最新更新日:2024/06/07 | |
本日:63
昨日:218 総数:815497 |
今日の給食(3月21日)<他人丼、牛乳、ちくわの味噌ドレッシングあえ、高菜漬け> 丼の食べ方は生徒によってさまざまで、ご飯の上にかけたり、そのまま丼の具をおかずにして食べたりしています。 これで今年度の給食は終わりです。今年もおいしい給食ありがとうございました。4月からの給食が待ち遠しいですね。 今日の給食(3月19日)<ごはん、牛乳、まぐろの竜田揚げ、千切り大根の煮物、きよみオレンジ> 今日の給食(3月18日)<パン、チーズババロア、牛乳、鶏肉のパリパリ焼き、コールスローサラダ、しろはなまめのクリームシチュー> 3月の献立表には、リンゴジャムになっていますが、チーズババロアに変更でした。チーズババロアの時は、ジャムやマーガリンはついていないので、パンにつけて食べたり、そのままデザートとして食べたりといろんな食べ方を楽しんでいるようです。 今日の給食(3月17日)<ごはん、牛乳、赤魚の西京焼き、おひたし、紅白餅入りすまし汁、お祝いケーキ> 今日は進級祝いのメニューでした。紅白餅やお祝いケーキ(いちごムース)がついていました。 今日の給食(3月14日)<ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、豚汁、ブロッコリーのゴマドレッシングあえ> 今日の給食に使われている味噌は信太、大根とねぎは橋本市の出塔・柏原という地域で作られています。 今日の給食(3月13日)<減量パン、クリームゴールド、牛乳、スパゲティミートソース、海藻サラダ> 昔から変わらぬ味のスパゲティミートソースは、生徒にも大人気です。海藻サラダは1年生のアンケート結果で、好きなメニュー5位、苦手なメニュー1位と、どちらにもランクインしています。サラダ(野菜類)が苦手な生徒が多いようですが、残さず食べてほしいです。 今日の給食(3月12日)<手巻き寿司(たまご・たくあん・ツナ・海苔)、牛乳、すまし汁> 自分で巻いて食べる手巻き寿司です。たまごやツナ、たくあんなどの具を巻いて、組み合わせを楽しみながら、それぞれ自由に食べています。お米はすし飯で、すし飯だけでのおかわりも多いようです。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 今日の給食(3月11日)<パン、はちみつ&マーガリン、牛乳、鶏肉のスパイシーやき、中華サラダ、ミニトマト> 今日の給食(3月7日)<麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、かきたまじる、菜の花のおひたし ※3年生のみ卒業お祝いケーキ> いよいよ3年生にとって中学校生活最後の給食となりました。最後にふさわしく、おかずは人気NO,1のさばの味噌煮でした。また、3年生には特別に卒業祝いのプリンアラモードがついていました。みんな味わって食べてくれたでしょうか? 今日の給食(3月6日)<メロンパン、牛乳、鶏肉のからあげ、コンソメスープ、アセロラゼリー> 今日は、毎年大人気のメロンパンでした。いつもはゴミ袋がいっぱいになるほど残るパンも、メロンパンになると全くと言っていいほど残りませんでした。残したかけらを合わせても、1個分くらいでした。明日はいよいよ3年生にとって最後の給食。残さずきれいに食べてくれるかな? 今日の給食(3月5日)<カレーライス、牛乳、クリームあえ、ふくじんづけ> クリームあえは、みかん・バナナ・もも・パインなどのフルーツをヨーグルトであえたものです。いつもカレーライスの時についています。 カレーライスの時は、おかわりする生徒も多く、ほとんど残食がないくらいきれいに食べてくれます。いつもこのくらい残さず食べてくれると嬉しいなー。 今日の給食(3月4日)<パン、マーシャルビーンズ、牛乳、エビフリッターのチリソース、わかめスープ、ブロッコリーとコーンのサラダ、お米のムース> エビチリ、マーシャルビーンズ、お米のムースと3品も人気メニューが入っており、生徒も喜んでいました。今日もおいしい給食をいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食(3月3日)<ビビンバ、牛乳、りんご、ひなあられ> 今週は、給食アンケートで人気の高かったメニューがたくさん取り入れられています。 今日のメニューでは、ビビンバとりんごが人気ランキング上位に入っていました。 中学校卒業と同時に、ほとんどの人が学校給食からも卒業します。残り一週間、友達と一緒の給食の時間を楽しく過ごしてほしいと願っています。 今日の給食(2月29日)
今日のメニュー
〈ごはん、牛乳、はっぽうさい、キャベツのこんぶあえ〉 今日の給食(2月28日)<パン、チーズババロア、牛乳、エビグラタン、チキンときのこのトマト煮> 今日も1,2年生は学年末テストのため、3年生のみの給食でした。 今日の給食(2月27日)《麦ご飯、すきやき、牛乳、じゃこサラダ》 ヘルシーな和食メニューでした。すきやきやサラダに使われている大根とねぎは橋本市内で作られたものを使用しているそうです。1,2年生は学年末テスト(1日目)のため、3年生のみの給食となりました。 今日の給食(2月26日)《パン、いちごジャム、牛乳、鶏肉のレモンソース、しろはなまめのクリームシチュー》 鶏肉のレモンソースとは、生徒たちの大好物、鶏肉のからあげのことです。レモンソースで味付けがしてあって、とてもおいしかったです。 パンには、ジャムの中でも人気NO.1のいちごジャムがついていました。 今日の給食(2月25日)今日の給食(2月22日)《ごはん、牛乳、にくじゃが、ひじきのサラダ、ヨーグルト》 今日はデザートがあり、みんな大喜びでした 今日の給食(2月21日)《パン、レーズンクリーム、牛乳、さつまいも入りブラウンシチュー、コールスローサラダ》 あつあつのシチューは、さつまいも入りでほんのり甘く、体が温まりました。 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |