最新更新日:2024/06/12
本日:count up37
昨日:276
総数:513914
6月12日(水)普通授業5限    (部活終了18:00 完全下校18:15)   6月13日(木)普通授業6限    6月14日(金)学校訪問   普通授業4限   研究授業5限(1A)  部活なし

げんきっ子こんだて(3月7日)

3月7日(木)は3月の『げんきっ子こんだて』の日でした。

2C給食委員に、放送をしてもらいました。

*******************************

 今月のテーマは「お祝いの日の献立」です。
 3月8日は中学校の卒業式ですね。人生の区切りとなる大切な日をお祝いする気持ちを込めて、3月7日は卒業おめでとう献立を実施します。
 赤飯は昔から日本のお祝いごとには欠かせません。今日は橋本市で育てられた古代米を使って、赤飯に見立てた「黒米ご飯」が登場します。
 「さわら」は漢字で「魚」に「春」と書きます。春を告げる魚とされており、成長に伴い呼び名が変わることから、皆さんのさらなる成長を願う意味を込めています。
 お汁の紅白のおもちにも、お祝いの気持ちを込めました。すまし汁には農家の方々が作ってくれた野菜もたくさん入っていて、いろんな人のお祝いの気持ちがこもっています。
 今までの学校生活で、たくさんの楽しい思い出があったと思います。給食時間がその思い出の一つになれるように、これからもがんばります。卒業生のみなさんのご活躍をお祈りします。

*****************************

今日の献立

黒米ご飯、牛乳、鰆の西京焼き、紅白餅入り野菜汁、ヨーグルト
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
PTA活動
3/15 交通安全指導
その他
3/11 県立入試
3/12 県立入試
3/13 スクールカウンセラー来校日
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073
住所:市脇五丁目3番8号
TEL:0736-32-0101
FAX:0736-32-9335