最新更新日:2024/06/29 | |
本日:87
昨日:113 総数:518742 |
総合 野菜販売をしよう (開放日最終)
いよいよ野菜販売が最終日となりました。
本日も寒い中、たくさんの人が野菜を買いに来てくれました。子ども達は販売にすっかり慣れて「おいしい野菜どうですかー!」「5年生の手作りです!」と自然に声かけができるようにまでなりました。商品やお金の受け渡しなども勉強になったことはたくさんあったと思います。 総合 野菜を販売しよう (学校開放日初日)
学校開放日初日と二日目の様子です。
ロング休けいと昼休みに販売しました。寒い中、お客さんが来てくださり、完売でした。 買ってくださったみなさん、本当にありがとうございました! 総合 野菜販売をしよう (笑顔満開発表会)
発表会後、野菜を販売しました。
販売前からたくさんのお客さんが来てくれました。なんと、15分くらいで完売! 子ども達は手作りの野菜が売れたこととお客さんの笑顔が見れたことのうれしさを感じることができていました。 野菜を買ってくださったみなさん、本当にありがとうございました! 5年生 脱穀かかしを置いていましたが、随分すずめに食べられてしまいました。 昨日、5年生が割り箸を使って、一粒一粒を大切にしながら脱穀しました。 もみすりをして、精米をして、白米となります。 秋の遠足 読売新聞社 大阪科学技術館
読売新聞社では、新聞がどのようにできていくのかをDVDや展示品を見て学びました。
また、実際にオフィスで仕事をしている風景を見せてもらったり、印刷している様子を見せてもらったりしました。 技術館では、産業について、ものがどのようにできているかなどを学びました。 雀がやってきます
5年生が育てた米を、稲刈りをした後、干しています
雀たちがやってきて、おいしそうに食べるので、昨年の5年生が作ったかかしをおきました 公開授業 5年
平成28年度和歌山県道徳教育の抜本的改善・充実に係る支援事業における第3回紀見北中学校区道徳教育研修会の様子です。
総合 冬野菜を使って簡単ピザとサラダを作ろう
冬野菜がすくすく育ってきました!
今回はラディッシュと水菜をぎょうざの皮を乗せたピザとサラダを作りました。 メニューごとに役割分担をすばやく決めて、取りかかることができ,頼もしく感じました。 包丁の使い方を見ていると、けがをしないように気を付けながら丁寧に使い、また、友達に手の置き方を教える場面があり、協力してがんばっていました。 今日の調理も大成功でしたね! 自分でもチャレンジして作ってみましょう! |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |