最新更新日:2024/05/31
本日:count up4
昨日:275
総数:511637
5月31日(金);2年生職場体験学習(二日目) 

全国学校給食週間1日目(1月24日)

 1月24日(金)全国学校給食週間1日目です。2A給食委員さんが、放送してくれました。
 
*****************************

 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。給食週間を通して、食べ物や作る人に感謝し、食べることの大切さについて考えてほしいと思います。さて、給食週間中の献立は、和歌山県に伝わる郷土料理や、地元でとれた食べ物を、取り入れています。
今日は、「さばの照り焼き」を紹介します。「さば」は、和歌山県の近くの海でとれたもので、給食を食べている子供たちにぜひ食べてもらいたいということで、県よりいただきました。さば本来の味を生かして、さばの照り焼きにしました。
みなさんの住む和歌山県には、おいしい食材がたくさんあります。おうちの近くには、どんな食材があるのか探検してみるのも楽しそうですね。

今日の地元産の食材・・・人参、大根、白菜、はたごんぼ
和歌山県産の食材・・・さば

******************************

メニュー:ごはん、さばの照り焼き、ゆず和え、さつま汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/19 1,2年学年末テスト
3年個人懇談
2/20 1,2年学年末テスト
2/21 1,2年学年末テスト
その他
2/21 県立高校一般出願
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073
住所:市脇五丁目3番8号
TEL:0736-32-0101
FAX:0736-32-9335