことは、なるべく多くの野菜をとるということです。好きなものばかり食べていると、栄養的に偏ってしまい、免疫力を損なう恐れがあるからです。 この日の夕食の主菜は「鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ−きのこ・たけのこ餡−」です。作り方の細かな所は省略しますが、鶏ひき肉に細かく切った野菜をたくさん入れ、それに豆腐を混ぜ、焼いたものです。野菜を多くとるということで、人参、キャベツの芯、長ネギ、レンコンなどをいれました。ソースは餡かけです。きのことたけのこを和風の味付けで作りました。 で、副菜には春キャベツと新玉ねぎのコールスローサラダ。これもキャベツを千切りに新玉ねぎもうすくスライしてマヨネーズベースで味付けするというお手軽料理です。これらのおかずにご飯という組み合わせでした。 家族からも好評でしたが、せっかくなので栄養学的にどうなのか、二宮先生に聞いてみたところ「主食、主菜、副菜とバランスばっちりです。」とうれしい評価でした。 ここで注目なのは、旬を迎えた春キャベツ、新玉ねぎを使ったということです。(「旬」については技術家庭の授業で扱います。3年生は昨年度勉強しましたね、覚えていますか?たけのこは「なごり」の食材にあたります。「はしり」「旬」「なごり」、季節感を大切にする日本料理でよく使われる言葉ですが、家庭の料理の中でも反映されます。詳しい話は梅澤先生に聞いてみてください。) 旬の野菜は栄養化も高く、値段が安いという利点があります。ちなみに新玉ねぎは先生の家の畑で収穫したもの、キャベツは近所の方のおすそ分けでいただいたものです。どちらも今の時季が非常に美味しいです。 人は日々の食事からしっかりと栄養を補給することで、しっかりとした体を作ることができます。料理をすることで、栄養的な側面から自分の健康、そして食べてくれる家族の健康のことまで考えることができます。 また、日々の食事は栄養だけではなく、準備の時間や食費の面など様々なものがかみ合わさっています。こうしたことに気を配りながら日々の食事の準備をしている家族には本当に頭が下がります。だからこそ、「ご馳走様でした」の感謝の気持ちを伝えられるといいと思います。 (諏訪) 男子 厨房に入るべし!?(1)新型コロナウィルスの感染拡大により、新しい生活様式というものが出されました。これからの時代、少なくとも何年かはマスクをつける、手洗い・うがいの徹底、三密をさけるなど、これまでとは異なる生活が必要となってくるのでしょう。 先生たちも、在宅勤務ということで学校ではなくそれぞれ自宅で授業や課題を作成したり、会議の資料を作成したり、今までとは異なる仕事の仕方で生活を送っています。慣れない生活ではあるけど、先生はこれをマイナスと捉えるのではなく、「新しいことにチャレンジできる機会が増えた。」と捉えてみました。ただ、「せっかくだから、何か新しいことを・・・」とも考えたがこれといってすぐに思いつきませんでした。 でも、しばらくすると知らぬ間に先生は新しいチャレンジをしていることに気付きました。それが、「食事の準備」です。在宅勤務で少し時間に余裕もでき、他の家族が仕事に出ていることもあることから、「時間もあるし、作ってみるか」という流れになりました。 昔は「男子厨房に入るべからず」という言葉でしたが、今は男女平等社会の実現が叫ばれています。仕事などの社会生活面だけではなく、男の人も家事参加することが当たり前になっていますからね。 そして、この実際に食事の準備から様々なことに気付くことができました。例えば、「さっそく料理開始」と、意気込んでみても、今度は何を作ったらいいかがすぐには出てきません。最初は、自分の好きなものなどが中心となっていましたが、そればかりだと飽きてしまいます。それじゃと思い家族に「何が食べたい?」とあらかじめ聞いてみると「まだ、時間が早いからわからない」「なんでもいい、まかせる」など、参考になる意見が出されない。「なんだよ、まったく」と思ったときに「あれ?そう言えば自分も同じようなことを口にしていたなぁ」なんて気付くことができました。みなさんはどうですか?心当たりありませんか? 実際の料理過程では、そんなにしょっちゅう作るわけではないので手際はあまりよくありませんでした。でも、何度かやるうちに作業が効率化されるんですね、例えば玉ねぎを切りながら、次はフライパンを火にかけて、なんて具合に。すると、ここでも気付くんですね、「あぁ、段取りとか先を見るって大切だな」って。限られた時間で常に手際よく料理をするってなかなか難しい。これを毎日している人に感謝だなって改めて思いました。そして、「『段取り・先を見る』って他でもきった使えることだな」って考えるようになりました。 と、このように料理から様々なことを気付くことができましたが、「何より大事なだなぁ」って思ったことがあります。それが「ご馳走様でした」です。 どうして、食事の最後に「ご馳走様」というのかわかりますか?「ご馳走様」は作ってくれた人への感謝を表す言葉です。昔々、誰かお客が来るとなると、その人のことを考え、できる限り手をかけ、そして何より自ら足を使って食材を集めてまわらなければなりませんでした。そうした心遣いを受けたお客がもてなしてくれた主人に対して「ご馳走様でした」と走り回ってまで用意をしてくれたことへの感謝を伝えたとことが始まりだそうです。今回、先生は食事の準備をしたことで、「感謝の気持ち」に改めて気付くことができました。皆さんも、食事が当たり前に出ていることに、何も疑問を持たないことがないように、「ご馳走様でした」の一言に感謝の気持ちを込めてはいかがでしょうか? さて、「実際に先生は何を作ったの?」という疑問を持った人もいると思うので、ある日の食事のメニューは次のブログで紹介します! |
太田市立城西中学校
〒373-0032 住所:群馬県太田市新野町74番地 TEL:0276-32-2115 FAX:0276-32-3999 |