最新更新日:2024/07/13
本日:count up1
昨日:199
総数:822121
熱中症に注意しよう。今後の行事予定個人懇談は7月9〜11日、夏季休業は20日〜です。

今日の給食(10月7日)

画像1 画像1
今日のメニュー
【ナン、牛乳、キーマカレー、ポテトサラダ、小魚アーモンド】
今日は、ナン&キーマカレーでした。
ナンのパッケージに書かれていた文章を引用します。
『ナンの発祥は、紀元前4000年前のメソポタミヤ地方と言われていますが、現在は主にインドで食されています。北海道と沖縄では気候も食文化も違うように、面積が日本の約9倍もあるインドでは、当然地域によって気候も食文化も違います。ナンは、北インドで主に食されていますが、南インドでは米が主食となっています。』株式会社ピアットより
また、カレーはいろいろな種類がありますが、今日のカレーはキーマカレーでした。キーマカレーとは、ひき肉を用いて作ったカレーのことです。「キーマ」は、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉、ひき肉」を意味するそうです。今日のキーマカレーには、牛ミンチ、豚ミンチ、しょうが、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンが入っていましたよ。
そして、ポテトサラダには、じゃがいも、ハム、キャベツ、きゅうりが入っていてマヨネーズで和えられていました。
最後に、小魚アーモンドです。小魚(いわし)でカルシウムをとることができましたね。
今日の総エネルギーは、685kcalでした。ごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/10 3年修学旅行
10/11 笠田高校体験学習(8:30)
10/13 体育の日
10/15 伊人研全体会
10/16 1・2年県学力診断テスト
3年実力テスト
橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303