最新更新日:2024/06/28 | |
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給食委員会の放送(学校給食週間)(1月27日)
今週は、学校給食週間です。
給食センターから、今週のメニューについての詳しい資料が送られてきているので、それを、給食委員会の2Cの生徒が放送してくれました。 ***************************** 今日は、「鶏肉の梅酢揚げ」と「味噌汁」の「味噌」を紹介します。 「鶏肉の梅酢揚げ」の「梅酢」は、梅干しを作るときに梅を漬け込むことでできる汁です。この梅酢に肉や魚を漬けると身がやわらかくなり、うま味が増すと言われています。 「味噌汁」の「味噌」は、大豆でできています。大豆には畑の肉といわれるほどの良質のたんぱく質が含まれています。「味噌」は大豆を食べやすい形にしてしかも消化・吸収しやすい健康に良い食品です。 給食センターで使われる「味噌」は、橋本市信太地区の農産加工グループのお母さん方によって作られています。手作りなので、熟成の具合によって色が違うときもありますが、香りがよくておいしい味噌を作ってくれています。味噌汁の汁には食材のうまみや栄養がしみ出ています。残さず食べて、みそ汁の栄養をいただきましょう。 今日の伊都地方でとれた野菜は、金時人参、大根、ねぎです。 ** ***************************** 給食委員会の放送(学校給食週間)(1月26日)
今週は、学校給食週間です。
給食センターから、今週のメニューについての詳しい資料が送られてきているので、それを、給食委員会の2Bの生徒が放送してくれました。 ***************************** 今日は、「黒米ごはん」、「柿入りカレーライス」を紹介します。 「黒米」は、橋本市の杉尾地区(境原小学校の近く)で作られています。黒米をお米に混ぜて炊くと、赤飯のような色に炊きあがります。古くから、お祝い事の席で食べられていました。 「柿入りカレーライス」は給食でもおなじみの献立になっていますが、今日の柿は、秋にとれた柿を冷凍しておいたものを使っています。現在は柿を冷凍することで保存できますが、昔は冷凍庫がなかったので干し柿にして保存していました。このような工夫は、柿をたくさんとれる地域ならではの知恵ですね。柿入りカレーライスも、柿を一年中美味しく食べてもらうために、いろんな人が協力してできたカレーです。ほんのり甘く、深みのある味になっています。味わってしっかり食べましょう。 今日の伊都地方でとれた野菜は、ニンジン、大根、小松菜です。 カレーライスに入っているマッシュルームは橋本市恋野地区で作られたものを使っています。 ***************************** 野球部
雪の影響で、野球部の朝練習はできませんでした。
しかし、部員の様子を見ていると、それぞれが個性的な雪だるまを 作っていました。 お見事です! バスケットボール部 ウィンターカップ(1)
1月21日(土)、1月22日(日)に橋本中央中学校体育館で、バスケットボールのウィンターカップが開催されました。
男子はトーナメント1回戦で九度山中学校と対戦し、惜しくも敗れました。 女子は予選リーグ戦で、高野口中学校、妙寺中学校と対戦しましたが、残念ながら決勝トーナメントには進むことができませんでした。 皆様のご声援本当にありがとうございました。 下は男子の試合の様子です。白のユニフォームが橋本中央中学校です。 バスケットボール部 ウィンターカップ(2)
女子の試合の様子です。
上の写真は白のユニフォームが橋本中央中学校です。 下の写真は赤のユニフォームが橋本中央中学校です。 橋本ライオンズクラブ表彰式
1月19日、橋本商工会館にて、3年B組の武田功英君と谷本未有さんが本校の模範生として、橋本ライオンズより表彰されました。
美術部「古川勝物語」の紙芝居制作の取材
1月19日(水)放課後、橋本市の広報の方はじめ、各新聞社の記者の方々が来校され、美術部が取り組んでいる、「古川勝物語」の紙芝居における取材が行われました。
代表の2名がインタビューを受けました。今後、この絵にナレーションをつけていく予定をしています。 美術部の活動(1月)
橋本市からの依頼を受け、美術部では、橋本市出身の「オリンピックメダリストの古川勝さん」の物語を紙芝居にしています。
約20コマの紙芝居を、2年生の部員で丁寧に仕上げています。 これにナレーションをいれて、紙芝居にして、完成したら、またホームページでお知らせします☆ 美術部のみなさんお疲れ様です!! |
橋本市立橋本中央中学校
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