![]() |
最新更新日:2024/07/31 |
本日: 昨日:173 総数:524237 |
げんきっ子こんだて(10月12日)
10月12日の給食は、月1回の『げんきっ子こんだて』でした。
ホームページアップが遅くなりました。すみません・・・ 1学期の給食委員さんの最後のお仕事ですので、委員長・副委員長に、放送をしてもらいました。 ******************************** 今月のテーマは、「紀の川柿」です。 今年も柿の季節がやってきました。みなさんも知っているように、柿は橋本市を含む伊都地方の特産物です。和歌山県は、日本一の柿産地なのです! 10月に給食に出てくる柿は「平核無柿(ひらたねなしがき)」という品種です。紀の川柿もその仲間ですが、渋の抜き方に違いがあります。 普通の渋柿は収穫後のガスやアルコールで渋抜きをしますが、紀の川柿は、収穫する前にひとつひとつに袋をかぶせてアルコールを入れて、木になっているままの状態で渋抜きをします。こうすることで、パリッとした食感と、実の中に黒い点々が生まれます。黒い点は、柿が甘くておいしい証拠です。 10月から11月にかけて、いろいろな品種の柿が登場する予定です。ひとつひとつ味わって食べて、味や見た目の違いを感じてみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073 住所:市脇五丁目3番8号 TEL:0736-32-0101 FAX:0736-32-9335 |