最新更新日:2024/06/14 | |
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しめ縄作り2〜3人のグループになって協力しながら編み上げました。 慣れない作業に苦戦しながらも、楽しそうに取り組んでいました。 みそ作り 3日目発酵させたお米、塩、つぶした大豆を混ぜてお団子にし、空気が入らないよう強くたたきつけたり、上から押したりしながら桶に詰めました。子どもたちは、特に桶に入れる作業を楽しそうに取り組んでいました。 ここから半年〜1年かけて米みそになるそうです。 来年の今頃には出来上がっているはずです。楽しみですね! みそ作りを一から詳しく教えてくださった伊都振興局農業振興課生活研究グループの皆さん、本当にありがとうございました。 みそ作り 2日目今日は、昨日発酵機に入れたお米がどんな様子になっているのか見学をしました。においや色の変化を確認したり、混ぜている様子を見せていただいたりしました。 ここからさらに発酵が進み、明日にはがらりと様子が変わっているそうです。 みそ作り 1日目1日目の今日は、蒸したお米と種こうじを混ぜ発酵機に入れる作業と 大豆を洗って水につける作業を行いました。 児童は、初めて見る種こうじと発酵機に興味津々でした。 どのようにしてみそが出来上がっていくのか楽しみですね。 おはなしのいす(5年生)今日のお話は、 りゅうぐうでもらったねこ ひゃくおくまんのサンタクロース しあわせをかけた橋 ちょうつがいの絵本 です。 いつもほっこりする時間をありがとうございます。 スイートポテト作り10月に収穫したサツマイモを使いました。ゆでたサツマイモを潰して俵型に成型した後、トースターで焼き上げました。 砂糖控えめでサツマイモ本来の甘さが感じられるスイートポテトになりました。とてもおいしかったです。 スイートポテト作り今日から職場体験学習で、紀見北中学校から4名の生徒が来ています。 5・6時間目は、5年生A組のスイートポテト作りを手伝ってくれました。 育てたおいもを使って作ったので、とってもおいしくできました。 いただきます。 家庭科 小物作りデザインを工夫したり、作りたいものによって縫い方も変えたりしながら 自分なりの小物を作りました。 今日は前に出て工夫したことや頑張ったことを発表し、その後友達の作品を鑑賞しました。世界に一つだけの自分の作品を大切にしてください。 |
橋本市立三石小学校
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