最新更新日:2024/06/08
本日:count up15
昨日:171
総数:815620
熱中症に注意しよう。今後の行事予定は、中間テスト2は6月27・28日、個人懇談は7月9〜11日、夏季休業は20日〜です。

今日の給食

今日のメニューは
 
ひね鶏と柿のカレーライス
じゃこサラダ 牛乳です。

今日の地元産の食材は「黒米、ひねどり、柿、マッシュルーム、大根」です。
今日は、「ひねどりと柿のカレーライス」を紹介します。
 今日のカレーライスには、「黒米」、「ひねどり」、「柿」、「マッシュルーム」といった地元の食材がたくさん使われています。黒米は、橋本市の杉尾地区(境原小学校の近く)で育てられました。マッシュルームは、昨日も紹介した「恋野マッシュルーム」です。
 今日の柿は、かつらぎ町で秋に収穫して冷凍したものを使っています。
 橋本市では昔から、にわとりを育て、卵を産ませる「養鶏」が盛んでした。卵を産み終わったにわとりは「ひねどり」といい、橋本市の名物になっています。ひねどりは普通の鶏肉に比べてかみごたえがあり、うまみが強いという特徴があります。
 感謝を込めていただきます。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303