最新更新日:2024/06/26 | |
本日:69
昨日:152 総数:517243 |
総合 みそづくり体験 最終日
みそづくり体験最終日です。
今日は、まず、発酵したお米を見せてもらい、味見をしました。食感はふわふわで、味は甘く感じたようです。でも後味がやっぱり発酵したもの独特の味がすると言っていました。 その次は、やわらかくなった大豆をミンチにする機械ですりつぶし、お米と混ぜ合わせました。 できあがるのは6年生の10月ごろだそうです。立派な6年生になって、その手作りみそを味わってほしいと思いました。そして、5年生の頃を思い出してほしいものですね。 総合 みそづくり体験 2日目
みそづくりの2日目です。
今日は、作業はなく、お米を機械に入れて発酵させている様子を見せていただきました。 においをかいで、昨日との違いを感じました。 明日がどうなっているのか楽しみですね。 総合 みそづくり体験 1日目
今日からみそづくり体験が始まりました。
初日の体験は、蒸したお米を手で混ぜて冷ましました。感触は、いつものお米よりもパラパラでした。そして、酵母を混ぜ合わせ、機械の中に入れました。真っ白のお米が少し色が変わっていたように見えました。 次は、大豆を丁寧に洗って水に浸しました。豆が落ちないように協力して行うことができました。 総合 野菜販売をしよう (開放日最終)
いよいよ野菜販売が最終日となりました。
本日も寒い中、たくさんの人が野菜を買いに来てくれました。子ども達は販売にすっかり慣れて「おいしい野菜どうですかー!」「5年生の手作りです!」と自然に声かけができるようにまでなりました。商品やお金の受け渡しなども勉強になったことはたくさんあったと思います。 総合 野菜を販売しよう (学校開放日初日)
学校開放日初日と二日目の様子です。
ロング休けいと昼休みに販売しました。寒い中、お客さんが来てくださり、完売でした。 買ってくださったみなさん、本当にありがとうございました! 総合 野菜販売をしよう (笑顔満開発表会)
発表会後、野菜を販売しました。
販売前からたくさんのお客さんが来てくれました。なんと、15分くらいで完売! 子ども達は手作りの野菜が売れたこととお客さんの笑顔が見れたことのうれしさを感じることができていました。 野菜を買ってくださったみなさん、本当にありがとうございました! 5年生 脱穀かかしを置いていましたが、随分すずめに食べられてしまいました。 昨日、5年生が割り箸を使って、一粒一粒を大切にしながら脱穀しました。 もみすりをして、精米をして、白米となります。 秋の遠足 読売新聞社 大阪科学技術館
読売新聞社では、新聞がどのようにできていくのかをDVDや展示品を見て学びました。
また、実際にオフィスで仕事をしている風景を見せてもらったり、印刷している様子を見せてもらったりしました。 技術館では、産業について、ものがどのようにできているかなどを学びました。 雀がやってきます
5年生が育てた米を、稲刈りをした後、干しています
雀たちがやってきて、おいしそうに食べるので、昨年の5年生が作ったかかしをおきました 公開授業 5年
平成28年度和歌山県道徳教育の抜本的改善・充実に係る支援事業における第3回紀見北中学校区道徳教育研修会の様子です。
総合 冬野菜を使って簡単ピザとサラダを作ろう
冬野菜がすくすく育ってきました!
今回はラディッシュと水菜をぎょうざの皮を乗せたピザとサラダを作りました。 メニューごとに役割分担をすばやく決めて、取りかかることができ,頼もしく感じました。 包丁の使い方を見ていると、けがをしないように気を付けながら丁寧に使い、また、友達に手の置き方を教える場面があり、協力してがんばっていました。 今日の調理も大成功でしたね! 自分でもチャレンジして作ってみましょう! 冬野菜をおいしく食べよう
夏から育ててきた野菜が大きくなりました。今日は、水菜とラディッシュを使ったメニューです。辻本さんが持ってきてくれた鏡餅も使って、もちピザとサラダを作りました。調理回数を重ね、みんなとっても手際がよくなってきています。あー、おいしかった!
5年生A組 算数の授業
ひし形の面積の求め方を考える学習です
一人で解き方を何通りも考えています 式で表す 色分けをする 人に分かりやすくつたえることを考える 発表する 人の意見をアシストするなど 書画カメラ・教材提示装置を活用して、説明ができます 最後に、菱形の面積を求める公式にまとめることができました 集中して学習に向かうことができていて、もうすぐ6年生になるという風格を感じました 5年生B組の道徳の授業
さっと授業に溶け込める集中力を感じました。
担任の指示がさっと受け止められ、テーマに迫る学びが展開できています。 しっかりした声量で、意見を述べ、みんなに伝わります。 葛藤する気持ちを表現するのは、なかなか難しいです。 しかし、皆の気持ちや意見をよく聞いて、汲み取ろうとしていました。 落ち着きと追究心が、漂う授業でした。 5年生 総合 稲刈りをしよう
本日、稲刈りをしました。
自分たちでかまを使っての稲刈りは初めての子がほとんどでした。刈ってみた感想は、「スパッときれいにきれて気持ちよかった。」「かまが自分のところに飛んできそうでこわかった」「思ったより力が必要で、こつが必要だった」と楽しそうに体験することができました。 その中で、困っている子にとなりの子がこつを教えてあげたり、稲を押さえてあげていたりして協力していた姿が微笑ましかったです。 葉についた青虫青虫が苦手な人ばかりではないです。 美味しい大根をつくるため頑張っています。 稲穂も育ちましたもうすぐ稲刈りです 総合 冬野菜の種をまこう!
草引きと水やりをしっかりしダイコンの芽がでました。先日の金曜日に種まきをして、わずか三日後です。早いですね。ヘチマの発芽は1か月くらいかかったのでびっくりしています。
大切に育てていきましょう。 総合 冬野菜の種まきをしよう!
先週の金曜日に種まきをしました。
まいた野菜は、ダイコン、ホウレンソウ、カブ、水菜、ラディッシュです。 夏野菜のように自分たちで調理して食べることに加えて、地域の方に買ってもらえるようないい野菜をつくりたいと考えています。 大きくなるのが楽しみですね。 総合 夏野菜を使って、お弁当のおかずを作ろう!
5年生で育てた夏野菜を使ってお弁当のおかず作りをしました。
メニューは、 ししとうとオクラのゴマ和え ししとうのじゃこ煮 インゲンソーセージの塩コショウいため トマトと卵のたっぷりいため ピーマンとかまぼこのきんぴら でした。 いつもの調理実習とはちがい、それぞれの班でメニューがちがうのですが、自分たちが作ったレシピをしっかりと読みこんで時間内に作ることができました。 できた料理はみんなおいしく、残さず食べました。野菜ぎらいな子も「おいしい!」といって食べていたことにもうれしく思いました。 さらに次の日、調理したメニューを家で挑戦した子もいました。どんどんたくましくなっていってくれます。 夏休み中も野菜を収穫に来てね! |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |