最新更新日:2024/05/31
本日:count up23
昨日:275
総数:511656
5月31日(金);2年生職場体験学習(二日目) 

げんきっ子こんだて(1月7日)

1月7日(木)は12月の「げんきっ子こんだて」の日でした。
3Cの給食委員さんに放送をしてもらいました。

*****************************

今月のテーマは「正月料理」です。
昔から季節の節目となる日を節句と言い、この日に食べる料理を「お節」と、よんでいました。現在では正月料理のことを、おせち料理といいます。
おせち料理を重箱に詰め重ねて用意するのは、めでたさを重ねると言う意味で、縁起をかつぐためだそうです。今日はその一部を紹介します。紅白なますは、縁起の良い水引きになぞられており、千切り大根と人参を紅白に見立て作られています。
今日の給食は、にしんの照り煮、大根なます、雑煮です。お雑煮は、すまし汁におもちが入っていますので、よくかんで食べて下さいね。
本年も心身ともに成長をし、元気に過ごせるように、給食をしっかり食べて下さいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 フォローアップ授業
2/6 チャレンジ漢字テスト
その他
2/3 本校入学説明会
2/5 学校運営協議会
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073
住所:市脇五丁目3番8号
TEL:0736-32-0101
FAX:0736-32-9335