最新更新日:2024/07/04
本日:count up13
昨日:171
総数:820329
熱中症に注意しよう。今後の行事予定個人懇談は7月9〜11日、夏季休業は20日〜です。

今日の給食(1月30日)

画像1 画像1
今日の献立は「黒米ご飯 くじらの竜田揚げ キャベツのゆかりあえ とふのこの煮物 牛乳」です。

ごちそうさまでした。

今日の給食(1月29日)

画像1 画像1
今日の献立は「柿パン ハンバーグの柿トマトソース コーンポタージュスープ みかん 牛乳」です。
和歌山の特産、柿とみかんがダブルで登場です。
ハンバーグの上にかかっているのが柿トマトソースです。
ごちそうさまでした。

今日の給食(1月27日)

画像1 画像1
教の献立は「パン ミンチカツ 菜の花のおひたし 元気もりもりスープ 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

今日の給食(1月26日)

画像1 画像1
今日の献立は「大根ご飯 サバの塩焼き ボイルブロッコリー みそ汁 牛乳」です。
今週は学校給食週間です。この期間中は和歌山県に伝わる郷土料理や地元で収穫された食べ物を多く取り入れてくれるそうです。
ごちそうさまでした。

今日の給食(1月23日)

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯 すき焼き煮 梅肉和え 牛乳」です。
テストが終わった3年生も今日から給食です。

今日は給食委員からアンコール給食の集計結果を発表してくれました。
  主食   1位 メロンパン
       2位 わかめごはん
       3位 ごはん
  おかず  1位 鶏肉のパリパリ焼き
       2位 から揚げ 
       3位 豚じゃがキムチ
  デザート 1位 お米のムース
       2位 アセロラゼリー
       3位 ヨーグルト
でした。
この結果を受けて、給食センターでは1月から3月の献立にできるだけこれらのメニューを入れてくれるそうです。
楽しみですね。ごちそうさまでした。 

今日の給食(1月20日)

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯 さけの塩焼き はりはりづけ うの花のいり煮 牛乳」です。
明日は3年生が期末テスト1日目なので給食がありません。
ごちそうさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ご飯 八宝菜(うずら卵ぬき) 大学いも こざかなアーモンド 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

今日の給食(1月14日)

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯 チゲ風うどん いそか和え 納豆 牛乳」です。
いそか和えは小松菜やちくわをきざみのりであえたものでした。
ごちそうさまでした。

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1
今日の献立は「パン 鳥肉のスパイシー焼き マカロニサラダ きのこスープ 牛乳」です。
今日のように寒い日は温かいスープがほっとしますね。ごちそうさまでした。

今日の給食(1月9日)

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯 ちくわのチーズカレー風味揚げ たくあん和え かわりきんぴら 牛乳」です。
きんぴらには、くきわかめやタマネギ、いんげんなど、たくさんの具材が入ってました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(1月8日)

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯 にしんの照り煮 紅白なます お雑煮 まめつぶころころ(黒豆) 牛乳」です。
今日はげんきっ子こんだての日で、テーマは「お正月料理」。お雑煮には小さな丸餅がはいってました。
ごちそうさまでした。

1月の献立表の裏には11月に行った残量調査の結果が載ってます。
残量の多い料理は「煮物」「汁物」「和え物」でした。野菜が多く使われている料理です。しっかり食べて、野菜もたっぷりとりましょう。中学生では特に牛乳の残量も多くなっていました。成長期の時期はカルシウムを十分にとる必要があります。残さず飲みましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
2/3 3年生実力テスト
橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303