最新更新日:2024/06/28
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熱中症に注意しよう。今後の行事予定個人懇談は7月9〜11日、夏季休業は20日〜です。

今日の給食(10月23日)

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今日のメニュー
≪柿パン、牛乳、ほたて風味カツ、ボイルキャベツ、ソース、チキンときのこのトマト煮≫
今日の柿パンは、生地に柿のペーストを練りこんであります。とてもやわらかく、ほんのりとした甘味があっておいしくいただきました。生徒たちには好き嫌いがはっきり分かれるパンでもあります。普通のコッペパンが好きな生徒、火曜日のパインパンのように何かをトッピングしてあるのが好きな生徒、付け合わせのジャム類が好きな生徒と好みは様々です。チキンときのこのトマト煮は、トマトの酸味がきいていてあっさりといただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食(10月22日)

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今日のメニュー
【ごはん、梅干し、牛乳、肉じゃが、ほうれん草サラダ】
今日は、お野菜たっぷりのメニューでした。まずは、肉じゃがです。じゃがいもが煮込まれてトローっとなっていて、中には、サイコロこんにゃく、ごぼうてん、玉ねぎ、にんじん、グリンピースがたっぷりと入っていました。
続いて、ほうれん草のサラダです。ほうれん草とベーコンともやしが薄口醤油味でしたね。
そして、今日の特別メニュー梅干し!この梅干しは、和歌山県で給食を食べている子どもたちのためにと、南部町の東(アズマ)農園の方々が作られたもので、無料で下さいました。はちみつで漬けてあるそうで、甘酸っぱくて美味しかったですね。
東農園のみなさま、美味しい梅干しをありがとうございました。
今日の総エネルギー数は、706kcalでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(10月21日)

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今日のメニュー
【パインパン、牛乳、鶏肉のパリパリ焼き、マカロニサラダ、秋の香りシチュー】
今日はいつもとは一味違うメニューでした。まずは、パインパン。今までの給食で出たパンには、減量パン、クロワッサン、メロンパン、ナン、ピタパン、柿パンといろいろな種類がありましたが、今日のパンはパインの果肉が入ったパインパンでした。レーズンパンに似た感じで、ところどころにパインの果肉が入っていましたね。
続いてサラダですが、マカロニ、キャベツ、きゅうりがマヨネーズで和えられていました。
そして、秋の香りシチューです。秋の味覚である栗、かぼちゃ、しめじと、ベーコン、えび、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリーが入っていました。くりとかぼちゃをベースにしたシチューでまろやかでしたね。
今日の総エネルギー数は681kcalでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(10月20日)

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今日のメニュー
【ごはん、牛乳、サバの味噌煮、くだもの、高野豆腐の卵とじ】
今日から2学期がスタートしました。2学期も給食を残すことなく、もりもり食べて元気いっぱい学校生活を過ごしましょうね。
今日は和食でした。まずは、サバの味噌煮です。味噌だれがたっぷりとかかって、サバの白身はとってもやわらかかったですね。
続いて、高野豆腐の卵とじです。高野豆腐、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースが卵でとじられていました。
最後にくだものは、みかんでした。和歌山といえば、やっぱりみかんですよね。皮もやらかくとっても美味しかったですね。
今日の総エネルギー数は、759kcalでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(10月17日)

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今日のメニュー
【ごはん、牛乳、鮭の白醤油焼き、梅肉和え、さつま汁】
今日は純和食でした。まずは、鮭の白醤油焼き。写真の通り少し表面が白っぽく、白醤油の上品な味がしましたね。
続いて梅肉和えは、きゅうりと大根を梅肉で和えたものです。梅の酸味がきゅうりと大根にしみ込んでいました。
最後に、さつま汁です。今が旬のさつまいもの入ったお味噌汁で、他には、油揚げ、豆腐、わかめ、ねぎが入っていました。
今日の総エネルギー数は、645kcalでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(10月16日)

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今日のメニュー
【パン、マーガリン、牛乳、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、グレープゼリー】
今日は、あったかいビーフシチューでした。コクのあるシチューで、中には、たっぷりの牛肉やじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入っていました。
そしてサラダは、ブロッコリーとコーンをマヨネーズで和えたものでした。コーンの甘さとブロッコリーのシャキシャキ感が良かったですね。
最後にデザートは、グレープゼリーでした。あったかいビーフシチューの後のひんやり冷たいゼリーは、とっても美味しかったですね。
今日の総エネルギーは709kcalでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(10月15日)

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今日のメニュー
【きのこごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、のっぺい汁、酢の物】
今日は秋を感じるメニューでしたね。きのこがたっぷり入ったきのこごはん!
炊き込みご飯はとっても味がしみ込んでいて美味しかったですね。
次に、ちくわの磯辺揚げです。青のりがまぶされて揚げられていました。
そして、のっぺい汁です。「のっぺい汁ってなあに?」と思った人もいるのでは。
のっぺい汁とは、日本全国に分布する郷土料理の1つです。料理のときに残る野菜の皮やヘタをごま油で炒めて煮て、汁にしたものだそうです。地域によって大きく使用する材料やとろみの加減などが異なるそうですが、今日ののっぺい汁には、里芋、こんにゃく、にんじん、大根、しいたけ、ねぎ、油揚げが入っていました。
最後に、酢の物はきゅうりとわかめとちりめんじゃこをお酢で和えたものでした。
今日の総エネルギー数は649kcalでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(10月14日)

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今日のメニュー
【サンドパン(ボイルウインナー&キャベツ)、トマト&あらびきマスタード、牛乳、スープスパゲティ】
今日は、サンドパンでした。写真はサンドする前の状態ですが、ボイルウィンナー3本とボイルキャベツをはさみ、そこにトマト&あらびきマスタードをかけてできあがり!!ボリュームもあり、みんな勢いよくガブッとかじりついていましたよ。
そして、スープスパゲティです。クリームベースのスープに、スパゲティ、ベーコン、えび、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、パセリが入っていました。あったかく、まろやかで美味しかったですね。
今日の総エネルギーは、711kcalでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(10月10日)

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今日のメニュー
【ツナとたまごのそぼろごはん、牛乳、中華スープ、くだもの】
昨日は、1年2年ともに校外活動、3年は修学旅行のため給食はありませんでした。
暖かい秋の空の下、外で食べるお弁当もとっても美味しかったですが、1日ぶりの給食はいかがでしたか?
今日は、丼ぶりものでした。豚肉とグリンピースも入ったツナとたまごのそぼろをごはんの上にかけていただきました。あっさりとしていて美味しかったですね。
そして、中華スープには、チンゲン菜、にんじん、もやし、しいたけが入っていてコクのあるスープでした。
最後にくだものは、今が旬の梨でした。みずみずしく甘い梨はデザートにはもってこいでしたね。
今日の総エネルギー数は、668kcalでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(10月8日)

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今日のメニュー
【ごはん、牛乳、鶏肉のごま味噌だれ、ごぼうのサラダ、澄まし汁】
今日は和食でした。鶏肉のゴマ味噌だれは、たれがしっかりとしみ込んでいてジューシーで、美味しかったですね。
そして、ごぼうのサラダは、ごぼうときゅうりがマヨネーズで和えられていました。
最後に、澄まし汁はとっても薄口で、にんじん、ねぎ、えのきだけ、かまぼこ、豆腐が入っていました。
今日の総エネルギー数は、785kcalでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(10月7日)

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今日のメニュー
【ナン、牛乳、キーマカレー、ポテトサラダ、小魚アーモンド】
今日は、ナン&キーマカレーでした。
ナンのパッケージに書かれていた文章を引用します。
『ナンの発祥は、紀元前4000年前のメソポタミヤ地方と言われていますが、現在は主にインドで食されています。北海道と沖縄では気候も食文化も違うように、面積が日本の約9倍もあるインドでは、当然地域によって気候も食文化も違います。ナンは、北インドで主に食されていますが、南インドでは米が主食となっています。』株式会社ピアットより
また、カレーはいろいろな種類がありますが、今日のカレーはキーマカレーでした。キーマカレーとは、ひき肉を用いて作ったカレーのことです。「キーマ」は、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉、ひき肉」を意味するそうです。今日のキーマカレーには、牛ミンチ、豚ミンチ、しょうが、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンが入っていましたよ。
そして、ポテトサラダには、じゃがいも、ハム、キャベツ、きゅうりが入っていてマヨネーズで和えられていました。
最後に、小魚アーモンドです。小魚(いわし)でカルシウムをとることができましたね。
今日の総エネルギーは、685kcalでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(10月4日)

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今日のメニュー
【ごはん、お魚ふりかけ、牛乳、すき焼き、海藻サラダ】
今日は、みんなが大好きな『すき焼き』でした。日本料理の代名詞!
すき焼きには、しらたき、ふ、牛肉、焼き豆腐、玉ねぎ、にんじん、白菜、ねぎが入っていてとっても美味しかったですね。玉ねぎと、ねぎは、橋本市内の出塔・柏原地区で作られた地場産野菜でした。
さらに、海藻サラダです。ミネラルたっぷりの海藻ミックスに、きゅうり、サラダチキンが入っていましたよ。
今日の総エネルギーは、657kcalでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(10月3日)

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今日のメニュー
【他人丼ぶり、牛乳、ピーナツ和え、昆布の佃煮】
今日は丼もの!他人丼ぶりでした。写真は丼ぶりにする前の状態です。卵と牛肉、かまぼこ、玉ねぎ、しいたけ、ねぎが入っていました。
次にピ―ナッツ和えには、ピ−ナッツ、ホウレン草、キャベツ、にんじん、もやしが入っていて、マヨネーズで和えられていました。
そして最後に、昆布の佃煮です。これがあれば、白ごはんがどんどんすすみましたね。
あと、今日は特別、裏メニュー!職員室のみのメニューですが、写真のサラダのお皿にある左前のおかず!何だと思いますか?
フキにとってもよく似ていますが、フキではありません。
・・・何とこれは、『さつまいものツル(茎)』です!
昨日、科学部がイモ掘りをしました。そのときに一緒に採った茎の部分を、養護教諭の中村先生が佃煮にしてくれました。とっても美味しく、さらに白ごはんがすすみました。
科学部のみなさん&中村先生、ごちそうさまでした。
今日の総エネルギーは、713kcalでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(10月2日)

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今日のメニュー
【パン、リンゴジャム、牛乳、ハンバーグのきのこソース、コールスローサラダ、コーンポタージュ】
今日は、洋食です。ハンバーグに秋の味覚「きのこ」の入ったソースがかかっていました。
そして、細かく切ったキャベツときゅうりをマヨネーズで和えたコールスローサラダです。さっぱりしましたね。
最後に、コーンポタージュですが、とっても色鮮やかで、黄色のコーンクリームに、ピンク色のベーコン、オレンジ色のにんじん、透明の玉ねぎ、黄色のホールコーン、さらに、緑色のパセリが入っていて、とても美味しかったですね。
今日の総エネルギー数は、732kcalでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(10月1日)

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今日のメニュー
【ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、チンゲンサイのスープ、ブロッコリーのごまドレッシング和え】
今日は久しぶりの給食です。今日で、3日間あった期末テストも終わりました。
頭を働かせた後の給食はいかがだったでしょうか。テストが終わった開放感もあり、余計にごはんがすすんだのでは?
まずは、みんな大好き鶏のから揚げです。外がパリパリで、中はジューシーなから揚げ。付け合わせには、そのジューシーさをさっぱりとさせてくれるブロッコリーのごまドレッシング和えです。やわらかくゆでられたブロッコリーにごまのドレッシングが程良く和えられていて、とっても美味しかったですね。
最後に、チンゲンサイのスープです。中には、チンゲンサイ、豚肉、にんにく、しいたけ、にんじん、もやしが入っていて、卵でとじられていました。給食の時間はまだ気温も低く肌寒かったので、体が温まりましたね。
今日の総エネルギー数は、756kcalでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(9月26日)

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今日のメニュー
【パエリア、牛乳、グリーンサラダ、アセロラゼリー】
今日は、みんなに人気のパエリアでした。きれいな黄色のサフランライスに、ベーコン、あさり、いか、えび、にんにく、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン(赤・黄)が入っていました。
続いてサラダは、きゅうり、さやいんげん、ブロッコリー、ツナがマヨネーズで和えられていました。
最後に、デザートにとっても人気のアセロラゼリー!!ひんやり冷たく、さっぱりとして美味しかったですね。アセロラは体にも、お肌にも良いのですよ。
今日の総エネルギー数は、699kcalでした。ごちそうさまでした。

来週9月29日と30日は、期末テストのため給食は停止です。この週末はテスト勉強に励んでくださいね!!ファイトだー!!!!!
次回の給食は10月1日です。10月の献立表を今日配布しました。見てくれましたか?いよいよ食欲の秋ですね!みんなの人気NO.1のカレーライスに、ナン&キーマカレーもあります。また、柿パンやパインパンなどいろいろいつもとは違うパンが出ますよ。楽しみですね。10月ももりもり食べて、元気いっぱい頑張りましょう!!

今日の給食(9月19日)

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今日のメニュー
【親子丼、牛乳、ほうれん草のサラダ、くだもの】
今日は親子丼でした。とっても具だくさんでした。鶏肉に卵、かまぼこ、玉ねぎ、ねぎが入っていました。
そして、ほうれん草のサラダには、ほうれん草、もやし、ベーコンが入っていてとっても美味しかったですね。
最後にくだものは、パインアップルです。とっても冷たく甘かったですね。
今日の総エネルギー数は、622kcalと低カロリーでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(9月18日)

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今日のメニュー
【減量パン、イチゴジャム、牛乳、カレーヌードル、ホタテのサラダ、ヨーグルト】
今日は減量パンでした。イチゴジャムをたっぷりとつけて食べていましたね。そして、今年初のカレーヌードル!!先週の醤油ラーメンに続いて、麺類は生徒にも大人気です。カレーが麺に絡みあってとっても美味しかったですね。ヌイユと呼ばれるきし麺に似た麺に、牛肉、かまぼこ、玉ネギ、にんじんが入ったカレーが絡まっていました。
そして、サラダはホタテのサラダです。ホタテ、大根、きゅうりをマヨネーズで和えていました。
今日の総エネルギー数は、738kcalと少し高めのカロリーでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(9月17日)

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今日のメニュー
【麦ごはん、牛乳、鮭の西京焼き、酢の物、千切り大根の煮物】
今日はカロリー控えめの麦ごはんでした。
そして、鮭の西京焼きはとってもあっさりとした上品な味でしたね。
酢の物は、きゅうり、わかめ、ちりめんじゃこがお酢で和えられていました。
次に、千切り大根の煮物は、たっぷりの千切り大根、豚肉、にんじん、じゃがいも、油揚げ、高野豆腐、さやいんげんが入っていました。
今日の総エネルギー数は、629kcalでした。ごちそうさまでした。

今日の給食(9月16日)

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今日のメニュー
【パン、マーシャルビーンズ、牛乳、エビフリッターのチリソース、ワンタンスープ、ミニトマト】
今日はパンでした。マーシャルビーンズ(チョコレートのクリーム)をたっぷりとつけていただきましたね。
そして、エビフリッターのチリソースです。ここで豆知識!フリッターとは、油で揚げて作る料理の一種のことです。天ぷらに似ていますが、衣は硬くなくふんわりしていて、味もほんのり甘いのです。
次に、ワンタンスープですが、中にはワンタン、しいたけ、にんじん、たけのこ、白菜、もやし、ねぎがたっぷりと入っていました。
今日の総エネルギー数は、681kcalでした。ごちそうさまでした。
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学校行事
2/2 3年 実力テスト
2/5 民生委員さんとの懇談会
2/6 奈良私学入試
PTA行事
2/4 臨時本部役員会(19:30)
2/6 PTA役員選考委員会
橋本市立高野口中学校
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