最新更新日:2024/05/31 | |
本日:23
昨日:275 総数:511656 |
げんきっ子こんだて(1月7日)
1月7日(木)は12月の「げんきっ子こんだて」の日でした。
3Cの給食委員さんに放送をしてもらいました。 ***************************** 今月のテーマは「正月料理」です。 昔から季節の節目となる日を節句と言い、この日に食べる料理を「お節」と、よんでいました。現在では正月料理のことを、おせち料理といいます。 おせち料理を重箱に詰め重ねて用意するのは、めでたさを重ねると言う意味で、縁起をかつぐためだそうです。今日はその一部を紹介します。紅白なますは、縁起の良い水引きになぞられており、千切り大根と人参を紅白に見立て作られています。 今日の給食は、にしんの照り煮、大根なます、雑煮です。お雑煮は、すまし汁におもちが入っていますので、よくかんで食べて下さいね。 本年も心身ともに成長をし、元気に過ごせるように、給食をしっかり食べて下さいね! |
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073 住所:市脇五丁目3番8号 TEL:0736-32-0101 FAX:0736-32-9335 |