![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:166 総数:818283 |
今日の給食(10月7日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(10月6日)![]() ![]() 今日はげんきっ子献立の日です。今日のテーマは「紀の川柿」です。給食センターから届いた紀の川柿の説明を紹介します。 「今年も柿の季節がやってきましたね。今月は献立の中で3回、柿を使用します。1回目は、今日の紀の川柿です。2回目は25日、3回目は28日で、それぞれおなじみの平種なし柿を使用します。 給食で定番の紀の川柿は、実は平種なし柿です。通常渋柿は収穫後に渋抜きを行います。一方、紀の川柿は、柿が木になっている状態で渋抜きをしています。渋抜きの方法が違うことで、見た目も歯ごたえも全く異なった柿になるのです。 また、黒い点々は柿の中の砂糖分です。柿が甘くておいしい証拠なんですよ。 紀の川柿は柿の中では高級な柿です。今日は食べやすいように1個を8等分に切っています。残さず味わってくださいね。」 今月の献立表には柿の上手な切り方と保存法が載っています。参考にしてください。 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月5日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(10月4日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(10月3日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(9月30日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(9月29日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(9月28日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(9月23日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(9月21日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(9月16日)![]() ![]() 今日もお月見献立として「お月見団子」がつき、、十五夜にかかせない食べ物の「里芋」が食材に使われてます。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月15日)![]() ![]() 今日の十五夜にちなみ、お月見献立として「スコッチエッグ」を月に見立てています。今晩はきれいな満月が見られるといいですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月13日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(9月12日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(9月9日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(9月8日)![]() ![]() 今日はげんきっ子献立の日です。給食センターからのげんきっ子献立についての文章を紹介します。 「今月のテーマは『秋鮭』です。世界中で親しまれている魚で、一般的にサケと呼ばれているのは、シロザケを指しています。サケは川で生まれ、北の海で成長し、数年後、生まれた川に帰ってきて卵を産みます。9〜10月、帰ってきたサケを海に仕掛けた大きな網で捕まえる漁が北海道で行われます。 サケの身は赤いですが、これは食べるえさによって赤くなっているもので、実は白身魚です。サケの赤色はアスタキサンチンという色素によるもので、病気の予防や、老化の防止、疲労回復などに効果があるといわれています。また、たんぱく質が多く、体に良い油もたくさん含まれています。 秋においしいサケを食べて、栄養をしっかり取って、勉強にスポーツに励んでくださいね!」 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月7日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(9月6日)![]() ![]() 今日の献立は「麦ご飯 鶏肉の南蛮づけ焼き ナムル なめこ汁 牛乳」です。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月2日)![]() ![]() ごちそうさまでした。 今日の給食(9月1日)![]() ![]() 今日の献立は「パン 白身魚フライ ピリカラサラダ ワンタンスープ」です。 ごちそうさまでした。 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |