最新更新日:2024/07/04 | |
本日:41
昨日:166 総数:517984 |
げんきっ子こんだて(6月20日)
6月4日の給食は、月1回の『げんきっ子こんだて』でした。
給食の時間に、給食委員会の2名から、以下のような放送をしました。 ******************************** 今月のテーマは、『柿の葉ずし』です。 「柿の葉ずし」は橋本市の郷土料理のひとつで、昔から農作業の区切りがついたときは、お盆やお祭りのときなどによく食べられてきました。 6月の柿畑は、緑の新しい葉でいっぱいです。柿の葉には殺菌作用があるだけでなく、包むことで香りも良くなり、食べやすくなります。 今日は昔ながらの具材である「さば」の柿の葉ずしと、人気の「さけ」の柿の葉ずしが1つずつあります。家で作るときは、かまぼこやしいたけの含め煮、甘く煮たエビなども具にするそうです。 給食でもおなじみとなった柿の葉ずし、お家の人と作ってみるのもいいですね。 |
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073 住所:市脇五丁目3番8号 TEL:0736-32-0101 FAX:0736-32-9335 |