最新更新日:2024/07/13 | |
本日:198
昨日:260 総数:822120 |
今日の給食(10月3日)【他人丼ぶり、牛乳、ピーナツ和え、昆布の佃煮】 今日は丼もの!他人丼ぶりでした。写真は丼ぶりにする前の状態です。卵と牛肉、かまぼこ、玉ねぎ、しいたけ、ねぎが入っていました。 次にピ―ナッツ和えには、ピ−ナッツ、ホウレン草、キャベツ、にんじん、もやしが入っていて、マヨネーズで和えられていました。 そして最後に、昆布の佃煮です。これがあれば、白ごはんがどんどんすすみましたね。 あと、今日は特別、裏メニュー!職員室のみのメニューですが、写真のサラダのお皿にある左前のおかず!何だと思いますか? フキにとってもよく似ていますが、フキではありません。 ・・・何とこれは、『さつまいものツル(茎)』です! 昨日、科学部がイモ掘りをしました。そのときに一緒に採った茎の部分を、養護教諭の中村先生が佃煮にしてくれました。とっても美味しく、さらに白ごはんがすすみました。 科学部のみなさん&中村先生、ごちそうさまでした。 今日の総エネルギーは、713kcalでした。ごちそうさまでした。 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |