![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:99 総数:517387 |
げんきっ子こんだて(6月18日)
6月18日(火)は6月の『げんきっ子こんだて』の日でした。
3C給食委員に、放送をしてもらいました。 ***************************** 今月のテーマは「柿の葉ずし」です。 「柿の葉ずし」は橋本の郷土料理のひとつで、昔から農作業の区切りがついたときや、お盆やお祭りのときなどによく食べられてきました。 「柿の葉ずし」は、酢飯に鯖や鮭の切り身を合わせ、柿の葉で包んで押した寿司です。柿の葉に包むことで、柿の葉の香りが移り風味が良くなります。 寒い季節には、「柿の葉ずし」を軽く焼いて食べると香ばしい香りと温かくふっくらとした寿司飯、焼けた鯖や鮭の風味で一味違った味わいになります。 シンプルで多様性のある「柿の葉ずし」を、お家の人と作って見るのも良いですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073 住所:市脇五丁目3番8号 TEL:0736-32-0101 FAX:0736-32-9335 |