最新更新日:2024/06/13 | |
本日:85
昨日:235 総数:514728 |
全国学校給食週間2日目(1月27日)
1月27日(月)全国学校給食週間2日目です。2B給食委員さんが放送してくれました。
****************************** 今日の給食は「シイラの南蛮漬け」と「お浸し」です。シイラは全世界の暖かい海で分布する、大型肉魚です。いろいろな料理に、使える万能魚で白身の魚です。給食では「南蛮漬け」にしました。さっぱりした食感で、お酢の風味がよく出た料理です。 「お浸し」は、ほうれん草や白菜等の地元の農家の方が育ててくれた野菜がたくさん登場します。給食用に野菜・果物を作ってもらえるようになってから、もう10年以上経ちました。 給食でよく使われる野菜の種類を伝えて、それをたくさん届けてもらえるように計画を立てて、野菜を育ててもらっています。食べ物や、作る人に感謝し、給食は残さず食べるようにしましょうね。 今日の地元産の食材・・・白菜、ほうれん草です。 和歌山県産の食材・・・鶏肉 ******************************* メニュー:ごはん、しいらの南蛮漬け、お浸し、もずく入りすまし汁、牛乳 |
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073 住所:市脇五丁目3番8号 TEL:0736-32-0101 FAX:0736-32-9335 |