最新更新日:2024/06/12 | |
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全国学校給食週間2日目(1月25日)
1年C組給食委員が放送してくれました。
メニューは、ごはん、さばの照り焼き、ゆかりあえ、とふの粉の煮物、牛乳です。 ****************************** 今日は、「さばの照り焼き」、「とふの粉の煮物」を紹介します。 「さば」は、和歌山県の近くの海でとれたもので、給食を食べている子供たちに是非食べてもらいたいということで、県から無料でいただきました。 「とふの粉の煮物」は、伊都地方の郷土料理です。「とふの粉」とは、高野豆腐を削って形を整えるときに出てくる粉です。捨てるのはもったいないという、食べ物を大切にする昔の人の知恵で、昔から食べられてきました。煮物にするとふわふわとした食感になり、とてもおいしいですよ。 高野豆腐は高野山で生まれたといわれています。12月のげんきっ子こんだてでも紹介しましたね。高野豆腐は長く保存ができて、栄養たっぷりの食材です。 食べ物を大切にする心、食事が出来上がるまでに携わってくれたたくさんの方々への感謝の心を忘れないでくださいね。 今日の地元産の食材はさば、人参、白菜、大根、ねぎ、キャベツ、ひね鶏のミンチです。野菜は、農家の方が、寒さの中みんなのことを思って大切に育ててくれました。 2年B組 わかやまふるさと検定に挑戦
1月17日2年生B組が、ふるさと検定に挑戦しました。30問中何問正解できたか友達同士で言い合って、盛り上がりました。
げんきっ子こんだて(1月8日)
1月8日(火)は1月の『げんきっ子こんだて』の日でした。
2A給食委員の高田くんと辻さんに、放送をしてもらいました。 ******************************* 今月のテーマは「正月料理」です。 あけましておめでとうございます。本年も心身ともに成長をし、元気に過ごせるように、給食をしっかり食べてくださいね。朝ごはんも欠かさず食べましょう。 今日の給食には、お正月にいただく「お節料理」によく用いられる「筑前煮」と「大根なます」を取り入れました。 筑前煮にはごぼう、れんこん、里芋などの縁起の良い食材が使われています。1月の献立表では、それぞれの食材について縁起が良いといわれる由来を紹介していますので、是非見てくださいね。 大根なますは、赤と白のきれいな見た目から、紅白なますとも呼ばれ、お祝いの意味が込められています。 最近ではお正月からお店も開き、自由に買い物や外食ができるようになりましたが、昔は年末からお節料理を用意し、お正月に家族が集まってゆっくりと家で食事をしていました。その年の豊作をもたらす神様をお迎えし、1年の健康や幸せを願うため正月料理は大切な行事食として、これからも引き継いでいきたいですね。 2年C組調理実習その3
給食と一緒にいただきました☆
ごちそうさまでした! 2年C組調理実習
ソース作りもしましたよ☆
2年C組調理実習(12月17日)
12月17日(火)2年C組の3・4時間目家庭科の授業で、調理実習が行われました。
メニューはハンバーグです。 男女和気藹々と協力して取り組んでいます! 2年生USJを出発しました☆
15時に集合し、今から帰校します(^ ^)
2年生USJ楽しんでます☆
クリスマスツリーもとってもキレイです(^^)
ウッドペッカーたちとパシャり☆ 2年生USJ楽しんでます(^^)
お土産も買いましたよ(^^)
2年生USJ楽しんでます!
パーク内はクリスマスムードです(^^)
2年生USJ楽しんでます!
ジュラシックパーク内にて(^^)
お昼ご飯も食べましたよ☆ 2年生USJ楽しんでます!
ジュラシックパーク内にて(^^)
2年生USJに入園しました!
自由行動班になって、入場します☆
2年生USJ到着しました!
集合写真をパシャり!
2年B組調理実習(12月6日)その5
できあがったハンバーグを、給食と一緒にいただきました☆
ごちそうさまでした! 2年B組調理実習(12月6日)その4
ハンバーグを焼いている間に、後片付けをしっかりしています!大切なことです☆
すばらしい! 2年B組調理実習(12月6日)その3
ハンバーグを焼いていきます!
2年B組調理実習(12月6日)その2
挽肉に卵と牛乳、調味料を混ぜて、手で形を整えた、ハンバーグのたねをいよいよ焼き始めます!
2年B組調理実習(12月6日)その1
12月6日(木)3・4時間目の家庭科の時間に2年B組で調理実習が実施されました。
メニューは、ハンバーグです☆ 男女混合のグループで協力しています。 2年A組調理実習その3
給食と一緒にいただきました!!
ごちそうさまでした☆ |
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