最新更新日:2024/07/04 | |
本日:28
昨日:169 総数:518140 |
6月9日 部活動
男子バスケットボール部練習試合。
6月8日 家庭学習ノート 月曜日も期待しています!
担任の先生が点検の済んだノートを抱えて、「すごいですよ」といって見せてくれました。そのノートの中身は、赤ペンと青ペンを使って、シンプルにポイントを絞って要点が整理され、丁寧な勉強ぶりがわかりました。さて、本日のノートは何年何組でしょう。市販のカラフルなノートは、2冊目、3冊目の人です。【昨日は、2年B組、2年C組でした。】
部活動
部活動の練習時間が一番長い期間になっていますが、どのクラブも上達を目指してひたむきです。
本日の部活動 運動クラブ編
今日の部活動の様子です。小雨の降り始める中でも一生懸命でした。今日紹介できなかったクラブはまた後日、アップします。
部活動部活動部活動部活動部活動今日の給食(6月8日)
今月は、食育週間のため、毎日の給食をHPにアップしたいと思います☆
ごはん、牛乳、肉じゃが煮、キャベツの昆布和え、まめつぶころころ ごちそうさまでした! げんきっ子こんだて(6月7日)
6月7日(木)『げんきっ子こんだて』日でした。
3B給食委員の西口くんと中谷さんに、放送をしてもらいました。 ******************************* 今月のテーマは「しっかりかむ」です。 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。 みなさん食事の時は一口で何回くらいかんでいますか? しっかりかんで食べると、だ液がたくさん出て虫歯を防いでくれる、あごや歯が丈夫になる、食べ物の味がよく分かる、頭が活発に働いて集中力がアップするなど、良いことがたくさんあります。一口で30回かむことを目標にして、歯と口の健康を保ってください。 今日の給食は、いろんな歯ざわりが楽しめる献立です。 主菜は、かみごたえのあるれんこんを使った揚げ物です。しゃきしゃきを感じながら食べましょう。 副菜のはりはり漬けは、切り干し大根をかむと「はりはり」と良い音がすることから、この名前が付けられました。耳を澄ましながら、よくかんで音を聞いてみましょう。 「しっかりかむ」に特別な食べ物はいりません。食べ物がもつ、それぞれの食感を、よくかんで味わいながら食べてくださいね。 ******************************* 今日のメニューは、ごはん、牛乳、レンコンはさみ揚げ、じゃこいりはりはり漬け、もずく入りすまし汁でした。 ごちそうさまでした。 1階掃除1階掃除
みんなで協力しようという雰囲気がありました。頑張っています。
2018年度 生徒会目標決定
2018年度生徒会目標が決定しました。
We can do it! 〜明日じゃなくて今だ、 今できることを精一杯しよう! 生徒玄関に飾る看板を生徒会で作成しました。 生徒会以外の人も手伝ってくれました。 みんなでがんばっていきましょう。 テニス部女子(5月30日)
テニス部女子は、室内練習をしています。縄跳びで筋トレ中!!
2年B組文化委員
5月30日(水)放課後、2年B組の文化委員の阿部くんと中野さんが2階渡り廊下の黒板に、行事と詩を書いてくれました。
茶菓道部5月のお稽古(5月24日)その3
3年生にお手本を見せてもらい、そこで点ててもらったお抹茶を1、2年生はいただきました。
その後、1、2年生は、初めてお抹茶を点てました。そして、3年生の先輩に飲んでもらいました。 さまざまな作法を、青木先生から教えていただきました。 ありがとうございました。 茶菓道部5月のお稽古(5月24日)その2
3年生のお手本で、お抹茶を点てています。
茶菓道部5月のお稽古(5月24日)その1
5月24日(木)放課後、月1回の茶菓道部のお稽古日でした。
5月のお稽古はお茶のお稽古です。 3年生は、やはり昨年1年間お稽古した成果が出ていました。 1・2年生にたくさん新入部員ができたので、しっかりとお手本を見せてくれました。 まずは、お茶菓子をいただく様子です。 げんきっ子こんだて(5月14日)
5月14日(月)『げんきっ子こんだて』日でした。
3A給食委員の前窪くんと妙中さんに、放送をしてもらいました。 ******************************* 今月のテーマは「うすいえんどう」です。 うすいえんどうは、春に旬を迎えます。皆さんが住んでいる地域でたくさん作られています。給食に登場するうすいえんどうは、地域の農家の方が「皆さんにぜひ食べて欲しい」という思いを込めて作ってくださったものです。5月は14日と28日に取り入れる予定です。 グリンピースと似ていますが実は違う品種です。グリンピースと比べて皮が薄く、甘みがあるのが特徴です。 皆さんはえんどうのさやむきをしたことがありますか?うすいえんどうは、さやの中に丸い実ががたくさん入っています。むく前のさやをよく見てみると、ふくらんでいる方があります。そこを指でつまむとパカッと開き、簡単にむくことができます。お家で試してみてくださいね! |
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073 住所:市脇五丁目3番8号 TEL:0736-32-0101 FAX:0736-32-9335 |