最新更新日:2024/07/16 | |
本日:28
昨日:138 総数:521023 |
5年生 脱穀かかしを置いていましたが、随分すずめに食べられてしまいました。 昨日、5年生が割り箸を使って、一粒一粒を大切にしながら脱穀しました。 もみすりをして、精米をして、白米となります。 秋の遠足 読売新聞社 大阪科学技術館
読売新聞社では、新聞がどのようにできていくのかをDVDや展示品を見て学びました。
また、実際にオフィスで仕事をしている風景を見せてもらったり、印刷している様子を見せてもらったりしました。 技術館では、産業について、ものがどのようにできているかなどを学びました。 雀がやってきます
5年生が育てた米を、稲刈りをした後、干しています
雀たちがやってきて、おいしそうに食べるので、昨年の5年生が作ったかかしをおきました 公開授業 5年
平成28年度和歌山県道徳教育の抜本的改善・充実に係る支援事業における第3回紀見北中学校区道徳教育研修会の様子です。
総合 冬野菜を使って簡単ピザとサラダを作ろう
冬野菜がすくすく育ってきました!
今回はラディッシュと水菜をぎょうざの皮を乗せたピザとサラダを作りました。 メニューごとに役割分担をすばやく決めて、取りかかることができ,頼もしく感じました。 包丁の使い方を見ていると、けがをしないように気を付けながら丁寧に使い、また、友達に手の置き方を教える場面があり、協力してがんばっていました。 今日の調理も大成功でしたね! 自分でもチャレンジして作ってみましょう! 冬野菜をおいしく食べよう
夏から育ててきた野菜が大きくなりました。今日は、水菜とラディッシュを使ったメニューです。辻本さんが持ってきてくれた鏡餅も使って、もちピザとサラダを作りました。調理回数を重ね、みんなとっても手際がよくなってきています。あー、おいしかった!
5年生A組 算数の授業
ひし形の面積の求め方を考える学習です
一人で解き方を何通りも考えています 式で表す 色分けをする 人に分かりやすくつたえることを考える 発表する 人の意見をアシストするなど 書画カメラ・教材提示装置を活用して、説明ができます 最後に、菱形の面積を求める公式にまとめることができました 集中して学習に向かうことができていて、もうすぐ6年生になるという風格を感じました 5年生B組の道徳の授業
さっと授業に溶け込める集中力を感じました。
担任の指示がさっと受け止められ、テーマに迫る学びが展開できています。 しっかりした声量で、意見を述べ、みんなに伝わります。 葛藤する気持ちを表現するのは、なかなか難しいです。 しかし、皆の気持ちや意見をよく聞いて、汲み取ろうとしていました。 落ち着きと追究心が、漂う授業でした。 5年生 総合 稲刈りをしよう
本日、稲刈りをしました。
自分たちでかまを使っての稲刈りは初めての子がほとんどでした。刈ってみた感想は、「スパッときれいにきれて気持ちよかった。」「かまが自分のところに飛んできそうでこわかった」「思ったより力が必要で、こつが必要だった」と楽しそうに体験することができました。 その中で、困っている子にとなりの子がこつを教えてあげたり、稲を押さえてあげていたりして協力していた姿が微笑ましかったです。 葉についた青虫青虫が苦手な人ばかりではないです。 美味しい大根をつくるため頑張っています。 稲穂も育ちましたもうすぐ稲刈りです 総合 冬野菜の種をまこう!
草引きと水やりをしっかりしダイコンの芽がでました。先日の金曜日に種まきをして、わずか三日後です。早いですね。ヘチマの発芽は1か月くらいかかったのでびっくりしています。
大切に育てていきましょう。 総合 冬野菜の種まきをしよう!
先週の金曜日に種まきをしました。
まいた野菜は、ダイコン、ホウレンソウ、カブ、水菜、ラディッシュです。 夏野菜のように自分たちで調理して食べることに加えて、地域の方に買ってもらえるようないい野菜をつくりたいと考えています。 大きくなるのが楽しみですね。 総合 夏野菜を使って、お弁当のおかずを作ろう!
5年生で育てた夏野菜を使ってお弁当のおかず作りをしました。
メニューは、 ししとうとオクラのゴマ和え ししとうのじゃこ煮 インゲンソーセージの塩コショウいため トマトと卵のたっぷりいため ピーマンとかまぼこのきんぴら でした。 いつもの調理実習とはちがい、それぞれの班でメニューがちがうのですが、自分たちが作ったレシピをしっかりと読みこんで時間内に作ることができました。 できた料理はみんなおいしく、残さず食べました。野菜ぎらいな子も「おいしい!」といって食べていたことにもうれしく思いました。 さらに次の日、調理したメニューを家で挑戦した子もいました。どんどんたくましくなっていってくれます。 夏休み中も野菜を収穫に来てね! 作物の生長
5年生が植えた野菜やお米が、育ってきています。
収穫もできています。 キュウリは、毎日のように大きくなり、収穫されています。 オクラの花も咲いています。 総合 田んぼと野菜の様子を観察しよう!
今日は植えた野菜と田を観察しにいきました。
トマトとキュウリが特に大きく育っており、実をつけていました。 子ども達は、大きく育っていることにおどろき、喜んでいました。 そして、草引きをして、「早く食べたいなぁ」とつぶやきながら教室へ戻りました。 りっぱな野菜がたくさんなってほしいですね! 音楽 イ短調のひびきを感じながらリコーダーを演奏しよう!
今日はイ短調の音について学習しました。みなさんいつもの曲の様子の違いに気づいたでしょうか。少し暗い、さびしいふん囲気に感じることでしょう。
音を出すときは、届けたいところへ目線を合わせて演奏するようにすることも大事です。 上手に演奏をすることができたでしょうか。 総合 田植えをしよう!
代かきしたときからだいぶ土が落ち着いてきました。さわりごこちは、とてもふわふわでぬるぬるで、土運びをしたときからはとても変化していました。
子どもたちは、一人5本程度で一束を植えていきます。気を付けることは手のひら間隔ということと、深さは5センチくらいで、たおれてこないように植えることです。 みんなとても上手に注意を忘れずできました。どろ土に対しても気にならなくなってきました。元気に育ってくれるのか楽しみですね! 体育 鉄棒運動 逆上がりを練習しよう!
今日は簡単な技の復習と前回に引き続き逆上がりの練習をしました!
「逆上がりくん」という補助具を使って行いました。すると、体が鉄棒からはなれないので簡単に逆上がりができます。この練習からうでを使って体を引き寄せることを体感してほしいです。 2回目の練習ですが、だいぶと体や足があがるようになってきました。できない子も自分の中での成長を感じれるように声かけをしながらいっしょにがんばりました。 家庭科 調理実習「ゆで野菜サラダ作り」 5A
先週のB組さんに続いて、今週はA組さんが調理実習です。キャベツやニンジン、ブロッコリーなど、水から入れる野菜、沸騰させてから入れる野菜を区別しながら、カラフルなサラダを完成させました。
ドレッシングに胡椒を入れすぎた班もあったみたいですが、みんなでおいしくいただきました。おうちでも、ぜひつくってみてくださいね! |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |