最新更新日:2024/06/03 | |
本日:5
昨日:235 総数:512047 |
全国学校給食週間1日目(1月24日)
1月24日(金)全国学校給食週間1日目です。2A給食委員さんが、放送してくれました。
***************************** 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。給食週間を通して、食べ物や作る人に感謝し、食べることの大切さについて考えてほしいと思います。さて、給食週間中の献立は、和歌山県に伝わる郷土料理や、地元でとれた食べ物を、取り入れています。 今日は、「さばの照り焼き」を紹介します。「さば」は、和歌山県の近くの海でとれたもので、給食を食べている子供たちにぜひ食べてもらいたいということで、県よりいただきました。さば本来の味を生かして、さばの照り焼きにしました。 みなさんの住む和歌山県には、おいしい食材がたくさんあります。おうちの近くには、どんな食材があるのか探検してみるのも楽しそうですね。 今日の地元産の食材・・・人参、大根、白菜、はたごんぼ 和歌山県産の食材・・・さば ****************************** メニュー:ごはん、さばの照り焼き、ゆず和え、さつま汁 |
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073 住所:市脇五丁目3番8号 TEL:0736-32-0101 FAX:0736-32-9335 |