最新更新日:2024/07/02
本日:count up86
昨日:196
総数:819869
熱中症に注意しよう。今後の行事予定個人懇談は7月9〜11日、夏季休業は20日〜です。

今日の給食(1月14日)

画像1 画像1
今日のメニュー
【ごはん、牛乳、ちくわの照り煮、即席漬け、のっぺい汁】
今日は、和食でした。ちくわの照り煮は、お醤油味がこってりとしていました。
即席漬けは、白菜の浅漬けです。あっさりとしておいしかったですね。
最後にのっぺい汁です。とっても温かく体の芯から温もりました。中には、里芋、こんにゃく、油揚げ、にんじん、大根、しいたけ、ねぎが入っていました。
今日の総エネルギー数は631kcalでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1
今日のメニュー
【減量パン、マーガリン、牛乳、ヒミツのとんこつラーメン、シューマイ3個、くだもの】
今日は、減量パン&マーガリンでした。他が盛りだくさんのメニューだったので、今日のパンはいつもに比べて一回り小さいパンでしたね。
さらに、いつもとは一味違ったラーメン!その名も『ヒミツのとんこつラーメン』です。一般のお店で食べるよりも、少しあっさりとしていました。
気になる「ヒミツの」とは・・・
実は、スープにたっぷりと豆乳が入れられていました。そのため、まろやか&あっさりだったのですね。
そして、シューマイです。ボリュームたっぷり!3個です。
最後にくだものは、甘いリンゴでした。
今日の総エネルギー数は795kcalでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(1月9日)

画像1 画像1
今日のメニュー
【ごはん、牛乳、焼き魚(鮭)、小松菜の胡麻和え、雑煮】
今日はお雑煮でした。お正月のメニューでは定番ですね!!味噌と白味噌の合わせ味噌を使ったお雑煮で、中には、里芋、餅、油揚げ、豆腐、ちくわ、大根、きんときにんじん、ねぎが入っていました。お餅は、白玉餅でしたね。みなさんは何個入っていましたか?
さて、ここで本年初の豆知識!!お雑煮には、お餅と青菜が入っていますが、それには理由があったそうです。餅と青菜を一緒に取り上げて食べるのが習わしで、「名(=菜)を持ち(=餅)上げる」という縁起担ぎだったといわれています。
さらに、雑煮の汁は地域によって色々なものがあります。主として東日本及び九州は澄まし汁が多く、関西は白味噌仕立てが多いそうですよ。
そして、焼き魚(鮭)でした。付け合わせは、小松菜の胡麻和えで、小松菜と白菜を胡麻で和えたものでした。
今日の総エネルギー数は687kcalでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(1月8日)

画像1 画像1
新年明けましておめでとうございます。昨年は『今日の給食』をご愛読いただきありがとうございました。今年も、学校給食についてのさまざまな情報発信に努めてまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。
2009年は丑年だけに、昨年よりもぅ、ウッシッシと笑って過ごせる、ステーキなことがぎゅうぎゅうに詰まった1年にしましょうね!!

今日のメニュー
【パン、イチゴジャム、牛乳、鶏肉のレモンソース、コーンポタージュスープ、ブロッコリーの胡麻ドレッシング】
2週間ぶりの給食でしたね。久しぶりに食べた給食はいかがでしたか。
今日はパンでしたね。イチゴジャムをたっぷりとつけていただきました。
そして、鶏肉のレモンソースです。鶏の竜田揚げに、レモンソースがかかったもので、ジューシーな中にもさっぱりとした味が良かったですね。
さらに、コーンポタージュスープです。中には、コーンクリーム、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ホールコーン、パセリが入っていました。あったかくクリーミーで、美味しかったです。
最後にサラダは、ブロッコリーの胡麻ドレッシングです。ゆでたブロッコリーに胡麻ドレッシングが和えられていました。
今日の総エネルギー数は768kcalでした。ごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303