開設日:2001/09/05 リニューアル:2015/08/24 最新更新日:2018/02/09 |
|
本日:2
昨日:3 総数:134165 |
夏休み前に!飲み物を注意しよう!
先日『いただきます〜給食だより〜』を発行しました。
夏休み前におやつの取り方などを掲載しました。 特に飲み物は、注意してほしく職員室前に色々な飲料の砂糖の量を掲示しました。気をつけて水分を摂るようにしましょう。 また、裏面には、給食レシピを載せました。夏休み中にご家庭でみんなで作っていただけたら嬉しいです。 2年 生活科〜とうもろこしの皮むき〜
今日は、2年生が生活科の授業でとうもろこしの皮むきをしました。
2年生は今、生活科で1人1鉢でトマトの苗を育てています。また、学年ではナスなどの夏野菜を植えています。 今日の食育は、夏野菜の断面図から野菜を当てるクイズや夏野菜の栄養、夏野菜の1つであるとうもろこしの苗を見て、花や苗の大きさを実際に観察しました。とうもろこしのお話を聞いてみんなとうもろこし博士になりました。 皮むきをして、美味しく給食で食べました。 ☆☆今日は七夕☆☆
今日は、七夕給食にしました☆☆☆
教室の食缶をあけると!! 天の川を作ってみました。こどもたちもとっても喜んでいました。 こどもたちに毎日元気に過ごしてほしいと給食室から願いを込めました☆☆☆ リオデジャネイロ大会まであと1カ月!
8月5日から2016リオデジャネイロ大会です。
開催地である、ブラジル料理に挑戦しました。 ムケッカと、パステルです。 こどもたちも献立表が出たときから「なんだろう?」と、珍しい料理を楽しんで食べていました。 6月30日 給食試食会
6月30日
1年生の保護者を対象として給食試食会を行いました。 45名の保護者の方々とお話が出来て貴重な時間になりました。学校給食の、衛生、栄養面、こどもたちの4月からの様子についてお話をしました。 3色ブロックを使った栄養バランスの乱れや、味覚テストをしました。味覚を発達させ、偏食が少しでもなくなればと思っています。 これからも、ご家庭と学校で協力しより良い食育ができればと思っています。 6年 わかめ授業〜食育の取組〜
6年生 わかめパワーの秘密について探ろう!
食育の取組として、6年生がわかめの原藻を実際に見て、触り、嗅ぎ、わかめの観察をしました。ゲストティーチャーの「わかめ博士」に、わかめの色の秘密やヌルヌルの正体を教えていただきました。 2年 空豆のさやむきをしました
2年 生活科「空豆のさやむきをしたよ🎶」
そらまめくんのベッドの絵本を読み聞かせし、その中の色々なベッドを実際に見て触ってみました。 そらまめクイズで、そらまめくんの事をたくさん知りました。お花の色、さやのつき方、実際の苗の様子もみました。お話の後は、さやむきをしました。 1年 グリーンピースのさやむき
5月12日
昨日の給食室探検で「給食室はとってもたいへん!」「みんなでお手伝いをしよう!」ということでグリーンピースのさやむきをしました。 グリーンピース、花、苗の様子も間近にみて、観察しました。自分たちより苗の高さは、大きかったですね。グリーンピースのお友達のえんどうの仲間も比べて見ました。 みて、触って、嗅いでとたくさんの体験をしました。 1年 給食室の探検をしよう!
5月11日 1年生活科
「給食室の探検をしよう!」で、給食室の機械や道具、調理師さんの1日のお仕事の様子をパワーポイントで見ました。お部屋で色々なお話を聞いた後で、窓の外から実際に今日の給食室の様子をのぞかせてもらいました🎶 お家で使ってる道具との違いなどにこどもたちは「わぁー」っと大興奮でした。いつもは、なかなか見ることが出来ない給食室の様子に興味津々でした。 明日は、給食室のお手伝いでグリーンピースのさやむきをします。 2年 トマトを植えたよ
2年生が、トマトの苗を植えました。2年生は、これから夏の野菜などを植える予定です。
土の匂い、土や苗の手触り初めての子もいたようです。土のいい香りだね、土の中でトマトの根がたくさんはり、栄養を吸って美味しいトマトが出来るよと声をかけながら植えました。素敵な体験ですね! 「美味しいトマトがなりますよーに」と、みんなで呪文をかけながら、土、肥料、水をみんなでトマトの苗にかけました。色々な体験の中で感性を大切にし、こどもたちもトマトの苗も素敵に成長しますように! こどもの日の給食をひと足お先に!
本日の献立
牛乳、中華ちまき、舟きゅうり ワンタンスープ、オレンジゼリー ひと足お先に、こどもの日をお祝いした献立です。 みなさんが、元気今年一年間を過ごせるようにとつくりました🎶 1000個近くを竹の皮に包み蒸しあげました。給食室は、竹の皮の香りでいっぱいでした。 新メニュー!
今日の献立
牛乳、カレーうどん、ポテトのお好み焼き、 はりはりサラダ 「ポテトのお好み焼き」は、新メニューです🎶 蒸したジャガイモをつぶし、キャベツ、ベーコン、玉ねぎなどを入れてお好み焼きの形にして、オーブンで焼き上げました。 春!!満載!竹の子ごはん
今日は、旬の竹の子をたくさん使い竹の子ごはんを作りました。
生の竹の子を大きな釜でヌカとタカノツメでコトコト2時間以上茹で、ホクホクの竹の子に!ご飯と混ぜて旬の味の給食です♬ 今日から1年生の給食が始まりました
今日から1年生も給食がはじまり、1,070食の給食を作ります。
給食の準備や、小学校での初めての給食に1年生のこどもたちはワクワクしてました。たくさん食べていました。 今日から給食始まりました!牛乳、花見寿し イカの生姜焼き、茹で野菜 すまし汁、清見オレンジ 久しぶりの給食でこともたちも、モリモリ食べてました。 |
江東区立浅間竪川小学校
〒136-0071 住所:東京都江東区亀戸9丁目22−4 電話:03-3684-4311 ファクシミリ:03-3682-0171 |