最新更新日:2024/06/26 | |
本日:7
昨日:173 総数:517047 |
げんきっ子こんだて(7月5日)
7月5日(金)は7月の『げんきっ子こんだて』の日でした。
2A給食委員に、放送をしてもらいました。 ***************************** 今月のテーマは、「七夕汁」です。 七夕の行事食は「そうめん」が有名ですが、なぜ食べられるようになったかというと、その歴史は平安時代までさかのぼります。この頃に中国から伝わった料理の1つとして「索餅(さくべい)」という食べ物がありあました。この料理は、小麦粉と米粉を混ぜて細長く伸ばしたものd、これが進化してそうめんになったと伝えられています。中国では、「索餅」を食べることで一年間無病息災で生きられるとされており、これが日本でも食べられるようになった由来と言われています。 今日の献立は「七夕汁」に魚そうめんが入っています。魚そうめんは白身魚の練り物を細くしたもので、普通のそうめんより太い麺です。「七夕汁」のそうめんは天の川を表し、オクラは星を表しています。 献立表に「七夕汁」のレシピがありますので、おうちでもそうめんを食べて、ぜひ七夕気分を盛り上げてみてくださいね。 夏季大会に向けて
本日の剣道部の練習終盤のかかり稽古の様子です。気合いの入った声で集中して相手に打ち込んでいました。
美術部(7月2日)表彰式代表して部長・副部長が出席しました。 茶華道部(6月28日)
6月28日(金)茶華道部の6月のお稽古日でした。20名の部員が参加しました。
この日は、1ヶ月ぶりに茶道のお稽古でした。1年生の部員にとっては初めての茶道のお稽古日だったので、講師の青木先生から、基本的な作法を教えていただきました。 正座の仕方や、お茶菓子の頂き方、お茶の点て方などです。 次回7月のお稽古で、もう一度復習しましょうね。 |
橋本市立橋本中央中学校
〒648-0073 住所:市脇五丁目3番8号 TEL:0736-32-0101 FAX:0736-32-9335 |