最新更新日:2024/07/02 | |
本日:1
昨日:128 総数:366446 |
3年生 味噌づくり 43年生 味噌づくり 3
さて、2日目になりました。米こうじと昨日作ったミンチ状の大豆とを混ぜていきます。
3年生 味噌づくり 2興味津々でたくさんメモを取っていました。 3年生 味噌づくり 1
3年生は、国語科「すがたを変える大豆」の学習から、実際に大豆から味噌をつくる体験をしました。2日間かけて味噌をつくります。
まず1日目、昨日の様子です。 2年生 道徳「グローブのへんしん」
2年生の道徳では、使って傷んだグローブをどうするのがいいのか、みんないろいろな考えを出し合っていました。
3年生 算数の授業
あれ、先生が子どもの席に座っていますが、手をたくさん挙げています。前で教えているのは…。ミニ先生です。
3年生 説明する文章を書こう
3年生は、作った工作をもとに、その説明する文章を書く学習をしていました。お菓子を入れる工作などそれぞれに使い方がありました。
3年生 小数の足し算
0.6+0.2のたし算の答えをあっという間に見つけました。その理由を皆に分かるように説明するのですが…。
3年生 言われて嬉しい言葉
3年生の道徳の授業では、言われて嬉しい言葉や悲しい言葉についての学習でした。「大丈夫」「ありがとう」「すごい」…たくさんの温かい言葉が並んでいました。言葉って大切ですね。
|
橋本市立応其小学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽19-1 TEL:0736-42-2067 FAX:0736-44-2132 |