最新更新日:2024/07/05 | |
本日:36
昨日:202 総数:518350 |
7月10日 部活動
吹奏楽部は、コンクールに向けて、音合わせの最中でした。音楽室のドアを開けるとみんな集中し真剣そのものでした。
美術部は、体育祭の看板の準備中でした。たまたま1年生4人と居合わせました。今年は、部員が増え、様々な作品展に挑戦できそうです。 野球部は、素振りやキャッチボールをしていました。中体連の伊都大会は本校が会場になっています。蒸し暑さの中、根気よく練習していました。 げんきっ子こんだて(7月5日)
7月5日(金)は7月の『げんきっ子こんだて』の日でした。
2A給食委員に、放送をしてもらいました。 ***************************** 今月のテーマは、「七夕汁」です。 七夕の行事食は「そうめん」が有名ですが、なぜ食べられるようになったかというと、その歴史は平安時代までさかのぼります。この頃に中国から伝わった料理の1つとして「索餅(さくべい)」という食べ物がありあました。この料理は、小麦粉と米粉を混ぜて細長く伸ばしたものd、これが進化してそうめんになったと伝えられています。中国では、「索餅」を食べることで一年間無病息災で生きられるとされており、これが日本でも食べられるようになった由来と言われています。 今日の献立は「七夕汁」に魚そうめんが入っています。魚そうめんは白身魚の練り物を細くしたもので、普通のそうめんより太い麺です。「七夕汁」のそうめんは天の川を表し、オクラは星を表しています。 献立表に「七夕汁」のレシピがありますので、おうちでもそうめんを食べて、ぜひ七夕気分を盛り上げてみてくださいね。 夏季大会に向けて
本日の剣道部の練習終盤のかかり稽古の様子です。気合いの入った声で集中して相手に打ち込んでいました。
美術部(7月2日)表彰式代表して部長・副部長が出席しました。 茶華道部(6月28日)
6月28日(金)茶華道部の6月のお稽古日でした。20名の部員が参加しました。
この日は、1ヶ月ぶりに茶道のお稽古でした。1年生の部員にとっては初めての茶道のお稽古日だったので、講師の青木先生から、基本的な作法を教えていただきました。 正座の仕方や、お茶菓子の頂き方、お茶の点て方などです。 次回7月のお稽古で、もう一度復習しましょうね。 生徒会交流会生徒会交流会
6月15日土曜日 紀北青少年の家で市内生徒会交流会がありました。本校からは4名の生徒会役員が参加しました。リーダーとしての心構えや、生徒会行事の企画・運営について講義や演習を通じて学びました。他校生との話し合いや活動を通じて親睦を深めることができました。
令和元年度和歌山県中学校ソフトテニス選手権大会 女子
山本・及川ペアは1試合目伏虎義務教育学校に、2試合目巽中学校と対戦し勝利しましたが、3試合目湯川中学校には負けてしまいました。
この悔しさをバネに夏までの練習に励みます! 応援ありがとうございました☆ 令和元年度和歌山県中学校ソフトテニス選手権大会 女子
6月9日(日)白浜町テニスコートにて、「令和元年度和歌山県中学校ソフトテニス選手権大会」が実施され、本校女子部員4名が出場しました。
脇田・船曳ペアは1試合目御坊中に惜敗しましたが、強気でしっかり戦うことができました! 応援ありがとうございました☆ 令和元年度和歌山県中学校ソフトテニス選手権大会 男子
6月8日(土)白浜町テニスコートにて、「令和元年度和歌山県中学校ソフトテニス選手権大会」が実施され、本校テニス部男子の嶋・富岡ペアが出場しました。
1試合目は勝利し、2試合目は残念ながら敗北しました。 修学旅行明けで、また警報も発令され、なかなか練習時間が取れない中でしたが、よく頑張りました! 応援ありがとうございました! テニス部女子 県大会に出場します!
6月8日(土)テニス部女子は明日に控えた県大会に向けて、午前中、伊都の代表メンバーと合同練習しました。
高野口中、隅田中、笠田中と練習試合することができました!明日頑張ります☆ 和歌山県中学校水泳記録会男子200メートル平泳ぎ 第1位 2分29秒79 戸谷 優太(3年) 男子200メートル個人メドレー 第1位 2分13秒50 戸谷 優太(3年) 男子200メートル個人メドレー 第2位 2分18秒21 戸谷 柊太(1年) 並々ならぬ日々の努力があってこその記録です。素晴らしいです。 茶華道部の生け花お稽古のお花が飾られています。
職員玄関に飾られています。
茶華道部講師の青木先生が生けてくれたお花です。 是非学校にお越しの際は、見てください。 げんきっ子こんだて(5月7日)
5月7日(火)は5月の『げんきっ子こんだて』の日でした。
3B給食委員に、放送をしてもらいました。 ***************************** 今月のテーマは「ひねどり」です。 卵を産まなくなった親どりを「ひねどり」といいます。橋本市ではニワトリを飼って卵を産ませる「養鶏」がさかんに行われており、ひねどりは橋本市では昔から親しまれていました。 昔は大切なお客様のために、家で飼っているニワトリをさばいてすき焼きなどを作り、「おもてなし」をしていました。今のようにいろいろなお肉がお店に出回っていなかったためです。 ひねどりは普通のとり肉に比べて歯ごたえがあり、味が濃いのが特徴です。噛めば噛むほどおいしい味が出てくるので、みなさんもよく噛んで味わってみてくださいね。 橋本市の給食センターではもうおなじみの材料となった「ひねどり」は、今日のそぼろ丼の他には、4月に登場した「三代丼」や、「ひねどりのカレーライス」など、様々なメニューで登場します。橋本市の名産を味わってくださいね! 茶華道部5月のお稽古(5月30日)
5月30日(木)理科室にて、茶華道部のお稽古が行われました。
5月は生け花のお稽古です。 今回お花屋さんが、お稽古に用意してくれた花は以下の3つです。 オクラレルカ ひまわり アストロメリア 3色とっても色鮮やかで、美しくいけることができました。 初めて、生け花のお稽古を受ける人がほとんどでしたが、とても落ち着いた雰囲気でできました。 第1回 美化委員会 クリーン活動 5月24日
美化委員会の呼びかけに、様々なチームのメンバーやボランティアの生徒が参加して校舎敷地内、校舎周辺地域のゴミ拾いに出発しました。
第1回 美化委員会 クリーン活動
5月24日〔金〕美化委員会からの発案で第1回クリーン活動が行われました。美化委員を中進として、呼びかけに賛同した様々な部のメンバーやボランティアの生徒などたくさんの人が参加しました。グループに分かれて校舎敷地内と校舎周辺の地域のゴミ拾いを行いました。暑い中でしたが、積極的に活動でき、とても美しくなりました。
令和元年度 第1回生徒総会
5月8日5限 第1回生徒総会が行われました。
本年度の生徒会のスローガンは「文武両道 一日一日を楽しんでいこう」です。 各クラスの学級目標も発表されました。「一致団結」「仲良く」「絆」といった言葉がありました。専門部の活動目標と内容も紹介されました。一人一人が自覚と責任をもって、令和元年度の学校づくりに一歩を踏み出しました。 茶華道部(4月のおけいこ)
4月25日(木)茶華道部の4月のお稽古が行われました。
4月は茶道のお稽古です。この日は、昨年度より、活動経験のある2・3年生に加え、新加入の2・3年生、1年生が参加しました。 講師の青木先生から、茶道の心得を教えていただき、まずは、正座の仕方や立ち方を練習しました。その後、季節の和菓子「岩つつじ」をいただきました。 経験者の部員が、新加入の部員にお茶を点てました。 「お手前ちょうだいいたします」といって、お抹茶をいただきました。 次回は5月30日(木)生け花のお稽古を予定しています。お楽しみに。 げんきっ子こんだて(4月24日)
4月24日(水)は4月の『げんきっ子こんだて』の日でした。
3A給食委員に、放送をしてもらいました。 ***************************** 今月のテーマは「竹の子」です。 竹の子は、春の訪れを知らせてくれる野菜のひとつです。字の通り、竹の子どもで、成長がとても早く、土の上に芽が出てから、たった10日で竹になるといわれています。最近ではいのししに竹林を荒らされて、以前ほどたくさん採れなくなっているようです。 竹の子は食物繊維が豊富で、おなかをきれいにして、お通じをよくしてくれています。また、ゆでた竹の子の表面に見られる白い粉のようなものはチロシンといい、アミノ酸の一種で、竹の子のうま味のもとです。 今日の給食は、橋本市で採れた竹の子と、わかめが入った若竹汁です。春を感じながら味わってくださいね。 *************************** Q・・・ここで、クイズです! たけのこは1日でどのくらい伸びるでしょうか? 1. 5センチメートル 2. 30センチメートル 3.120センチメートル A・・・・こたえは、、、、、 3.120センチメートル 日によって差がありますが、すごいときは120センチメートルも伸びるそうです。 たけのこのうちに収穫するのは大変ですね。 *************************** 【今日の献立】 ごはん、牛乳、鯖の白醤油焼き、ごま和え、わかたけ汁 |
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073 住所:市脇五丁目3番8号 TEL:0736-32-0101 FAX:0736-32-9335 |