最新更新日:2024/07/12 | |
本日:412
昨日:170 総数:520707 |
紀北青少年の家に到着
クラスごとに、記念撮影をしました
中飯降到着
急な上り坂を上がって、休憩中です
日差しはありませんが、汗をたくさんかいています かんかんでりでなくて、よかったです 5年生 梅ジュース作り田植えとともに体験学習 2
深くまっすぐ苗を植えることができました。成長が楽しみです。
田植えとともに体験学習
5年生は、橋谷の田んぼをお借りして、米作りをします
田んぼの準備をしていただき、代かきと田植えを体験させていただきました サツマイモも植えさせていただきました また、グミを食べたり、川から流れてくる冷たい水を素肌で感じたり。 素晴らしい体験をさせていただきました。 5年生、田植え5年生 代かき体験5年生 調理実習「もうちょっと塩を入れた方が良かったかな。」、「ちょっとしょっぱかった。」、「また家でやってみたい。」、「良い経験になった。」等の感想がありました。 5年生 田植え in学校5年生 代かき体験5年生 体育のマット運動
今日は、体育でマット運動をしました。前転、後転、開脚前転、開脚後転、伸膝後転、跳び前転の技の習得を目指しています。自分の苦手な技を中心に練習しました。みんな少しずつ上手くなってきています。
5年生 調理実習(2)
調理実習の様子
5年生 調理実習(1)
今日は、1,2時間目に5Aの調理実習がありました。「卵と青菜のゆで方」を学習しました。卵をゆでるときの時間や、ほうれん草を茎の部分からゆでるなど、実際にやってみることで、新たな知識につながりました。最後はみんなでおいしく頂きました。ごちそう様でした。
米作りの準備
5年生は、今年、橋谷の方の田んぼをお借りして、餅米を育てることにしました
代かき・田植え・稲刈りの時に田んぼにお邪魔をして、作業をする予定です 学校では、稲の育ちを日常的に見るために、校舎の南側の水路に田んぼの土を入れ、もうすぐ田植えをする予定です 土をほぐして、今日水路に入れました 5年生 野菜作り5年生 調理実習5年生 代かき・籾まき体験5年生 雨の日のみんな遊び
今日は小雨が降っており、昼休みのみんな遊びを教室でしました。定番の「フルーツバスケット」で、みんなで楽しみました。特に連続でバナナを呼ばれたときには、かなり盛り上がりました。雨の日もみんなで工夫して遊べることは、とてもいいことですね。
5年生 お茶を入れよう
今日は、家庭科の時に「はじめてみようクッキング」で、ガスコンロの使い方を練習して、お湯をわかしお茶を入れました。初めてガスコンロを使う子どもから、「最初はすごくドキドキした。」などの感想もありました。「お茶を入れることはとても楽しかったです。特にみんなと一緒にできたことが楽しかったです。」という感想もあり、友だちと協力して今後の調理実習にも取り組んでもらいたいものです。
ウバメガシ |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |