最新更新日:2020/03/20 | |
本日:2
昨日:4 総数:67520 |
郷土料理づくりに挑戦
1月5日、今年初めての文化部の活動は、郷土料理の「かまもち」づくりに挑戦しました。「かまもち」はその形が、半月状で草を刈る鎌に似ていることから名付けられたといわれています。岩手県の北部では「かますもち」とか「ひゅうず」とも呼ばれています。
小麦粉を熱湯で練り込んで、中に黒砂糖と味噌、そして胡桃を混ぜたものを餡として入れます。餃子を包むようにして形を整え、お湯でゆであげればできあがりです。 今日はもう一品「がんづき」も作りました。みんなで一緒にいただきます。おいしくできあがりました。 |
大船渡市立日頃市中学校
〒022-0005 住所:岩手県大船渡市日頃市町字関谷60-1 TEL:0192-28-2302 FAX:0192-28-2303 |