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最新更新日:2024/07/04 |
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げんきっ子こんだて(12月6日)
12月6日(木)は12月の『げんきっ子こんだて』の日でした。
2B給食委員の板橋くんと山本さんに、放送をしてもらいました。 ******************************* 今月のテーマは「高野豆腐」です。 高野豆腐は、豆腐に含まれる水分を、一度凍らせて抜いて作られます。そのため、豆腐の栄養がギュッとつまっています。豆腐の原材料は大豆で、大豆は「畑のお肉」と言われるように、たんぱく質が豊富です。その他、カルシウムや鉄分も、たくさん含まれていますよ。 高野豆腐は、「凍り豆腐」とも言います。高野豆腐と呼ばれるようになったのは、高野山に由来します。 寒い寒い高野山でお坊さんがある夜、豆腐を外に置き忘れてしまいました。次の日の朝、カチカチに凍ってしまった豆腐をとかして煮て食べてみたところ、大変美味しかったので、それ以降、たびたび凍らせて食べるようになりました。 高野豆腐は、伊都地方で昔から親しまれてきた食べ物です。ぜひ味わってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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