![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:195 総数:819389 |
今日の給食(2月6日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(2月3日)![]() ![]() 今日はげんきっ子こんだての日です。今日のテーマは『節分』です。給食センターからのお便りを紹介します。 「節分とは『季節を分ける』の意味で、季節の変わり目の日をさします。『立春・立夏・立秋・立冬』の前日を節分といい、1年に4回あります。特に春の始まりとされた『立春』の前日の2月3日の節分が現在の生活に深く根付いていますね。 今日は、『いわし』を使った料理と福豆がつきます。節分に焼いたいわしを食べるのは、焼くときのにおいで病気などの災いをおいはらうといわれているからです。福豆は給食用ですので、まかずに食べてくださいね。」 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月2日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(2月1日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(1月31日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(1月30日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(1月27日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(1月26日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(1月25日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(1月24日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(1月23日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(1月20日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(1月19日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(1月18日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(1月17日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(1月16日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(1月13日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(1月12日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(1月11日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(1月10日)![]() ![]() 今日は「げんきっ子こんだて」の日で、テーマは「お正月料理」です。給食センターから届いた「お正月料理」についての文章を紹介します。 「今日の給食は、お正月にちなんだ献立です。お正月に食べるお祝いの料理を『おせち料理』といいます。『おせち料理』は家族の幸せを願っていただく料理です。たとえば下に書いたように一品、一品にそれぞれ願いがこめられています。 ○黒豆・・・まめに暮らせますように。 ○えび・・・長いひげがはえ、腰が曲がるまで長生きできますように。 ○田作り・・いわしが田畑の肥料だったっことから、豊作でありますように。 ○数の子・・卵が多いことから、子宝にめぐまれますように。 (数の子はにしんという魚の卵です。) ○きんとん・・「金団」と書き、くりが黄金色をしているということから財産や富を得ますように。 ほかの料理にも、いろいろな願いが込められています。 お家の人に聞いてみてくださいね。」 ごちそうさまでした。 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |