最新更新日:2024/05/31
本日:count up183
昨日:769
総数:511541
5月31日(金);2年生職場体験学習(二日目) 

全国学校給食週間3日目(1月28日)

1月28日(火)全国学校給食週間3日目です。2C給食委員さんが放送してくれました。

******************************

今日は、「柿入りトマトソースのハンバーグ」と「コールスローサラダ」を紹介します。
ハンバーグにかけるソースには和風ソースや、ケチャップソースなど、いろいろな種類があります。
 今日はトマトソースの中に、冷凍にした柿を混ぜて作っています。酸味と柿の甘みがマッチしたソースになっています。味わって食べて下さいね。
柿にはみかんの2倍のビタミンCがあり、和歌山県ではたくさん作られています。ビタミンCは体の調子を整えたり、風邪などのウイルスから体を守る働きをします。
「コールスローサラダ」には、人参・キャベツなどの橋本市で作られた野菜が、たっぷり入っています。給食のために沢山の野菜を作ってくれている農家の方々に、感謝の心を忘れないで下さい。

今日の地元産の食材・・・柿、人参、キャベツ

********************************

メニュー:パン、柿入りトマトソースのハンバーグ、
     コールスローサラダ、ABCマカロニスープ、牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
その他
3/3 県立高校本出願
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073
住所:市脇五丁目3番8号
TEL:0736-32-0101
FAX:0736-32-9335