最新更新日:2024/07/01 | |
本日:72
昨日:99 総数:819659 |
今日の給食(5月24日)ごちそうさまでした。 明日は1,2年生は校外学習で給食はありません。 今日の給食(5月23日)ごちそうさまでした。 今日の給食(5月20日)ごちそうさまでした。 今日の給食(5月19日)ごちそうさまでした。 今日の給食(5月18日)ごちそうさまでした。 今日の給食(5月17日)ごちそうさまでした。 今日の給食(5月16日)ごちそうさまでした。 今日の給食(5月13日)ごちそうさまでした。 今日の給食(5月12日)ごちそうさまでした。 今日の給食(5月11日)ごちそうさまでした。 今日の給食(5月10日)ごちそうさまでした。 今日の給食(5月9日)ごちそうさまでした。 今日は「げんきっ子こんだて」の日でテーマは『ひねどり』でした。給食センターから届いたひねどりについての説明文を紹介します。 「今月のテーマは『ひねどり』です。給食ではすっかり定番の材料になりました。特に『柿とひねどりのカレー』はみなさんもよく覚えてくれていますね。今日は卵とじにしています。 卵を産まなくなった親どりをひねどりとよんでいます。みなさんのおじいさんやおばあさんがまだ子どものころには、ひねどりを使った料理は、大切なお客様がいらっしゃったときにしたごちそう料理です。家で飼っているにわとりをさばいて、すき焼きなどにしてお客様をおもてなししました。今のようにいろいろなお肉がお店にでまわっていなかったからです。ひねどりは、噛めば噛むほど味が出ます。今日もいいだしが出ていると思います。 橋本商工会議所というところがひねどりのキャラクターを作っています。ひねキングとよびます。興味のある人は『はしもとひねキング』で調べてみてくださいね。」 今日の給食(5月6日)ごちそうさまでした。 今日の給食(5月2日)ごちそうさまでした。 今日の給食(4月28日)ごちそうさまでした。 今日の給食(4月27日)今日は「げんきっ子こんだて」の日でテーマは『春が旬の野菜』です。給食センターからの文章を紹介します。 「今日の給食は、春野菜代表の春キャベツとアスパラガスを使ったサラダです。キャベツは、一年中作られていてみなさんにもなじみの深い野菜ですね。春キャベツは葉の巻きがゆるく、中まで緑色でやわらかくて甘みもたっぷりあります。キャベツには、食べすぎた時にお腹の調子をよくしてくれる働きがあります。 また、アスパラガスには今日のように緑色をしたものと全体が白いホワイトアスパラガスがあります。アスパラガスは、その名のもとになっている「アスパラギン酸」が含まれています。アスパラギン酸には、疲れた体を回復してくれる働きがあります。 今日以外の日にも春が旬の野菜が登場します。お楽しみに・・・・」 今日の給食(4月26日)ごちそうさまでした。 今日の給食(4月25日)ごちそうさまでした。 今日の給食(4月22日)今日のふりかけの袋には食に関することわざが載ってました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(4月20日)ごちそうさまでした。 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |