最新更新日:2024/07/05 | |
本日:13
昨日:13 総数:109409 |
3年生うどんづくり体験
3年生が、うどんづくり体験をしました。丸亀製麺さんから、うどんづくりを教わりました。小麦、潮、水を材料に愛情を込めて「美味しくなーれ」の大合唱も。小麦をふるいにかけ、水と塩を混ぜ、足で踏んでこねて、包丁できりました。ちゃんとコシのある、お店より美味しいうどんが完成しました。給食を食べた後でも、うどんのおかわりが進んでいました。みんなの心と技と愛情が一つになったおかげですね。あまりにも上手くできて驚いていました。
めざせ!大観野鳥レンジャーめざせ!大観野鳥レンジャーいよいよ、次のステージへ! 3年生 環境体験学習
姫路自然観察の森へ行ってきました。本物の「野鳥レンジャー」斉藤さんと出会い、野鳥レンジャーの仕事についてや、野鳥を守るためにしてほしいことを教えてもらいました。これからもプロの方にお世話になりながら大かんの野鳥レンジャーになるための活動を続けていきます。
3年 野鳥の羽根の秘密・不思議を体験!
〜野鳥について知ろう〜
大観のまち探検でたくさんの野鳥を発見しました。気になった野鳥のことをもっと知りたい! そこで「明石のはらくらぶ」の丸谷さんに来てもらいました。野鳥の秘密をいっぱい知りました。羽を顕微鏡で覗くと、たくさんの細い糸ような羽がマジックテープのように次々とつながって大きな1枚の羽根になっていました。羽根の仕組みの不思議に感動しました。 「鳥にあるものはなあに?」「どうしてとべるのかな?」「この羽根はどこの部分?」鳥の羽根の謎に迫りました。自然の不思議をいっぱい感じました。色々な羽根を見たり触ったりして、ワクワク! これからも、大観のまちに野鳥がいっぱい来てくれるように、「大観野鳥レンジャー」になれるように「野鳥を知り、守り、伝える」学習を続けてやりたいです。 |
|