最新更新日:2024/07/04
本日:count up52
昨日:166
総数:517995
7月4日(木)普通授業6限   特別支援学級見学会8:40〜      (部活終了18:00 完全下校18:15)   7月5日(金)普通授業5限   壮行会(6限)   7月6日(土)夏季大会(水泳・ソフトテニス)   7月7日(日)夏季大会(ソフトテニス)   7月8日(月)個人懇談1日目   部活動休養日

2年B組調理実習その2

 2年B組の調理実習の様子です。

 フライパンで、加熱調理する様子をお手本で見て、しっかりと安全に調理できたようです。

 みんなで、美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年B組調理実習(12月14日)その1

 12月14日(水)3・4時間目に2年B組で調理実習をしました。
 メニューは、「豚のしょうが焼き」です。
 男女で協力して、取り組めていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生調理実習(豚のしょうが焼き)その2

 調味料にお肉を漬け込んだので、とっても味がしみて、とっても美味しくいただきました。
 給食と一緒にもりもりいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年D組調理実習(豚のしょうが焼き)その1

 12月13日(火)3・4時間目に2年D組では調理実習が行われました。
 メニューは、「豚のしょうが焼き」です。
 キャベツの千切りと、トマトの櫛形切りを添えました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年D組のようす(12月9日)

 12月9日クラスの子たちが生徒会長の伏尾くんへお誕生日おめでとうメッセージのサプライズをしたようです。
 サプライズでお祝いしたいとの意向があり、みんなでお祝いしました☆
 そして、記念写真を撮りました!
 生徒会長として、みんなが期待しています♪これからも学校のためによろしくお願いします!

画像1 画像1

2年生授業参観の様子(11月21日)

 11月21日(月)6時間目に2年生では、授業参観があり、仲間づくりを目標として、「横浜プログラム」の「一番大切なのは・・・」という内容の取り組みを行いました。

 今の自分にとって、一番大切なものは何か?を考えて、「家族」「お金」「友だち」「夢」「勉強」「携帯」「部活動」「遊び」の8つのものをランキング付けし、その後、グループワークで意見交換し、グループ発表をしました。

 今回の目標は、自分の意見を相手に伝え、お互いを尊重しながら意見交換することでした。それぞれ、活発な話し合いが行われ、楽しい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2016年度橋本市人権教育研究会第5回研究集会(中2部会)

 12月7日(水)に本校会議室にて、2016年度橋本市人権教育研究会第5回研究集会(中2部会)が行われました。

 本校で取り組んだ、仲間作りを目標とした「横浜プログラム」について夏目先生からの発表がありました。

 橋本市の中学校各校の先生方でさまざまな意見交流が行われ、実りある会になりました。参加いただきました先生方、ありがとうございました。
 夏目先生のすばらしい発表ありがとうございました。おつかれさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年C組調理実習(豚のショウガ焼き)その2

 調理実習をした後は、給食と一緒にいただきました。上手に調理することができ、その後、後片付けも協力してできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年C組調理実習(豚のショウガ焼き)

 12月7日(水)2年C組で調理実習を実施しました。
メニューは「豚のショウガ焼き」です。
キャベツの千切りや、トマトのくし形切りにも挑戦しました。

加熱調理を安全に行えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 3年生命を育む授業(5,6限)
2年学年レク(午後)
12/20 3年学年レク(午後)
12/21 3年午前中授業(私立高校訪問)
12/22 全校集会・大掃除
12/25 冬季休業スタート(1月7日まで)
生徒会活動
12/23 アンサンブルコンテスト(吹奏楽)
12/25 伊都ソフトテニスインドア大会
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073
住所:市脇五丁目3番8号
TEL:0736-32-0101
FAX:0736-32-9335