最新更新日:2024/05/31
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5月31日(金);2年生職場体験学習(二日目) 

2年D組の様子(2月14日)バレンタインディ♪

 2月14日(火)バレンタインデーです♡

 なんと、2年D組では、女子から、男子へのサプライズ★★★

 朝教室に行くと、、、黒板にとってもキュートなデコレーションが♡

 男子はとってもほっこりして喜んでいましたよ♪(*^o^*)
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2年生進路学習(2月10日)

 2月10日(金)2年生では進路学習〜高校調べパート2〜私立高校(専願・併願)受験についてをしました。

 専願受験と、併願受験の違いをしっかりと理解し、また、近隣の私立高校についてパンフレットやインターネットを通して、学習しました。
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2年B組調理実習(2月8日)その4

給食と一緒にいただきました。

生徒たちから、「めっちゃ美味しい〜♡」という声が聞こえてきました。

とっても嬉しいですね★

2年生はこれで、調理実習は終了です。

3回の調理実習を通して、回を増すごとに、徐々に手際よく、各班のチームワークが良くなってきているのが、目に見えてわかりました。2年生のみなさん、しっかり協力して、よく頑張りましたね。
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2年B組調理実習(2月8日)その3

 その後、調味しました。野菜がやわらかくなるまで、煮込んで、美味しいとん汁ができあがったようです。
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2年B組調理実習(2月8日)その2

 だし汁を作るためのかつお節や、みそを計量しているシーンです。

 デジタルばかりを使って、計量しました。
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2年B組調理実習(2月8日)その1

 2月8日(水)3・4時間目に、2年A組で調理実習が行われました。

 メニューは、「とん汁」です。

 まずは、とん汁に入れる野菜とお肉を切っている写真です。

 ごぼうのささがきを初めてしたという生徒もいました。
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2年A組調理実習(2月7日)その4

 美味しくできあがりました!!
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2年A組調理実習(2月7日)その3

 そして、いよいよお味噌汁の調味です。
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2年A組調理実習(2月7日)その2

 だし汁を作るのに、鰹節をデジタルばかりで計り、みそもはかりました。

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2年A組調理実習(2月7日)その1

 2月7日(火)3・4時間目に2年A組で、調理実習を行いました。

 メニューは「とん汁」です。

 大根、にんじんはいちょう切りに、ごぼうはささがきに、さといもは輪切りに、ねぎは小口切りにしました。
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2年生進路学習(2月6日)その2

 各担任の先生から説明があり、まずは、全日制・定時制・通信制について説明を受け、その後、7校の高校について調べました。

 2Cの様子です。
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2年生進路学習(2月6日)その1

 2月6日(月)2年生の各クラスで、進路学習をしました。

 めあては、「県立高校(和歌山)のパンフレットや、タブレット(インターネット)などを使って、高校調べをする」です。

 近隣の和歌山県の県立高校7校について制度や、各学科での学ぶ内容、通学の仕方、位置などを調べました。

写真は、2Dの様子です。しっかりと調べて、自分の進路を考える機会になったようです。
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2年C組調理実習(2月1日)その4

 おいしくできあがりました。みんなで、給食と一緒にいただきました。
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2年C組調理実習(2月1日)その3

 本格的なだし汁ができあがりました!
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2年C組調理実習(2月1日)その2

 続いて、だし汁を作るための、かつお節やおみその軽量の様子です。
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2年C組調理実習(2月1日)その1

今日から、2月ですね。

2月1日(水)3・4時間目に、2年C組で調理実習を実施ました。

メニューは「とん汁」です。

とん汁に入れる、食材を包丁で切っているところです。
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2年D組調理実習(1月31日)その3

 美味しいとん汁が出来上がりました。

 給食と一緒にいただきましたよ♪

 ごちそうさまでした!!

 D組さんよく頑張りました☆彡
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2年D組調理実習(1月31日)その2

野菜・肉をそれぞれ切りました。

◆さといも:輪切り
◆にんじん・だいこん:いちょう切り
◆ねぎ:小口切り
◆ごぼう:ささがき
◆豚肉

ごぼうのささがきをはじめてしたという感想が多かったです。
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2年D組調理実習(1月31日)

 1月31日(火)3・4時間目に2年D組で調理実習を実施しました。

 メニューは『とん汁』です。

 めあては、
「だし汁をとり、野菜のいろいろな切り方を実践し、調味する。」です。

 昆布と鰹節で、混合だしを作りました。
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学校行事
3/6 卒業式予行
3/7 卒業式9:30開式
3/9 1,2年生実力テスト
その他
3/3 県立高校本出願
3/9 県立高校入試
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