![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:195 総数:819404 |
今日の給食(2月5日)![]() 今日のカレーヌードルに使われていた麺は「ヌイユ」と呼ばれるものです。 ヌイユ(nouille)は、フランス語で麺という意味で、日本のうどんやきしめんなどとは材料に多少の違いがあります。デュラム小麦のセモリナ粉を使い、卵と塩で作ります。デュラム小麦とは、硬質小麦といって日本では強力粉になります。セモリナ粉とは、あらびきした小麦粉のことです。なので、ヌイユは表面がざらざらしていてソースが絡みやすく、しっかりとした歯ごたえになります。日本風のカレーうどんになると、つるつるした喉越しともちもちした歯ごたえが特徴になるので、少し食感にも違いがありますね。味付けは同じでも、材料を少し変えるだけで、新鮮な感じがするものですね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食(2月4日)![]() 【ごはん、ボイルウインナー3本、野菜炒め、くだもの】 今日はシンプルごはんメニューでした。おかずは、ボイルウインナー3本と野菜炒めでした。野菜炒めには、豚肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、チンゲン菜、もやしが入っていました。 最後に、くだものはリンゴでした。 シンプルなメニューでしたが、意外とお腹は満たされましたよ。 今日の総エネルギー数は742kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(2月3日)![]() 【パン、イチゴジャム、牛乳、ビーフシチュー、マカロニサラダ】 今日はパンでした。イチゴジャムをたっぷりとつけていただきました。 そして、ビーフシチューです。牛肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入っていました。 最後に、サラダは、マカロニとキャベツ、ハム、きゅうりがマヨネーズで和えられていました。さっぱりしていて美味しかったですね。 今日の総エネルギー数は685kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(2月2日)![]() ![]() 【ゆかりごはんの手巻き、牛乳、いわしの磯部フライ、豚汁、福豆】 明日はパンのため、今日は1日早い節分メニューでした。 まずは、ゆかりごはんの手巻きです。色鮮やかなゆかりごはんを、海苔で巻いていただきました。今年の恵方巻きを丸かぶりする方向は東北東です。これは、関西発祥の行事だそうです。明日はおうちでしてみて下さいね! そして、いわしの磯部フライです。いわしが衣で揚げられていました。いわしを節分に食べる理由は、昔から、焼いたイワシの頭の悪臭と、ヒイラギのトゲで鬼を追い払うという風習があることからくるそうです。 次に、豚汁です。豚肉、こんにゃく、里芋、豆腐、ごぼう、大根、にんじん、ねぎといったたっぷりの具が入っている味噌汁でした。 最後にデザート(?)です。節分と言ったら福豆ですよね。かわいい赤鬼のパッケージにいれられていました。この裏面には、「豆まきの由来」が書かれていました。・・・宇多天皇の昔、くらま山の近くに住んでいたオニが、村人を困らせるので、豆を打ってオニを追い払ったのが始まりといわれています。年の数だけ豆を食べると厄除けになるといわれていますね。 今日の総エネルギー数は708kcalでした。ごちそうさまでした。 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |