最新更新日:2024/07/02 | |
本日:86
昨日:196 総数:819869 |
今日の給食(1月14日)【ごはん、牛乳、ちくわの照り煮、即席漬け、のっぺい汁】 今日は、和食でした。ちくわの照り煮は、お醤油味がこってりとしていました。 即席漬けは、白菜の浅漬けです。あっさりとしておいしかったですね。 最後にのっぺい汁です。とっても温かく体の芯から温もりました。中には、里芋、こんにゃく、油揚げ、にんじん、大根、しいたけ、ねぎが入っていました。 今日の総エネルギー数は631kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(1月13日)【減量パン、マーガリン、牛乳、ヒミツのとんこつラーメン、シューマイ3個、くだもの】 今日は、減量パン&マーガリンでした。他が盛りだくさんのメニューだったので、今日のパンはいつもに比べて一回り小さいパンでしたね。 さらに、いつもとは一味違ったラーメン!その名も『ヒミツのとんこつラーメン』です。一般のお店で食べるよりも、少しあっさりとしていました。 気になる「ヒミツの」とは・・・ 実は、スープにたっぷりと豆乳が入れられていました。そのため、まろやか&あっさりだったのですね。 そして、シューマイです。ボリュームたっぷり!3個です。 最後にくだものは、甘いリンゴでした。 今日の総エネルギー数は795kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(1月9日)【ごはん、牛乳、焼き魚(鮭)、小松菜の胡麻和え、雑煮】 今日はお雑煮でした。お正月のメニューでは定番ですね!!味噌と白味噌の合わせ味噌を使ったお雑煮で、中には、里芋、餅、油揚げ、豆腐、ちくわ、大根、きんときにんじん、ねぎが入っていました。お餅は、白玉餅でしたね。みなさんは何個入っていましたか? さて、ここで本年初の豆知識!!お雑煮には、お餅と青菜が入っていますが、それには理由があったそうです。餅と青菜を一緒に取り上げて食べるのが習わしで、「名(=菜)を持ち(=餅)上げる」という縁起担ぎだったといわれています。 さらに、雑煮の汁は地域によって色々なものがあります。主として東日本及び九州は澄まし汁が多く、関西は白味噌仕立てが多いそうですよ。 そして、焼き魚(鮭)でした。付け合わせは、小松菜の胡麻和えで、小松菜と白菜を胡麻で和えたものでした。 今日の総エネルギー数は687kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(1月8日)2009年は丑年だけに、昨年よりもぅ、ウッシッシと笑って過ごせる、ステーキなことがぎゅうぎゅうに詰まった1年にしましょうね!! 今日のメニュー 【パン、イチゴジャム、牛乳、鶏肉のレモンソース、コーンポタージュスープ、ブロッコリーの胡麻ドレッシング】 2週間ぶりの給食でしたね。久しぶりに食べた給食はいかがでしたか。 今日はパンでしたね。イチゴジャムをたっぷりとつけていただきました。 そして、鶏肉のレモンソースです。鶏の竜田揚げに、レモンソースがかかったもので、ジューシーな中にもさっぱりとした味が良かったですね。 さらに、コーンポタージュスープです。中には、コーンクリーム、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ホールコーン、パセリが入っていました。あったかくクリーミーで、美味しかったです。 最後にサラダは、ブロッコリーの胡麻ドレッシングです。ゆでたブロッコリーに胡麻ドレッシングが和えられていました。 今日の総エネルギー数は768kcalでした。ごちそうさまでした。 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |