最新更新日:2024/06/03 | |
本日:5
昨日:235 総数:512047 |
全国学校給食週間3日目(1月28日)
1月28日(火)全国学校給食週間3日目です。2C給食委員さんが放送してくれました。
****************************** 今日は、「柿入りトマトソースのハンバーグ」と「コールスローサラダ」を紹介します。 ハンバーグにかけるソースには和風ソースや、ケチャップソースなど、いろいろな種類があります。 今日はトマトソースの中に、冷凍にした柿を混ぜて作っています。酸味と柿の甘みがマッチしたソースになっています。味わって食べて下さいね。 柿にはみかんの2倍のビタミンCがあり、和歌山県ではたくさん作られています。ビタミンCは体の調子を整えたり、風邪などのウイルスから体を守る働きをします。 「コールスローサラダ」には、人参・キャベツなどの橋本市で作られた野菜が、たっぷり入っています。給食のために沢山の野菜を作ってくれている農家の方々に、感謝の心を忘れないで下さい。 今日の地元産の食材・・・柿、人参、キャベツ ******************************** メニュー:パン、柿入りトマトソースのハンバーグ、 コールスローサラダ、ABCマカロニスープ、牛乳 |
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073 住所:市脇五丁目3番8号 TEL:0736-32-0101 FAX:0736-32-9335 |