![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:203 総数:518691 |
茶華部12月の茶道のお稽古(12月6日)
12月6日(木)茶華部のお稽古です。
今月は久しぶりに茶道のお稽古日でした。 参加者がすくなかったので、じっくりとお稽古ができました。 ふくさの使い方も教えてもらいました。 次回1月のお稽古も茶道です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() げんきっ子こんだて(12月6日)
12月6日(木)は12月の『げんきっ子こんだて』の日でした。
2B給食委員の板橋くんと山本さんに、放送をしてもらいました。 ******************************* 今月のテーマは「高野豆腐」です。 高野豆腐は、豆腐に含まれる水分を、一度凍らせて抜いて作られます。そのため、豆腐の栄養がギュッとつまっています。豆腐の原材料は大豆で、大豆は「畑のお肉」と言われるように、たんぱく質が豊富です。その他、カルシウムや鉄分も、たくさん含まれていますよ。 高野豆腐は、「凍り豆腐」とも言います。高野豆腐と呼ばれるようになったのは、高野山に由来します。 寒い寒い高野山でお坊さんがある夜、豆腐を外に置き忘れてしまいました。次の日の朝、カチカチに凍ってしまった豆腐をとかして煮て食べてみたところ、大変美味しかったので、それ以降、たびたび凍らせて食べるようになりました。 高野豆腐は、伊都地方で昔から親しまれてきた食べ物です。ぜひ味わってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12月5日)
12月5日(水)の給食は、パン、牛乳、タンドリーチキン、はくさいのさっぱりサラダ、ABCマカロニスープでした。
人気ののABCマカロニスープで、わくわくアルファベットを探せ!!で、今日は「橋本」=「HASHIMOTO」をみつけましたよ♪ ごちそうさまでした♪ ![]() ![]() |
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073 住所:市脇五丁目3番8号 TEL:0736-32-0101 FAX:0736-32-9335 |