最新更新日:2024/06/07 | |
本日:56
昨日:218 総数:815490 |
今日の給食(3月14日)<ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、豚汁、ブロッコリーのゴマドレッシングあえ> 今日の給食に使われている味噌は信太、大根とねぎは橋本市の出塔・柏原という地域で作られています。 今日の給食(3月13日)<減量パン、クリームゴールド、牛乳、スパゲティミートソース、海藻サラダ> 昔から変わらぬ味のスパゲティミートソースは、生徒にも大人気です。海藻サラダは1年生のアンケート結果で、好きなメニュー5位、苦手なメニュー1位と、どちらにもランクインしています。サラダ(野菜類)が苦手な生徒が多いようですが、残さず食べてほしいです。 今日の給食(3月12日)<手巻き寿司(たまご・たくあん・ツナ・海苔)、牛乳、すまし汁> 自分で巻いて食べる手巻き寿司です。たまごやツナ、たくあんなどの具を巻いて、組み合わせを楽しみながら、それぞれ自由に食べています。お米はすし飯で、すし飯だけでのおかわりも多いようです。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 今日の給食(3月11日)<パン、はちみつ&マーガリン、牛乳、鶏肉のスパイシーやき、中華サラダ、ミニトマト> 今日の給食(3月7日)<麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、かきたまじる、菜の花のおひたし ※3年生のみ卒業お祝いケーキ> いよいよ3年生にとって中学校生活最後の給食となりました。最後にふさわしく、おかずは人気NO,1のさばの味噌煮でした。また、3年生には特別に卒業祝いのプリンアラモードがついていました。みんな味わって食べてくれたでしょうか? 今日の給食(3月6日)<メロンパン、牛乳、鶏肉のからあげ、コンソメスープ、アセロラゼリー> 今日は、毎年大人気のメロンパンでした。いつもはゴミ袋がいっぱいになるほど残るパンも、メロンパンになると全くと言っていいほど残りませんでした。残したかけらを合わせても、1個分くらいでした。明日はいよいよ3年生にとって最後の給食。残さずきれいに食べてくれるかな? 今日の給食(3月5日)<カレーライス、牛乳、クリームあえ、ふくじんづけ> クリームあえは、みかん・バナナ・もも・パインなどのフルーツをヨーグルトであえたものです。いつもカレーライスの時についています。 カレーライスの時は、おかわりする生徒も多く、ほとんど残食がないくらいきれいに食べてくれます。いつもこのくらい残さず食べてくれると嬉しいなー。 今日の給食(3月4日)<パン、マーシャルビーンズ、牛乳、エビフリッターのチリソース、わかめスープ、ブロッコリーとコーンのサラダ、お米のムース> エビチリ、マーシャルビーンズ、お米のムースと3品も人気メニューが入っており、生徒も喜んでいました。今日もおいしい給食をいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食(3月3日)<ビビンバ、牛乳、りんご、ひなあられ> 今週は、給食アンケートで人気の高かったメニューがたくさん取り入れられています。 今日のメニューでは、ビビンバとりんごが人気ランキング上位に入っていました。 中学校卒業と同時に、ほとんどの人が学校給食からも卒業します。残り一週間、友達と一緒の給食の時間を楽しく過ごしてほしいと願っています。 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |