最新更新日:2024/06/29
本日:count up181
昨日:578
総数:518245
早寝早起き朝ごはん! 登校前に健康チェックと持ち物チェック。◇お茶 ◇ハンカチ(タオル)◇ティッシュ

総合 夏野菜を使って、お弁当のおかずを作ろう!

5年生で育てた夏野菜を使ってお弁当のおかず作りをしました。

メニューは、
ししとうとオクラのゴマ和え
ししとうのじゃこ煮
インゲンソーセージの塩コショウいため
トマトと卵のたっぷりいため
ピーマンとかまぼこのきんぴら
でした。

いつもの調理実習とはちがい、それぞれの班でメニューがちがうのですが、自分たちが作ったレシピをしっかりと読みこんで時間内に作ることができました。

できた料理はみんなおいしく、残さず食べました。野菜ぎらいな子も「おいしい!」といって食べていたことにもうれしく思いました。

さらに次の日、調理したメニューを家で挑戦した子もいました。どんどんたくましくなっていってくれます。


夏休み中も野菜を収穫に来てね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作物の生長

5年生が植えた野菜やお米が、育ってきています。
収穫もできています。
キュウリは、毎日のように大きくなり、収穫されています。
オクラの花も咲いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 冬休み明け集会
1/12 二計測
ふれあいルーム(2年)
1/13 点字学習(4年)
1/14 第8回ピカピカ計画
橋本市立三石小学校
〒648-0094
和歌山県橋本市三石台2-1-1
TEL:0736-37-3822
FAX:0736-37-3825